В музее PERMM пройдет совместная выставка арт-групп «Дальневосточные разлучницы» и «Нежные бабы»

Проект «Она была красива как русский пейзаж» объединит художниц из Владивостока и Калининграда

Выставку устроят в музее современного искусства PERMM

Выставку устроят в музее современного искусства PERMM

Поделиться

С 18 февраля по 17 апреля в пермском музее современного искусства пройдет выставка-встреча женских арт-групп из Владивостока («Дальневосточные разлучницы») и Калининграда («Нежные бабы»). В PERMM говорят, что это одна из частей исследования актуальной художественной ситуации в российских регионах.

Выставка называется «Она была красива как русский пейзаж». Как рассказали в музее, название — это вольный пересказ цитаты из рукописного текста, который художница Евгения Лаптева («Нежные бабы») обнаружила на форзаце книги Василия Осокина «Рассказы о русском пейзаже», купленной в букинистической лавке.

— Неизвестный обладатель этой книги решил записать прямо здесь биографию своей бабушки: «Дуня была очень красивой. Она была как русский пейзаж», — поделились в музее.

Выставочный проект «Она была красива как русский пейзаж» родился из серии виртуальных встреч, на которых художницы и художники размышляли о местах — природных ландшафтах, исторических пространствах, существующих или воображаемых точках на карте, говорят в PERMM.

— В работах на выставке можно распознать поселок Горноводный Приморского края, где участники группы «ДВР» создали художественную коммуну и балтийский берег с его сосновыми лесами и песчаными дюнами. Однако география выступает здесь не столько предметом исследования, сколько связующим элементом между двумя творческими стратегиями, — объясняют в музее. — Линию между ними проведет известный российский куратор Алиса Савицкая. В экспозиции, спроектированной пермским архитектором Никитой Гойновым, будут представлены инсталляции, объекты, видеоперформансы и фотодокументации проектов двух групп за последние несколько лет, а также работы, созданные специально для выставки «Она была красива как русский пейзаж».

Выставка откроется в 19:00 18 февраля. На открытие приедут представители обеих арт-групп, также о проекте расскажут куратор выставки Алиса Савицкая и руководитель музея PERMM Наиля Аллахвердиева. Вход на открытие выставки бесплатный, но по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно по ссылке.

Группа «ДВР» («Дальневосточные разлучницы») появилась во Владивостоке в 2016 году. Поначалу «ДВР» действовала как музыкальный коллектив, однако затем обратилась к междисциплинарным практикам, совмещая музыку, поэзию, перформанс и акционизм. В основе творческого метода «ДВР» лежит коллективное авторство и эстетика взаимодействия, к участию в проектах приглашаются художники, поэты, музыканты и зрители. Мифология «ДВР» связана с конструированием метаэтноса — сообщества художников, объединенных идеями коллективного авторства, свободы самовыражения и интересом к традиционной народной культуре.

Группа «Нежные бабы» была основана в Калининграде Александрой Артамоновой и Евгенией Лаптевой в 2008 году. В своих перформативных работах художницы изучают женскую идентичность. Гендерные роли девушки, невесты, матери находят отражение в мифологических образах и ритуальных действиях, а источником вдохновения становятся как факты личных биографий, так и наблюдения за окружающим миром. Образы природы — ландшафтов, явлений, мест — и сама природа женственности образуют в работах «Нежных баб» единое целое.

Ранее мы рассказывали о программе фестиваля Дениса Мацуева, который пройдет в Перми в марте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter