Все новости
Все новости

В Прикамье за год открыли семь новых виртуальных концертных залов благодаря нацпроекту

Пермский край один из первых присоединился к проекту ВКЗ

Симфонический концерт для жителей Оханска

Поделиться

В этом году в Пермском крае начали работу семь виртуальных концертных залов. Это новый формат работы со зрителями, в таких залах жители даже отдаленных городов могут увидеть спектакли как в прямом эфире, так и в записи.

В Прикамье за контент отвечает краевая филармония. За 2022 год уже прошло более 1300 трансляций. Это симфонические концерты, спектакли, оперы и балетные постановки из собственных коллекций Пермской и Московской филармоний. Показы посетили более 36 000 человек.

Кстати, Пермская краевая филармония вступила в проект «Всероссийский виртуальный концертный зал» в числе первых, еще в 2014 году. За это время в регионе открыли уже 40 таких залов: в библиотеках, домах культуры, сельских клубах, музыкальных школах и школах искусств.

— Начавшись как эксперимент, проект «Виртуальный концертный зал» уже давно перерос в один из самых востребованных концертных циклов, представляя блистательных музыкантов современности: система онлайн-трансляций позволяет слушать лучшие концертные программы, быть в курсе самых интересных музыкальных событий страны, оценить раритетные записи с концертов прошлых сезонов, — отметила директор Пермской краевой филармонии, заслуженный работник культуры России Галина Кокоулина.

В этом году концертные залы в Нытвенской и Верещагинской библиотеках, Гремячинской и Горнозаводской школах искусства появились по национальному проекту «Культура», благодаря поддержке федерального Министерства культуры. А вот залы в поселках Октябрьский, Гайны и Юсьва организовали на средства краевого Минкульта. Все они оснащены экранами и качественной аудиосистемой — техника позволяет на время забыть о расстоянии и наслаждаться искусством.

Виртуальный концертный зал — это в первую очередь социальный проект, жители малых территорий Пермского края могут посещать все трансляции бесплатно.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter