4 декабря суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Поклонники балета навсегда запомнят ее талант и свет»: друзья и коллеги Анны Терентьевой поделились воспоминаниями в память о ней

Ведущей солистки Пермского театра оперы и балета не стало на прошлой неделе

Поделиться

Анна в балете «Вариации на тему рококо»

Анна в балете «Вариации на тему рококо»

Поделиться

Неделю назад Пермский театр оперы и балета сообщил о скоропостижной смерти ведущей солистки театра Анны Терентьевой. Балерине было 32 года. Сейчас в театре собрали воспоминания коллег и друзей в память об Анне.

Артистка театра «Балет Евгения Панфилова» Елизавета Чернова: «22 года назад, первого сентября, на первой линейке хореографического училища я взяла тебя за руку, и мы больше никогда не отпускали друг друга. Твой смех навсегда останется в моей памяти, такой чистый и звонкий, который бывает только у самого искреннего, красивого, доброго, чистого душой, любящего жизнь человека. Ты всегда любила путешествовать, и наши путешествия были самыми яркими. Мы бесконечно смеялись, и ты говорила: "Вот здесь я остаюсь жить".

У меня хранятся видео и фото наших встреч, потому что ты любила снимать и делать из этого маленькие фильмы. В каждом знакомом человеке ты оставила свой светлый лучик, свою частичку улыбки! В моей жизни ты была ярким теплым солнышком, таким родным и близким. Спасибо, что украсила мой мир, спасибо за твою теплоту, доброту, чистоту, любовь, красоту, настоящность, искренность, дотошность, стремление, трогательность и талант, который проявлялся не только в профессии. Навсегда с тобой!»

Балет «Лебединое озеро»

Балет «Лебединое озеро»

Поделиться

Хореограф Алексей Мирошниченко: «Все люди разные. Порой приходит артист и говорит: "Мне нужно расти!" А сам не растет, только заявляет. Потом смотришь: растет, но только вширь. Аня Терентьева никогда такой не была. Когда я пришел в театр в 2009 году, она уже два года работала в труппе. Очень хорошо выученный ребенок, дисциплинированный, трудолюбивый и порядочный. Когда ставился балет "Шут", Аня была в четвертом составе партии Козлухи. Звучит, конечно, не очень. Но партия-то непростая. В короткий отрезок времени нужно продемонстрировать незаурядную координацию, пуантную технику, прыжок и выносливость, не говоря уже обо всех этих tours attitudes en dehors, и дальше прыжки. А без Козлухи никуда, сюжет не двинется дальше. Обычно не то что до четвертого, но и до третьего состава на репетиции не добраться, всегда не хватало времени. А тут вдруг — осталось, и я попросил ее станцевать, будучи абсолютно уверенным, что всё это пустое. И каково же было мое удивление, когда она прошла всё от начала и до конца, всю эту сложнейшую партию. Я был потрясен. Виталий Дмитриевич Полещук, репетитор этого балета, не даст соврать. Вот вам и новоиспеченная солистка!

А потом было множество партий, самых разнообразных и разноплановых, и везде Аня была на своем месте. А совсем недавно — партия Мари в балете "Щелкунчик", где нужны не только балеринская техника и апломб, но и незаурядный психологизм. Что это? Пермская балетная школа, личные качества, трудолюбие, терпение, умение ждать или что-то еще? Думается, что всё вместе и еще много чего. На Аню всегда можно было положиться, и как высокий профессионал она не гнушалась никакой ролью и любую задачу, которую требовала от нее профессия, выполняла превосходно.

С чувством глубокой скорби осознаю, что Аня прервалась на взлете. А это вдвойне трагично. Но она подарила новую жизнь! Милая Анечка, светлая тебе память, вечный покой и Царствие Небесное! Пути Господни неисповедимы, и мы не знаем, не можем знать и судить, почему именно так. Но даже имея твердое убеждение в этом, всё равно трудно, невозможно до сих пор поверить, что это могло случиться… Спасибо тебе, Аня, за то, что была такой, какой была!»

Анну вспоминают как добрую, искреннюю девушку

Анну вспоминают как добрую, искреннюю девушку

Поделиться

Артист Пермского балета Роман Тарханов: «Не знаю, имею ли я моральное право писать об этом, но мне хочется поделиться своими мыслями. Уход Ани до сих пор не укладывается в голове, и я не перестаю думать о нем. Это трагическое событие перевернуло мое отношение к жизни, заставило задуматься. Зачем и для чего мы здесь? Это мое субъективное видение, но мне кажется, что Господь всегда забирает к себе самых светлых и чистых душой. Я уверен, она была по-настоящему счастлива в этой жизни, пусть и столь несправедливо короткой. Поэтому живите, любите, наполняйте свою жизнь добром, позитивом, цените каждый момент, радуйтесь мелочам, не тратьте время на пустое, на ненужные ссоры, выяснения, кто прав и кто виноват, берегите друг друга!»

Заведующая режиссерским управлением Пермского театра оперы и балета Инна Некрасова: «Я запомню Анечку очень собранной и трудолюбивой за кулисами и очень легкой, невесомой, светлой, улыбающейся, яркой, лучезарной на сцене. Ее праздничная Маша в "Щелкунчике" вновь и вновь помогала поверить в чудеса»

Коллеги говорят, что любую задачу, которую профессия требовала от Анны, она выполняла превосходно

Коллеги говорят, что любую задачу, которую профессия требовала от Анны, она выполняла превосходно

Поделиться

Виталий Дубровин и Галина Фролова, директор балетной труппы и ассистент руководителя балетной труппы Пермского театра до 2021 года: «Уже девять дней как нет с нами Анечки! В это невозможно поверить, это большая утрата для балетной труппы. Аня была прекрасным, душевным, порядочным человеком и на протяжении творческого пути пользовалась уважением и авторитетом в коллективе. Мы с болью осознаем эту утрату, так как она всегда была сильная, волевая, наполненная жизненной энергией. Но Аня останется в наших сердцах, Царствие Небесное Анечке!»

Руководитель Пермского балета Антон Пимонов: «Никаких слов не подобрать, чтобы постичь эту трагедию, которую мы все переживаем. Для всех это невосполнимая утрата. Аня навсегда останется в умах и сердцах родных, коллег, зрителей, всех тех, кто ее знал. Поклонники балета навсегда запомнят ее талант и свет, который она дарила со сцены. С ней было невероятно легко работать, и ее труд вдохновлял всех вокруг. Талантливая, трудолюбивая, примерная Аня, покойся с миром. Светлая память»

В балетную труппу театра оперы и балета Анна Терентьева поступила в 2007 году после окончания Пермского хореографического училища, где она училась в классе педагога Лидии Улановой.

За 14 лет карьеры балерина исполнила сольные партии в балетах «Лебединое озеро» (Pas de trois, маленькие лебеди), «Спящая красавица» (в роли принцессы Флорины, Феи Щедрости, Феи Бриллиантов), «Щелкунчик» (Мари, Луиза, французская пара, итальянская пара), «Бахчисарайский фонтан» (танец с колокольчиками), «Баядерка» (танец с кувшином, вариация в трио теней), «Аполлон Мусагет» (Полигимния), «Времена года» (Зима, Pas de trois), «Конькобежцы» (Pas de trois), «Зимние грезы» (Ирина), «Ромео и Джульетта» (Уличная танцовщица), «Свадебка» (Девушка), The Second Detail.

В пресс-службе театра ранее 59.RU сообщали, что смерть Анны не была связана с коронавирусом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку