
Анна в балете «Вариации на тему рококо»
Фото: Павел Семянников
Поделиться
Неделю назад Пермский театр оперы и балета сообщил о скоропостижной смерти ведущей солистки театра Анны Терентьевой. Балерине было 32 года. Сейчас в театре собрали воспоминания коллег и друзей в память об Анне.
Артистка театра «Балет Евгения Панфилова» Елизавета Чернова: «22 года назад, первого сентября, на первой линейке хореографического училища я взяла тебя за руку, и мы больше никогда не отпускали друг друга. Твой смех навсегда останется в моей памяти, такой чистый и звонкий, который бывает только у самого искреннего, красивого, доброго, чистого душой, любящего жизнь человека. Ты всегда любила путешествовать, и наши путешествия были самыми яркими. Мы бесконечно смеялись, и ты говорила: "Вот здесь я остаюсь жить".
У меня хранятся видео и фото наших встреч, потому что ты любила снимать и делать из этого маленькие фильмы. В каждом знакомом человеке ты оставила свой светлый лучик, свою частичку улыбки! В моей жизни ты была ярким теплым солнышком, таким родным и близким. Спасибо, что украсила мой мир, спасибо за твою теплоту, доброту, чистоту, любовь, красоту, настоящность, искренность, дотошность, стремление, трогательность и талант, который проявлялся не только в профессии. Навсегда с тобой!»

Балет «Лебединое озеро»
Фото: Keith Dixon
Поделиться
Хореограф Алексей Мирошниченко: «Все люди разные. Порой приходит артист и говорит: "Мне нужно расти!" А сам не растет, только заявляет. Потом смотришь: растет, но только вширь. Аня Терентьева никогда такой не была. Когда я пришел в театр в 2009 году, она уже два года работала в труппе. Очень хорошо выученный ребенок, дисциплинированный, трудолюбивый и порядочный. Когда ставился балет "Шут", Аня была в четвертом составе партии Козлухи. Звучит, конечно, не очень. Но партия-то непростая. В короткий отрезок времени нужно продемонстрировать незаурядную координацию, пуантную технику, прыжок и выносливость, не говоря уже обо всех этих tours attitudes en dehors, и дальше прыжки. А без Козлухи никуда, сюжет не двинется дальше. Обычно не то что до четвертого, но и до третьего состава на репетиции не добраться, всегда не хватало времени. А тут вдруг — осталось, и я попросил ее станцевать, будучи абсолютно уверенным, что всё это пустое. И каково же было мое удивление, когда она прошла всё от начала и до конца, всю эту сложнейшую партию. Я был потрясен. Виталий Дмитриевич Полещук, репетитор этого балета, не даст соврать. Вот вам и новоиспеченная солистка!
А потом было множество партий, самых разнообразных и разноплановых, и везде Аня была на своем месте. А совсем недавно — партия Мари в балете "Щелкунчик", где нужны не только балеринская техника и апломб, но и незаурядный психологизм. Что это? Пермская балетная школа, личные качества, трудолюбие, терпение, умение ждать или что-то еще? Думается, что всё вместе и еще много чего. На Аню всегда можно было положиться, и как высокий профессионал она не гнушалась никакой ролью и любую задачу, которую требовала от нее профессия, выполняла превосходно.
С чувством глубокой скорби осознаю, что Аня прервалась на взлете. А это вдвойне трагично. Но она подарила новую жизнь! Милая Анечка, светлая тебе память, вечный покой и Царствие Небесное! Пути Господни неисповедимы, и мы не знаем, не можем знать и судить, почему именно так. Но даже имея твердое убеждение в этом, всё равно трудно, невозможно до сих пор поверить, что это могло случиться… Спасибо тебе, Аня, за то, что была такой, какой была!»

Анну вспоминают как добрую, искреннюю девушку
Фото: Пермский театр оперы и балета
Поделиться
Артист Пермского балета Роман Тарханов: «Не знаю, имею ли я моральное право писать об этом, но мне хочется поделиться своими мыслями. Уход Ани до сих пор не укладывается в голове, и я не перестаю думать о нем. Это трагическое событие перевернуло мое отношение к жизни, заставило задуматься. Зачем и для чего мы здесь? Это мое субъективное видение, но мне кажется, что Господь всегда забирает к себе самых светлых и чистых душой. Я уверен, она была по-настоящему счастлива в этой жизни, пусть и столь несправедливо короткой. Поэтому живите, любите, наполняйте свою жизнь добром, позитивом, цените каждый момент, радуйтесь мелочам, не тратьте время на пустое, на ненужные ссоры, выяснения, кто прав и кто виноват, берегите друг друга!»
Заведующая режиссерским управлением Пермского театра оперы и балета Инна Некрасова: «Я запомню Анечку очень собранной и трудолюбивой за кулисами и очень легкой, невесомой, светлой, улыбающейся, яркой, лучезарной на сцене. Ее праздничная Маша в "Щелкунчике" вновь и вновь помогала поверить в чудеса»

Коллеги говорят, что любую задачу, которую профессия требовала от Анны, она выполняла превосходно
Фото: Keith Dixon
Поделиться
Виталий Дубровин и Галина Фролова, директор балетной труппы и ассистент руководителя балетной труппы Пермского театра до 2021 года: «Уже девять дней как нет с нами Анечки! В это невозможно поверить, это большая утрата для балетной труппы. Аня была прекрасным, душевным, порядочным человеком и на протяжении творческого пути пользовалась уважением и авторитетом в коллективе. Мы с болью осознаем эту утрату, так как она всегда была сильная, волевая, наполненная жизненной энергией. Но Аня останется в наших сердцах, Царствие Небесное Анечке!»
Руководитель Пермского балета Антон Пимонов: «Никаких слов не подобрать, чтобы постичь эту трагедию, которую мы все переживаем. Для всех это невосполнимая утрата. Аня навсегда останется в умах и сердцах родных, коллег, зрителей, всех тех, кто ее знал. Поклонники балета навсегда запомнят ее талант и свет, который она дарила со сцены. С ней было невероятно легко работать, и ее труд вдохновлял всех вокруг. Талантливая, трудолюбивая, примерная Аня, покойся с миром. Светлая память»
В балетную труппу театра оперы и балета Анна Терентьева поступила в 2007 году после окончания Пермского хореографического училища, где она училась в классе педагога Лидии Улановой.
За 14 лет карьеры балерина исполнила сольные партии в балетах «Лебединое озеро» (Pas de trois, маленькие лебеди), «Спящая красавица» (в роли принцессы Флорины, Феи Щедрости, Феи Бриллиантов), «Щелкунчик» (Мари, Луиза, французская пара, итальянская пара), «Бахчисарайский фонтан» (танец с колокольчиками), «Баядерка» (танец с кувшином, вариация в трио теней), «Аполлон Мусагет» (Полигимния), «Времена года» (Зима, Pas de trois), «Конькобежцы» (Pas de trois), «Зимние грезы» (Ирина), «Ромео и Джульетта» (Уличная танцовщица), «Свадебка» (Девушка), The Second Detail.
В пресс-службе театра ранее 59.RU сообщали, что смерть Анны не была связана с коронавирусом.