Культура «Нефтяная линия Перми» — в Индустриальном районе появился новый пешеходный маршрут

«Нефтяная линия Перми» — в Индустриальном районе появился новый пешеходный маршрут

Первая прогулка по нему состоялась во время акции «Ночь музеев»

Сотрудники «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» всегда рады гостям

Акция «Ночь музеев» в Перми в этом году подарила множество сюрпризов. К примеру, в городе состоялась презентация нового туристического маршрута. В формате пешеходных экскурсий первые посетители познакомились с историей самого молодого района Перми, вспомнили об основных вехах развития территории с промышленной судьбой.

Главные улицы, архитектурные особенности зданий, этапы застройки, появление при помощи Пермского нефтеперерабатывающего завода социальных и инфраструктурных объектов, культурно-досуговые и спортивные традиции рабочего коллектива — всё нашло отражение в новом маршруте по «нефтяной линии».

Стартовали от ДК имени Гагарина
Экскурсовод показывала архивные фото

— Какие-то факты о районе стали для меня открытием. Например, два общежития — мужское и женское — между улицами Космонавта Леонова и Качалова, которые местные острословы прозвали «Лондон» и «Париж», — отметила одна из первых посетительниц «Нефтяной линии Перми» Ксения Минеева. — После экскурсии появилось желание заново погрузиться в историю района.

С правильным гидом прогулка по знакомым улицам может открыть много нового. Пешеходный маршрут «Нефтяная линия Перми» проходит по знаковым для нефтепереработчиков местам. Начинается экскурсия у ДК имени Ю. А. Гагарина, спроектированного архитектором Менделем Футликом и построенного на средства нефтяников. С тех пор именно здесь проходят все главные отраслевые мероприятия, сюда дети сотрудников ходят заниматься в различных кружках.

Улица Нефтяников в свое время была центром Индустриального района

Но главный маршрут нефтяной линии проходит, конечно же, по улице Нефтяников. Там до сих пор сохранились дома, которые строили в середине века для сотрудников завода. На месте частного сектора и картофельных полей появились стройные ряды двух- и трехэтажных домов. Кстати, в возведении предприятия активно помогали и рабочие из Китая — около 600 человек. Местные жители отмечали их небывалое трудолюбие.

Инициатором и главным вдохновителем нового городского маршрута стали нефтепереработчики. Ведь история развития Индустриального района и завода тесно переплелись. Финальной точкой экскурсионной программы стал Музей истории предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Сотрудники предприятия отлично перевоплотились в экскурсоводов

Заводской музей распахивает свои двери в рамках акции «Ночь музеев» уже второй раз. В этом году нефтепереработчики приготовили для гостей захватывающую программу. Включая уникальный для Перми мастер-класс по нефтизму — нефтяной живописи. На пробу нефть оказалась сложным для живописи материалом — в сыром виде не сохнет, стекает, но методом проб и ошибок заводчане нашли способ «приручить» ее и подобрать материал, который способен стать холстом для рисования этим природным материалом.

Картина маслом? Нет, картина — нефтью!
Какой рисунок больше нравится?

Энергетика, которую излучает «краска» из земли, не сравнима ни с каким другим материалом. Да и запах нефти посетители акции почувствовали впервые именно здесь, на Ночи музеев в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе».

На праздник пришли и ветераны завода. Они с удовольствием общались с гостями Ночи музеев и молодыми сотрудниками, рассказывали истории, связанные с работой

А в самом музее гостей ждала интерактивная развлекательная программа, рассказывающая об истории предприятия и нефтепереработке. Здесь можно было увидеть, каким был быт первых нефтепереработчиков, и даже сохранились шахматы одного из руководителей «Пермнефтеоргсинтеза» Вениамина Сухарева.

О том, что в Прикамье есть нефть, знали еще с XVIII века, но добывать стали только в 1929 году в Верхнечусовских городках
Под стеклом — точная копия завода

На огромном макете можно с помощью светодиодов проследить путь, который нефть проходит по заводу. Оказывается, территория предприятия равна четырем княжествам Монако, а самый высокий технологический объект на 5 метров выше знаменитой статуи Свободы.

Кажется, что это обычные каски, а на самом деле в них огромное количество нюансов, которые призваны спасти человеку жизнь и сохранить здоровье
Заводскую Ночь музеев посетили около двух сотен человек

В музее можно было узнать об эволюции защитной каски компании «РОСОМЗ», в которой работают все нефтяники Прикамья, освоить курсы первой помощи от газоспасательного отряда предприятия. Выставка-лекторий «Нефтяная линия: вклад в историю» позволила посетителям рассмотреть редкие монеты, а также потрясающие кошельки разных эпох коллекционера Аркадия Константинова.

Аркадий Константинов увлекается нумизматикой с детства
Удивительная коллекция кошельков

Не обошлось на празднике без искр и пламени: гостям показали «извержение вулкана» и «звездопад». Но — никакой магии, только химия. Научное шоу привлекло внимание и детей, и взрослых. Гости даже назвали это новым жанром — химическим stand-up.

Внезапное облако!
Веселый ведущий легко объяснял сложные химические реакции

За пять часов работы музея в режиме нон-стоп его посетило почти 200 пермяков! Еще один сюрприз ждал гостей Ночи музеев на выходе — знаменитый пермский кузнец Юрий Чирков помогал гостям отчеканить памятные монетки с символичной надписью «На счастье!».

Чтобы получить монетку, надо было как следует ударить по заготовке

Нефтепереработчики планируют и дальше проводить пешеходные экскурсии «Нефтяная линия Перми», ну а музей предприятия всегда открыт для гостей.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем