Все новости
Все новости

«Стараемся впитать максимум»: работники культуры Прикамья прошли обучение в ведущих вузах страны

Занятия проходят очно и онлайн

За год обучение прошли более 700 человек

Поделиться

В Пермском крае работники культуры могут получить дополнительные знания — библиотекари и музейщики, педагоги школ искусств и экскурсоводы. Министерство культуры Пермского края активно участвует в федеральном проекте «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Курсы повышения квалификации проводят специалисты ведущих вузов страны.

Все направления отвечают современным запросам: менеджмент в сфере культуры, управление персоналом, разработка программ развития муниципальных учреждений культуры, библиотечная деятельность, музыкальное и хореографическое искусство, организация дистанционного обучения, инклюзивное образование для лиц с ОВЗ, организация музейного и архивного дела, музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, экскурсоведение, управление кинопоказом, технологии проектной деятельности в учреждении культуры, виртуальные выставки в учреждениях культуры и другое.

Дополнительное образование стало неотъемлемой необходимостью для успешной работы. Новые методики появляются буквально каждый год. Например, 20 библиотекарей прошли обучение по комплектованию фондов и информационному обслуживанию.

— Мы стараемся впитать максимум новых знаний. Благодаря этому мы можем взглянуть на библиотечную деятельность совершенно по другим углом. Ведь люди, которые нас обучают, видят дальше, знают больше и позволяют нам расширять горизонты библиотечного знания, — отметила директор Объединения муниципальных библиотек Перми Светлана Хаерзаманова. — Сейчас мы живем в такое время, что только успевай впитывать. Наши сотрудники получили больше количество полезных знаний.

Занятия проходили онлайн, а вели их специалисты Российской государственной библиотеки и библиотеки для молодежи. Кстати, теперь пермские библиотекари делятся полученным опытом с коллегами из других городов. Недавно, например, вернулись из Приморского края.

Новый опыт приобрели и педагоги школы-театра балета из Березников. Занятия проходили в Пермском хореографическом училище, а вели их специалисты Московской государственной академии хореографии. Пять дней здесь проходило обучение по профессиональной программе «Классический танец — теория и практика преподавания».

— Курсы повышения квалификации дали очень много полезной и интересной информации. Здесь показывали открытые уроки московской школы и проводили их детальные разборы, — рассказала директор школы-театра Евгения Моисеева. — Особенно интересно было, когда проходил живой урок с первоклассниками. Показали примеры и новые методики укрепления корпуса, растяжки, движения для развития гибкости. Также педагоги продемонстрировали занятия для ребят разных возрастов. Хорошо, что здесь можно было задать интересующие вопросы, поделиться опытом.

В 2022 году в Пермском крае обучение прошли более 700 человек. В том числе преподаватели школ искусств, сотрудники библиотек, концертных организаций, музеев и театров. А также специалисты отделов культуры местных администраций. Всего за три года профповышение прошли более 2000 человек.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter