5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

В фильме «Французский вестник» Уэса Андерсона заметили «привет» из Прикамья

На стене комнаты героини висит портрет Бориса Пастернака, сделанный во Всеволодо-Вильве

Поделиться

Американский актер Тимоти Шаламе в роли лидера студентов Дзеффирелли. На стене в комнате Люсинды Кременц — фото Бориса Пастернака. А мы обязаны написать, что курение вредит вашему здоровью

Американский актер Тимоти Шаламе в роли лидера студентов Дзеффирелли. На стене в комнате Люсинды Кременц — фото Бориса Пастернака. А мы обязаны написать, что курение вредит вашему здоровью

Поделиться

В эти дни в кинотеатрах идет фильм «Французский вестник» (18+) американского режиссера Уэса Андерсона. Пермяки с удивлением обнаружили, что в кадрах использован портрет молодого Бориса Пастернака, сделанный в Прикамье в 1916 году.

Полное название фильма — «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"». Картина создана из историй, опубликованных на страницах последнего выпуска американского еженедельника, который выходил в свет в вымышленном французском городе в середине ХХ века.

Портрет Бориса Пастернака зрители видят в комнате журналистки Люсинды Кременц — ее сыграла Френсис МакДорманд, — над ее кроватью, когда журналистка работает там на печатной машинке и проводит время с лидером восставших студентов Дзеффирелли, которого сыграл Тимоти Шаламе. Это известная фотография поэта, сделанная на веранде в доме управляющего заводом в поселке Всеволодо-Вильва. Молодой поэт жил там год, когда работал помощником управляющего местным химическим заводом.

Фото было сделано в 1916 году на веранде дома управляющего заводом Бориса Збарского во Всеволодо-Вильве

Фото было сделано в 1916 году на веранде дома управляющего заводом Бориса Збарского во Всеволодо-Вильве

Поделиться

Можно только догадываться о причинах появления этого фото в фильме. Известно, что Уэс Андерсон вдохновлен творчеством британского и американского кинорежиссера, сценариста и фотографа Стэнли Кубрика (1928–1999 годы) — автора фильмов «Заводной апельсин» (18+), «Спартак» (18+), «Лолита» (18+). Как сообщает «Кинопоиск» в своей публикации, собирая материалы для двух книг о Стэнли Кубрике, британский историк кино Джеймс Фенуик выяснил, что в 1959 году (еще при жизни поэта. — Прим. ред.) режиссер хотел перенести на большой экран роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Постановщик работал над проектом с Кирком Дугласом и обратился к писателю с предложением о покупке прав. Но возникли юридические проблемы с итальянскими издателями книги, и переговоры зашли в тупик. Об этом стало известно из письма, обнаруженного спустя 60 лет, совсем недавно. Возможно, появление фотографии Пастернака в фильме было связано с увлечением кумира Андерсона русским поэтом и писателем.

Во «Французском вестнике» сыграли звезды кино, со многими из которых Андерсон работает часто: Бенисио Дель Торо, Эдриен Броуди, Тильда Суинтон, Леа Сейду, Фрэнсис МакДорманд, Тимоти Шаламе, Лина Кудри, Джеффри Райт, Матьё Амальрик, Стив Парк, Билл Мюррей и Оуэн Уилсон.

Увидеть фильм «Французский вестник» можно в киноцентре «Премьер» и других кинотеатрах Перми, показ начался 18 ноября.

Ранее мы рассказывали о презентации фильма Антона Богданова «Нормальный только я» (12+) в кинотеатре «Кристалл». Фильм можно увидеть в кино со 2 декабря.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку