Все новости
Все новости

Permm откроется на Крисанова в конце октября. Для первой инсталляции в новом здании ищут более 15 000 бутылок

Пермяков приглашают принять участие в проекте

Музей переедет в бывший салон Mercedes-Benz

Поделиться

Пермский музей современного искусства Permm откроется в новом здании на Крисанова 28 октября. Первым проектом после открытия станет масштабная инсталляция художника Дмитрия Булныгина «Баньян».

В музее рассказали, что «Баньян» поднимает проблему доступности чистой питьевой воды.

— Огромное экзотическое дерево Fícus Benghalénsis (фикус бенгальский), для создания которого будет использовано более 15 000 пластиковых бутылок, займет всю площадь большого белого зала, — рассказали в Permm о задумке. — Воздушные корни и ветви из прозрачного пластика поднимутся на 10-метровую высоту — к самому потолку — и вступят в причудливую игру с естественным светом, падающим из расположенных в верхней части окон. В ходе работы проекта инсталляция будет расти — зрители смогут принять участие в достраивании «Баньяна» в авторской технике художника.

Пермяков приглашают поучаствовать в сборе материала для инсталляции. Бутылки объемом 1,5 или 2 литра из прозрачного или голубого пластика можно будет опустить в контейнеры рядом с новым зданием музея на Крисанова, 4. Первый этап сбора продлится до 12 октября, а после продолжится для достраивания проекта зрителями.

Музей разместится в бывшем салоне Mercedes-Benz на Крисанова, 4. Общая площадь здания 7000, а экспозиционная — 3000 квадратных метров, что больше помещений на бульваре Гагарина, которые ранее занимал Permm. Здесь планируют разместить постоянную экспозицию, меняющиеся выставки, кафе, музей и библиотеку.

Аренда нового здания у «Телта-МБ», пермского дилера Mercedes-Benz (на Крисанова, 4 находится дилерский центр) будет обходиться краевым властям в 70 миллионов рублей в год.

Владеет «Телта-МБ» Игорь Морозов, также он совладелец ОАО «Пермский телефонный завод "Телта"» и его бывший руководитель. В июле 2023 года Игоря Морозова вместе с генеральным директором и главным бухгалтером завода «Телта» арестовали в Москве. В СМИ указывалось, что, по одной из версий, уголовное дело может быть связано с участием компании в исполнении контрактов, связанных с госзаказом.

Также к переезду готовится пермская художественная галерея. С 3 октября там закроются постоянные экспозиции.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter