Культура Два в одном — зал для репетиций и собственная сцена: «Балет Евгения Панфилова» обрел дом

Два в одном — зал для репетиций и собственная сцена: «Балет Евгения Панфилова» обрел дом

Ранее артисты выступали на других городских площадках

Новая сцена представляет собой черный куб

Театр «Балет Евгения Панфилова» обрел долгожданную собственную сцену. Городские власти провели реконструкцию Дворца молодежи и добавили к нему пристрой во внутреннем дворе — там и расположилась новая театральная площадка. Поздравить артистов с новосельем собрались коллеги и представители власти.

Директор театра Марина Несенчук и художественный руководитель Сергей Райник

Долгое время репетиционной базой был зал во Дворце молодежи, но собственной сцены у балета не было никогда. Артисты выступали в Театре-Театре и на других площадках. Помещения театра «Балета Евгения Панфилова» выполнены в стиле индустриального дизайна.

В здании расположились просторная репетиционная база, гримерные, административные помещения, костюмерные и зрительный зал на 120 мест. Помимо современного звука и света, он имеет уникальную особенность — телескопическую трибуну. Подобного зала-трансформера нет в Перми и единицы в целом по России. Такой ультрасовременный зал дает возможность проводить полноценные репетиции максимальным составом артистов на своей сцене при задвинутой трибуне и показывать спектакли для зрителей на этой же сцене при выдвинутой трибуне.

Так выглядит зал при сложенных трибунах

— Это зал формата блэк-бокс, который мы можем использовать для репетиций и выступлений, — рассказал художественный руководитель театра Сергей Райник. — Во-первых, нам было необходимо расширение танцевальной площадки, во-вторых — театральный зал. Здесь получилось объединить оба этих момента. В зале раздвижные трибуны, профессиональный линолеум. Теперь у нас огромные костюмерные, великолепные гримерки и офисы. А самое главное, что мы не потеряли те намоленные помещения, где работал сам Евгений Алексеевич Панфилов.


Зал в виде черного ящика — это квадратное помещение с черными стенами и ровным полом. Простота пространства позволяет использовать его для создания различных сценариев.

Артисты показали на новой сцене несколько номеров

— Для театра это большой шаг в будущее, возможность сформировать и поддерживать спектакли, которые есть в репертуаре, развиваться, привозить сюда коллег, — отметил начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Василий Головин. — Балет Евгения Панфилова — ярчайшее событие в культурной жизни не только Перми, но и всей России. Сегодня, отдавая дань уважения творчеству Евгения Панфилова, была реализована эта задумка — театр получил свой дом.

Концерты на сентябрь уже запланированы. 19 сентября театральный сезон откроют «Дивертисменты босиком» (12+) — это яркая концертная программа современной хореографии. Уже 26 сентября состоится премьера балета «Орфей и Эвридика» (12+) приглашенного хореографа Константина Кейхеля. В планах театра восстановить спектакли, поставленные Евгением Панфиловым, в числе первых «Ромео и Джульетта» и «Болеро».

«Балет Евгения Панфилова» — это театр современного танца, который существует уже 37 лет. Помимо основного состава, здесь есть кордебалет, «Балет толстых» и «Бойцовский клуб». Евгений Панфилов стал основоположником современного танца в России.


Театр получил четыре премии «Золотая маска». Одну еще при жизни мастера, в 2021 году за спектакль «Бабы Год 1945» — его исполнили не профессиональные балерины, а артистки «Балета толстых». В 2006 году премию за лучший спектакль в современном танце получила хореографическая фантазия «Клетка для попугаев». А в 2010 году две «Золотые маски» принес спектакль «Casting-off/Отторжение» в постановке приглашенного хореографа Ларисы Александровой.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем