Культура Началась работа над проектом сохранения кунгурского Гостиного двора — памятника архитектуры федерального значения

Началась работа над проектом сохранения кунгурского Гостиного двора — памятника архитектуры федерального значения

Уникальное здание собираются привести в порядок уже много лет

Здание Гостиного двора квадратной формы, но кунгуряки зовут его «Круглый». Фото 2022 года

В феврале 2023 года подрядчик начал разработку проектной документации по реставрации Гостиного двора в Кунгуре. Таким образом, при удачном прохождении госэкспертизы работы могут начать уже в 2024 году.

— 3 февраля 2023-го заключен госконтракт с ООО «ПСК "Рестюнион"», которое займется разработкой научно-проектной документации объекта капитального строительства «Сохранение объекта культурного наследия федерального значения "Гостиный двор" в Кунгуре Пермского края», — сообщили 59.RU в Министерстве строительства Пермского края. — Работа началась в феврале 2023 года и завершится в июне 2024-го. Подрядчик уже включился в работу, совершил выезд на объект для предварительного осмотра. Позже будут еще выезды.

Как пояснили в министерстве, после того как проектирование завершат, потребуется время на прохождение экспертизы и поиск подрядчика. Если всё удастся сделать оперативно, то к работам по сохранению памятника архитектуры могут приступить уже в 2024 году.

Гостиный двор в Кунгуре построили в период с 1865 года по 1876 год по проекту пермского архитектора Рудольфа Карвовского. На здании есть табличка: «Сей корпус заложен 4 июля 1865 года при градском главе Андрее Гр. Пиликине». В Гостином дворе вплоть до его закрытия в XXI веке располагались торговые лавки. Кунгуряки называли этот магазин «Круглый». Гостиный двор в Кунгуре с 1974 года является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Историки говорят, что это единственный сохранившийся на Урале образец архитектуры русских гостиных дворов.

Посмотрите, как выглядела Соборная площадь в Кунгуре еще в начале XX века. Собор снесли в 1930-е годы, остается надеяться, что здание Гостиного двора сохранится на долгие годы

Сроки капитального ремонта Гостиного двора в Кунгуре переносились уже неоднократно. Первая госзакупка по инженерному обследованию объекта культурного наследия «Гостиный двор» в Кунгуре проводилась в 2017 году. Тогда договор на сумму 420 тысяч 273 рубля заключили с обществом с ограниченной ответственностью «Научный проектно-технологический институт "ОРТЭКС"».

В 2018 году здание кунгурского Гостиного двора законсервировали и передали на ответственное хранение краевого Минимущества.

В 2019 году власти сообщали, что научно-проектная документация по реконструкции здания Гостиного двора и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования уже разработана, положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы получено, осталось дождаться заключения Главгосэкспертизы России. Однако, как сообщили 59.RU в Минстрое Пермского края, получить заключение Главгосэкспертизы предыдущему подрядчику не удалось, контракт с ним расторгли в 2022 году.

— Новому подрядчику предстоит провести комплексные научные исследования, представить отчеты об инженерных изысканиях, эскизный проект планировочной организации земельного участка, фасадов, включая их композиционные и цветовые решения, поэтажную планировку с экспликацией помещений и с указанием назначения, а также проектную и сметную документацию, — рассказали 59.RU в Министерстве строительства Пермского края. — По ранее разработанной проектной документации, разумеется, работы проводиться не будут.

Средства на реставрацию Гостиного двора резервируются в бюджете Пермского края. Так, в пояснительной записке к бюджету Пермского края в 2022 году указывалось, что в рамках мероприятия «Приведение в нормативное состояние объектов краевой собственности» предусматриваются средства Министерству строительства Пермского края на сохранение объекта культурного наследия федерального значения «Гостиный двор» в общем объеме 495 807,4 тысячи рублей. Как сообщили в Минстрое Прикамья, средства в размере 202 363,5 тысячи рублей перенесены на 2024 год, 293 443,9 тысячи рублей — на 2025 год.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления