
Иван Кузьмич живет книжными иллюзиями и ему хорошо, но друг уговаривает его жениться
В Театре-Театре представили новый спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба» (16+). Наша корреспондент побывал на нем и делится впечатлениями. Далее — от первого лица.
— У спектакля словно нет начала, он начинается уже когда вы вошли в зал, погрузились в кресло и начали шелестеть программкой. Именно тогда вы замечаете, что на сцене уже что-то происходит: в огромном старинном диване буквально утонула фигурка актера, которую не сразу-то можно и разглядеть. Человек в домашнем халате читает книгу и полностью погружен в процесс. Кажется, что он сидит тут вечно.

Роль Ивана Кузьмича Подколесина сыграл Альберт Макаров
И только после того, как смолкает рассевшаяся публика и гаснет свет, он начинает говорить. Зрители угадывают голос Альберта Макарова, а в его герое узнают Ивана Кузьмича Подколёсина — чиновника, экспедитора и любителя книжных уединений.
Гоголь написал пьесу «Женитьба» в 1835 году. Надворный советник Иван Кузьмич Подколесин надумал жениться и обратился за помощью к свахе. Та нашла для него невесту Агафью Тихоновну, но Подколесин не очень-то спешит свататься, предпочтя решительным действиям диван и книгу. За дело берется его друг Кочкарев, который хитростью и чуть ли не силой ведет его свататься. Но оказывается, что невесте сваха подобрала еще и других женихов.






Постановка выглядит неожиданной для ТТ: в ней нет характерных для этого театра мюзикловых сцен, сложных аллегорий и трюков. Если вы любите театральную классику — вам точно сюда. Ощущение, что вы достали запылившийся со времени школы томик Гоголя и вновь его перечитываете. Как это любит делать главный герой.
— Вот как начнешь эдак один на досуге подумывать, так видишь, что наконец точно нужно жениться, — рассуждает Подколесин. — Что, в самом деле? Живешь, живешь, да такая наконец скверность становится.
Все эффекты постановки созданы за счет сценографии — прямоугольник сцены то сжимается, то в нужные моменты разжимается, будто указывая на условность происходящего. Автор сценографии и костюмов Семён Пастух в релизе театра говорит, что применил прием диафрагмы, выделив таким образом ключевые монологи и создав эффект фотографии.
— Задача была придумать два пространства, две среды обитания: мир Подколёсина, эдакого питерского затворника, книгочея-мечтателя, в доме которого ужасный холостяцкий беспорядок, и мир Агафьи Тихоновны — чистенькая белая коробочка, где вместо фикусов — пальмы, что соответствует её представлению о гламуре, дворянском шике, — высказался Семён Пастух.

Невеста пытается выбрать жениха с помощью жребия
На темные поля декораций проектор направляет образы женихов — как в классическом дореволюционном синематографе. А к фразе «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча…» художники даже создали анимацию, наглядно показав, как черты разных лиц соединяются в некий фоторобот.
Все женихи в спектакле — в черных одеждах, как-будто авторы хотят показать их некую одинаковость. И правда, — ведь все они маленькие чиновники и всех только и интересует приданое невесты. Их разность выделена лишь кроем костюмов.
— Я того мнения, что черный фрак как-то солиднее, — говорит сам Подколесин. — Цветные больше идут секретарям, титулярным и прочей мелюзге, молокососно что-то.

Все женихи — в черном
Женихи раскрываются, когда начинают говорить о себе, и во время второго визита: Яичница приходит в венецианской маске с длинным носом, Балтазар Балтазарович — с морскими флажками регулировщика на флоте.



На фоне мужчин, одетых в одинаковое черное, женские персонажи выглядят подчеркнуто ярко.

Женщины выглядят ярко на фоне черных мужских костюмов
Не будем раскрывать, а кому-то напоминать все перипетии и страсти пьесы, но коснемся финала, который выглядит метафорично.
В финале из-под сцены вновь всплывает огромный диван, на который возвращается горе-жених после попытки жениться. Диван поглощает маленькое тело экспедитора, продолжающего, как ни в чем не бывало, предаваться чтению, как и в начале спектакля.

Финальная сцена
Следующие показы премьерного спектакля «Женитьба» на сцене Театра-Театра состоятся 24 и 25 марта.
Ранее мы делились впечатлением о спектакле «Мороз» (16+). Одну из главных ролей в нем исполняет тоже Альберт Макаров.
Вы уже посмотрели «Женитьбу»? Понравилось?

Я не мыслю себя без творчества и общения, обожаю театр и искусство. И да, мне снится архитектура, потому что я ее фанат и отличу коринфский ордер от ионического. 59.RU для меня — это реализация моих интересов и возможностей, а также работа в талантливой и креативной команде. Помимо журналистики, я путешествую, вожусь с животными и каждый выходной провожу с дочкой в конно-спортивном клубе в Усть-Качке. Еще я полностью разделяю увлечение мужа мотоциклами, поэтому все свободные летние вечера посвящаю покатушкам и мотоприключениям.