Культура Не трожь, это к 300-летию С октября 2023 года экспонаты Пермской галереи станут недоступны для зрителей (успевайте на них посмотреть!)

С октября 2023 года экспонаты Пермской галереи станут недоступны для зрителей (успевайте на них посмотреть!)

Экспозиция в новом здании откроется не сразу

Переезд галереи займет несколько месяцев

С октября 2023 года (согласно официально озвученным срокам) экспонаты Пермской галереи станут недоступны для зрителей. Это связано с переездом коллекции.

Переезд галереи из здания Спасо-Преображенского собора начнется в октябре 2023 года. Окончания строительства нового здания галереи на территории бывшего Завода Шпагина ждут к концу года, но сроки открытия экспозиций в нем еще не определены. На переезд, дизайн экспозиции и размещение экспонатов уйдут месяцы.

У пермяков еще есть время, чтобы увидеть картины в старых стенах

Министр культуры края Алла Платонова рассказала пермякам о нюансах переезда во время прямого эфира 9 марта.

— Новое здание практически построено, в том смысле, что внешний корпус, каркас здания уже почти готов, уже даже начаты отделочные работы на цокольном этаже, и еще буквально немножечко дождемся — остекление придет, давно уже заказанное, закроется тепловой контур здания, и мы уже уйдем в отделочные работы, — говорит Алла Платонова. — К концу года здание полностью, с мебелью и так далее, должно быть готово и даже введено в эксплуатацию.

Так будущее здание галереи выглядит сейчас — это фото глава краевого Минкульта опубликовала 10 марта

Министр не исключает возможность рисков на стройке и небольшой задержки — сроки могут сдвинуться.

— Я честно говорю про конец года, — уточняет министр. — Почему [при этом] мы говорим про [переезд] 1 октября? Коллекция галереи настолько велика, что на ее упаковку требуется огромное количество времени. На перевоз уже упакованных экспонатов, упакованной коллекции требуется что-то около четырех месяцев постоянной работы перевозки фур. Есть довольно жесткие требования процесса упаковки. <...> В галерее прекрасно понимают, что им нельзя быть ни дня закрытыми, потому что теряется контакт с публикой. <...> И мы анализируем буквально по человеко-часам все эти процессы. И, к сожалению, это не какое-то супер-пупер-ускорение, это уже давно в графике стоит 1 октября. Но если вдруг мы поймем, что <...> по каким-то там форс-мажорным причинам что-то в стройке задержится — поставка какого-то элемента оборудования — и есть возможность поработать еще недельку, полмесяца, мы обязательно согласуем это решение. <...> Мы знаем, что в галерею поток огромный, мы честно, открыто говорим, что по планам галерея работает в этом здании до 1 октября.

Министр также сказала о вероятности двойного переезда.

— Мы до конца не уверены, что нам одобрят эти деньги и что этот двойной переезд состоится <...>. Сейчас мы очень внимательно анализируем, есть ли возможность и необходимость переезда фондов раньше — на Окулова. Ни в коем случае речь не идет о том, что мы так, на всякий случай всю коллекцию галереи зачем-то двойным переездом будем перевозить. Если мы можем чуть раньше, а у нас ведь есть такой опыт — часть коллекции, архива, библиотеки перевезли на «Телту» — если есть возможность начать переезд раньше... Ну, например, фарфор мы перевезем: ему не нужна какая-то процедура — доставать, чтобы он постоял.

До октября 2023 года пермяки смогут успеть еще раз посетить экспозицию галереи в старом здании бывшего Спасо-Преображенского собора и еще раз увидеть полотна Айвазовского, Шишкина, авангард начала XX века, Строгановские иконы, Пермскую деревянную скульптуру и выставки.

Ранее мы публиковали интервью с директором галереи Юлией Тавризян, в котором она подробно рассказывала о том, каким станет новый музей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем