Культура Дирижер Теодор Курентзис признался, что до сих пор считает своим домом Прикамье

Дирижер Теодор Курентзис признался, что до сих пор считает своим домом Прикамье

У музыканта есть дом в Демидково, в который он мечтает вернуться

Теодор Курентзис чаще живет в Петербурге, но мечтает вернуться домой — в Демидково

Теодор Курентзис признался, что до сих пор считает своим домом деревню Демидково под Пермью несмотря на то, что давно уехал из Прикамья и работает в Санкт-Петербурге. Об этом и многом другом знаменитый дирижер рассказал в интервью журналу «Аэрофлот Premium».

По словам Теодора, для него ценно работать с любой публикой — от той, что посещает Берлинскую филармонию, до той, что пришла на его концерт в ДК в Новом Уренгое.

— В Сибири и на Урале публика больше жаждет новой информации, зрители с жадностью и благодарностью воспринимают этот новый опыт. На мой взгляд, очень важно поддерживать это развитие, — считает дирижер. — Мы стараемся не просто делать тур по городам, а устраивать так называемые резиденции — давать мастер-классы, проводить лекции — и обязательно возвращаться снова. И потом, когда мы вновь приезжаем, я чувствую, что наши зрители не стояли на месте, они пошли дальше, использовав тот импульс, который мы дали.

На вопрос журналиста о том, до сих пор ли он считает своим домом Демидково, Теодор ответил утвердительно.

— По-прежнему там. Конечно, я сейчас больше времени провожу в Петербурге. Но дом — это место, куда ты мечтаешь вернуться, — поделился Курентзис. — Вообще, моя жизнь складывается так, что я большую часть ночей сплю на чужих кроватях, потому что я всё время на гастролях, в переездах. Наверняка многие мечтают о такой жизни, о путешествиях и новых впечатлениях, а я имею привилегию скучать по дому, по домашнему уюту. Мне этого немного не хватает.

Разговор зашел и о Дягилевском фестивале, который в этом году пройдет в Перми с 20 по 29 июня. По словам Теодора Курентзиса, на нем покажут четыре премьеры — оперы «Волшебная флейта» (16+) Моцарта, «Похождения повесы» (16+) Стравинского и «Passion | «Страсть» (16+) Паскаля Дюсапена, а также концертную программу «Страсти по Матфею» (12+) Баха. По словам Теодора Курентзиса, все эти произведения объединены темой страсти.

— Понятие страсти очень тесно связано с нашей жизнью, оно имеет разные значения и ипостаси. Страсть — это желание. Страсть — это азарт. Но страсть в христианстве — это также мучения, отсюда и страсти Христовы. Или, например, мы говорим «страстный любитель» либо «бесстрастный человек». Мы выбрали произведения, в которых страсть проявляется по-разному, чтобы расширить наше понимание того, как искусство исследует какое-то сложное и противоречивое явление, — рассказал Курентзис.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем