
Доктор Павел Гузиков жил в пермской «пятиэажке» 25 лет
На улице Екатерининской, 51 находится один из первых пятиэтажных домов Перми, построенных еще в тридцатые годы. В годы войны в нем жил акушер-гинеколог Павел Гузиков. Благодаря ему родились тысячи людей. Он спасал сотни женщин и выступал за легализацию абортов в то время, когда они были под жестким запретом. Именно Павел Алексеевич Гузиков стал прототипом книги Людмилы Улицкой* «Казус Кукоцкого», по которой также был снят одноименный сериал.
Оставила имя и отчество
О том, что прототип ее книжного героя жил в Перми, рассказала сама Людмила Евгеньевна на встрече с пермяками в 2016 году. Она призналась, что дружит с дочерью Павла Гузикова — Ириной Павловной Уваровой-Даниэль. Та все время рассказывала о своем отчиме, который заменил ей отца. Именно ее рассказы легли в основу романа. Писательница в книге даже сохранила его имя и отчество, сменив лишь фамилию.

Людмила Улицкая* на встрече с пермяками
Ирина Уварова-Даниэль — российский художник, сценограф, театровед, и мемуарист. Детство провела в Перми. Окончила филфак МГУ и аспирантуру ВНИИ искусствознания. Как художник-сценограф сотрудничала со многими театрами. Руководила творческой лабораторией режиссеров и художников театров кукол при Союзе театральных деятелей России. Способствовала созданию Музея-квартиры Мейерхольда.
Ирина Павловна также более 20 лет проработала редактором отдела театра и сценографии журнала «Декоративное и прикладное искусство СССР», была создателем и главным редактором журнала «КукАрт». Писала статьи и книги. Доктор нonoris сausa (почетный) Академии наук республики Молдова. Умерла 27 января 2021 года в возрасте 88 лет.

Ирина Уварова-Даниэль была приемной дочерью доктора Павла Гузикова
Родился в еврейской семье
Информация о Павле Алексеевиче Гузикове сохранилась у Пермского медицинского университета имени Вагнера. Павел Гузиков родился 4 сентября 1886 года в городе Борисоглебске Тамбовской губернии в многодетной еврейской семье. Его отец был портным, а мать — домохозяйкой.
Когда Павел был маленький, семья переехала в Астрахань. «Жили мы тесно, небогато, мать готова была на все лишения, лишь бы сделать детей образованными», — цитирует его воспоминания Пермский медуниверситет в своей публикации.
После окончания гимназии Павел поехал в Швейцарию, чтобы получить высшее образование. Сначала учился на медицинском факультете университета Берна, а затем в университете города Базеля. Одновременно с учебой, юноша работал ассистентом в клинике профессора Герффа, где выбрал специальность акушера-гинеколога.
Работал сутками под обстрелом
Вернувшегося в Россию Павла выслали в черту еврейской оседлости, и лишь после долгих хлопот допустили к сдаче госэкзамена. Он успешно сдал его в 1911 году в Харьковском университете, получив диплом врача.
Черта оседлости — граница территории в России, за пределами которой евреям запрещали жить с 1791 по 1917 год. Исключение составляли нескольких категорий, в которые входили купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты и ремесленники.
Первые годы начинающий доктор работал в Астраханской больнице без оплаты, поэтому ему приходилось заниматься и частной оплачиваемой практикой. В 1912–1913 годы молодого специалиста отправили в киргизскую степь на борьбу с чумой.
После возвращения в Астрахань Павла Гузикова пригласили на работу в родильное отделение больницы и одновременно — преподавать акушерство в фельдшерской школе. В 1914 году доктора мобилизовали в армию как военврача, он служил в 449 военно-полевом госпитале на Дальнем Востоке и был врачом военнопленных.
В начале Первой мировой войны Павла Гузикова мобилизовали в армию, он служил на Дальнем Востоке, лечил казаков и военнопленных, а с началом февральской революции принял активное участие в борьбе за перемены. Солдаты и казаки избрали его заместителем председателя исполкома Совета депутатов.
Врач вернулся в Астрахань и тут же оказался в гуще событий Гражданской войны. В январе 1918 года в городе вспыхнул белоказачий мятеж. Павел Гузиков с группой врачей и медсестер прибыл в осажденный Кремль и предложил помощь красному гарнизону. Мятеж длился две недели, были ранены тысяча и погибли пятьсот человек. Гузиков работал сутками напролет, организовав под постоянным обстрелом лазарет.
После этих событий Гузикова назначили комиссаром здравоохранения, а потом переводили на различные административные должности в Астраханском здравотделе. Это позволило ему добиться повышения зарплаты врачам, которая стала равняться комиссарской, а у некоторых медиков была даже выше.
При этом Павел Алексеевич успевал практиковать как акушер-гинеколог в больнице. Позже он стал доцентом кафедры акушерства и гинекологии Астраханского мединститута.

Роль Павла Алексеевича Кукоцкого сыграл Юрий Цурило
В «пятиэтажке» гостил Каверин
В 1930 году Павел Алексеевич переехал в Пермь, где его сначала назначили старшим ассистентом, и уже через год — профессором акушерско-гинекологической клиники Пермского медицинского института.
Жил Павел Алексеевич в Доме горсовета на Большевистской, 51. Квартиры в нем давали партийной элите. Дом был со всеми удобствами и даже газифицирован, что в те времена представляло большую редкость. Это был один из первых пятиэтажных домов в городе, поэтому за ним надолго закрепилось название «пятиэтажка».
В 1935 году Павлу Гузикову без защиты кандидатской диссертации присудили ученую степень кандидата медицинских наук.
В годы войны в гостях у Павла Гузикова — в этой самой «пятиэтажке» — бывал Вениамин Каверин, который некоторое время жил в Перми. Известно, что отношения профессора с супругой Варварой Бахталовской и двумя усыновленными им детьми отразились в романе «Два капитана». В книге также описана квартира, в которой жила семья. Об этом упоминала в своих воспоминаниях и дочь доктора Ирина Уварова-Даниэль.
»…Это был дом, не тронутый войной, — рассказывал герой романа Саня Григорьев. — Впервые после фронта и госпиталя я был в таком доме. Мы сидели в столовой. Без сомнения, те же салфеточки лежали на стеклянной доске буфета, те же безделушки стояли на кустарных резных полочках, развешенных по стенам, и шелковый коврик над тахтой, должно быть, точно так же висел до войны. Я смотрел на изящную, приветливую женщину, которая сидела в этой красивой комнате, и мне было мучительно жаль мою Катю».
Пермский краевед Владимир Гладышев публиковал фрагменты писем Ирины Уваровой-Даниэль, в которых она вспоминала, как Каверин приходил не только к ним домой, но и в госпиталь к ее матери, где та работала. Маленькая Ира, зная, что он писатель, думала, что он сказочник, и спросила однажды, не он ли написал «Цветик-семицветик». Оказалось, не он.
Был против запрета абортов
Гузиков открыто выступал против введенных в 1936 году запретов на аборты, доказывая начальникам, что женщины будут только травмироваться, обращаясь к нелегальным специалистам.

Павел Алексеевич в медицинском кабинете
В 1949 году Павел Гузиков стал главным акушером-гинекологом Молотова. В шутку его называли «женский бог». За свою жизнь он спас жизнь сотням женщин и принял тысячи родов. Кроме этого, по инициативе доктора в Перми организовали центр по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Павел Алексеевич вышел на пенсию по инвалидности в 1951 году. За добросовестную работу его наградили множеством орденов и благодарностей. Павел Гузиков уехал с семьей жить в Москву, но уже через год — 2 апреля 1952 году, умер. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище, на 15 участке.
Ранее мы писали об истории пермячки Веры, ставшей женой великого Имре Кальмана.
*Признана иностранным агентом в 2024 году.