«Точка доступа» — пермский проект о музыкантах набирает обороты

Выступления можно увидеть в Сети и по ТВ

Артисты выступают живьем

Артисты выступают живьем

Поделиться

Перми везет на талантливых музыкантов. Узнать об их творчестве побольше можно в проекте «Точка доступа» (6+). Раз в неделю здесь проходят выступления, увидеть которые можно из любой точки мира — в реальном времени или в записи. Эфиры проходят по четвергам в 20:30 на телеканале «Ветта 24», а также на странице Минкульта Прикамья во «ВКонтакте».

Музыкальный проект стал победителем конкурса «Арт-резиденция», который проводит Центр по реализации проектов в сфере культуры. Таким образом «Точка доступа» получила грант от краевого Минкульта.

— Проект появился на фоне пандемии, когда отменялись мероприятия, закрывались концертные залы, — рассказал автор проекта, председатель Центра современного музыкального творчества Сергей Иванов. — При этом зрители и музыканты испытывали потребность в концертах.

«Точка доступа» существует уже третий сезон подряд. С первых же выпусков заявки стали сами сыпаться на организаторов. В этот раз гостями станут музыканты, продюсеры, творческие коллективы и сольные исполнители разных жанров — от фолка до альтернативного рока. В том числе Согдиана Джалалова — Sogdee, продюсер Ирина Кулёва, балалаечник Андрей Киряков, мультиинструменталист Роман Аверин, электронный музыкант Игорь Голованов с проектом G.I.A.R. — участники Фестиваля электронной музыки и визуального искусства EFEST-2021 и проект Scarred Essence — альтернативная рок-метал-группа из Перми.

Эфир длится около получаса. За это время артисты исполняют несколько песен и рассказывают о себе. Например, фолк-проект «Варья» — это импровизационное прочтение обрядовых, колыбельных, любовных песен, причитаний и частушек, которые были собраны в экспедициях по Пермскому краю. Варвара Шилоносова и Анастасия Попова искусно сочетают их с электронной музыкой.

Еще одна участница — Sogdee, Согдиана Джалалова. В 2019 году она принимала участие в шоу «Песни» на ТНТ вместе с группой Sky Truffles. Сейчас она развивает сольное творчество — это танцевальная музыка с восточными нотками.

Группа «Туригум» — этно-электронная коллаборация из Кудымкара, исполняющая народные коми-пермяцкие песни в современном прочтении. А вот группа «Паприка» уже более 10 лет играет ska-rock. Команда участвовала в фестивалях Rock-Line, Emergenza, «Музыка свободы».

Ансамбль «БА-БА-ТУ» — фолк-группа с 30-летним стажем. Такое необычное название появилось по первым слогам инструментов: балалайка, банджо и туба.

Этно-электронный проект «Дух времени». Музыкант и продюсер Александр Насибуллин, работающий в стиле downtempo, и певица Ольга Хохрякова, которая обычно выступала сольно в сопровождении синтезатора.

Без инструментала никуда. Поэтому в гостях у «Точки доступа» уже побывал скрипач-виртуоз, барабанщик и композитор Дмитрий Докудин. В его портфолио гастрольный тур по Китаю и звание лучшего скрипача клубной индустрии по версии The Best Electro Violin.

И, конечно же, известный пермский балалаечник Андрей Киряков, который исполняет узнаваемые мелодии из «Игры престолов» и «Ведьмака». Здесь он представляет свой новый проект «Балакирь» — переосмысление пословиц и поговорок в виде песен-сказок и частушек. Музыкальную основу создают три балалайки и немного электроники.

— Хочу обратить внимание, что все артисты, которых мы приглашаем, играют вживую, — отметил Сергей Иванов. — Для нас это принципиально важно. Мы стараемся выбирать коллективы, которые были бы интересны довольно большому кругу зрителей. Надеемся, что этот сезон будет не последним, у нас еще есть список артистов в запасе.

«Точка доступа» — это отличная возможность для пермяков узнать, что из себя представляет современная музыкальная среда Перми во всём разнообразии жанров, стилей и направлений. Посмотреть архив выпусков можно на YouTube-канале Министерства культуры Пермского края.

Поделиться

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter