Легендарный герой российского рока Глеб Самойлов и его группа The Matrixx в сопровождении симфонического оркестра 21 марта выступили в Большом зале филармонии в Перми. Солист группы Глеб Самойлов (экс-фронтмен группы «Агата Кристи»), барабанщик Дмитрий Хакимов и гитарист Валерий Аркадин за день до концерта побывали в редакции 59.RU. Рассказали о своей программе, что такое инцептионус, как относятся к цветам на концерте и почему быть музыкантом сейчас не модно.
— С какой программой вы приехали в Пермь? Что будете исполнять? Будут ли песни «Агаты Кристи»?
Глеб: Мы приехали сюда в гости к пермскому симфоническому оркестру «Орфей». На его фоне будем выступать.
Дмитрий: А программа... Где-то половина песен «Агаты Кристи», половина — The Matrixx. Мы её окончательно сформировали где-то осенью 2017 года, она более обновлённая. Вообще первый концерт с оркестром у нас был в 2016 году.
— Вас не смущает, что часто публика просит именно песни «Агаты Кристи»?
Валерий: Тут не так. Наоборот, сейчас часто слушатели пишут: «Ну почему же вы не играете один The Matrixx?» Так что на всех не угодишь.
— У вас есть такие песни или отдельные строчки, которые были написаны уже давно, и теперь вы их воспринимаете по-другому и, возможно, хотели бы от них отказаться вообще?
Глеб: А от какой строчки можно отказаться? Я-то могу и отказаться, а люди-то её слышат. Моё восприятие песен может меняться как угодно, но песня уже зафиксирована.
Валерий: Плевок в вечность сделан. (Смеется.)
— Знаете, иногда ваши песни включают люди, когда им плохо на душе. Хотя песни и так достаточно депрессивные, но им помогает. Как это работает?
Глеб: Ну потому что не один. Грустишь, но не один.
Валерий: На самом деле действительно удивительно, что люди, которые говорят, что они страдают какими-то депрессивными расстройствами или просто находятся в каком-то пониженном тонусе, после концерта приходят к нам радостные, счастливые, улыбаются. Мы не видим себя пропагандистами какой-то культуры, которая должна ввергать людей в какое-то мрачное состояние.
— А группе не предъявляют претензий по поводу тем суицида и подобных в текстах? Сейчас концерты многих молодёжных групп отменяют, объясняя это именно тем, что в песнях есть мотивы смерти, наркотиков и т. д. К вам есть претензии?
Глеб: Сейчас кого заметят, тому и прилетит за это.
Валерий: Да, я согласен, это скорее выборочные такие выстрелы по тем людям, которые сейчас популярнее. По тем, на кого обращают внимание. Ну вроде как «мы их показательно сейчас выпорем, чтоб другим неповадно было».
Глеб: Да, а за что — уже найдут там сами.
— Популярные исполнители эти — рэперы в большинстве своём. Как вы к ним относитесь? Это вообще музыка?
Глеб: Ну, это стихи.
Дмитрий: Я вот лично не очень близок к этому жанру, но сам по себе он часто вызывает резонанс.
Валерий: Главное же в этих произведениях — лирика, а музыка — уже достаточно второстепенное.
— Нам пришёл вопрос от читателя: «Что такое инцептионус?»
Глеб: Это название нашей песни. У нас была песня, она звучала первая в альбоме «Резня в Асбесте». Я не знал, как её всё-таки назвать. Можно было назвать «Начало», тогда вспомнил, что есть же фильм такой. Просто «инцепшн» назвать — будет как-то не так, не по фильму же песня. Добавили псевдолатыни, получилось «инцептионус».
— Как относитесь к трибьют-коллективам в рамках вашего творчества?
Дмитрий: Это хорошо, это говорит о популярности, если есть группы, которые исполняют кавер-версии.
— Как чаще всего ваши концерты проходят? В Перми вы будете выступать в Большом зале филармонии, там же сидячие места. Вот чаще так или когда слэм на концерте происходит? (это действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга. — Прим. ред.)
Дмитрий: Публика на концертах у нас довольно спокойная. Не бывает ни слэма, ничего такого, спокойные, уравновешенные люди.
Глеб: Они [Дмитрий и Валерий] отдыхают на наших концертах, они ведь работают ещё в группе «НАИВ», вот там вот они получают по полной.
Дмитрий: Да, там слэм, там рубятся. А здесь спокойные. Хотя, мне кажется, в Минске самая активная публика.
— Ещё вопрос от читателя: любите ли вы сладкое? И если да, то какое?
Дмитрий: Нам в Тюмени подарили много сладостей разных. Даже сделанные собственными руками, с нашим логотипом.
Валерий: Там четыре вида шоколада было, заморочились люди серьёзно. Какое-то варенье...
Глеб: Из кедровых орехов!
— А что обычно вообще дарят на концертах?
Валерий: Всё вообще непредсказуемо. Один раз нам подарили носки с логотипом нашим.
Глеб: А мне хотели лошадь подарить. Но я отказался. Чтобы содержать по-настоящему её — это стоит больших денег, во-первых, а во-вторых, это внимание же нужно. Это же не игрушка в телефоне.
— А как вы к цветам на концертах относитесь? Когда музыкантам дарят цветы?
Дмитрий: На самом деле это очень приятно. Но почему-то это делают очень редко.
— Может быть, думают, что рокерам это не нужно?
Валерий: Это же проявление внимания.
Глеб: И тут, кстати, вот обратная какая вещь: ты, артист, уделил своё внимание дарящему во время дарения, а он его почувствовал.
Валерий: Мы не будем говорить, что мы какие-то экстрабруталы, которые говорят: «Да что нам цветы, нам дайте что-нибудь посерьёзнее». Нет, цветы — это правда здорово.
— Читатели спрашивают, не планируете ли снять клип на какую-нибудь песню из альбома «Здравствуй»?
Глеб: Ну, один клип сняли. А так — два года прошло уже. Наверное, поздновато.
— А другие почему не сняли?
Глеб: Ну, а для чего делать клип? Чтобы на телевидении сказали: «Это не наш формат»? Где вот сейчас формат для рок-музыки и для нас, в частности?
Дмитрий: Зато осенью мы снимем концерт с оркестром. Мы снимем его в «Крокусе» на видео.
— Кстати, об оркестре. Вы и в Тюмени с пермским оркестром выступали? Почему так?
Дмитрий: С этим оркестром изначально были переговоры. Вот концерт в Перми — он переносился с осени, он планировался тогда. А Тюмень добавилась уже в процессе, поэтому пермский оркестр на оба города с нами.
Глеб: Мы до концерта не слышим каждый оркестр, с которым играем. Организатор на месте сам выбирает, с кем мы будем выступать.
Дмитрий: Да, а чтобы с ними сыграться, мы делаем за день одну репетицию большую.
— Многие читатели спрашивают, как вы относитесь к ЗОЖ?
Глеб: Я это сокращение первый раз в Тюмени позавчера услышал. Что это вообще — ЗОЖ? Я так понимаю, если есть сокращение, значит, это что-то большее, чем просто сочетание слов? Это лечение или что?
— Ну, это занятия спортом, отказ от вредных привычек.
Глеб: Подождите, есть стрейтэйджеры (ответвление хардкор-субкультуры. Философия straight edge отрицает употребление любых алкогольных напитков, табака, также любых других наркотических веществ в целом. — Прим. ред.). Вот это я понимаю. Это то же самое примерно?
Валерий: Стрейтэйджеры появились давно, просто до нас только сейчас это докатилось. Это старая культура, ей много-много лет.
Глеб: Это, наверное, когда беречь уже нечего, — бережешь здоровье.
Валерий: На самом деле поколения миллениалов всё меньше и меньше убивают себя: меньше курят. Просто для молодёжи это не является никаким... Ну, не стимулятором, ничем таким. Они наивно и искренне спрашивают: «А зачем нам это?» И действительно, статистика говорит о том, что молодёжь сейчас чистая.
Глеб: А у меня наоборот. Мне говорят: «Бросай курить». А я говорю: «А зачем?»
Валерий: Жизнь сама всё расставляет по своим местам.
— Вот недавно были новости про повышение акцизов на табак как один из способов уменьшить курение в России...
Глеб: ...И заработать денег больше.
Дмитрий: Это чудовищно. И так на сигареты тратится столько денег. Да как курили люди, так и будут.
Валерий: Да, это же выбор каждого человека по отдельности.
— Наша читательница спрашивает: как создать собственную группу?
Глеб: Ну, первый шаг — это название. Надо его придумать.
Дмитрий: А вообще я вот знаю, что сейчас у девушек очень популярно учиться петь в караоке. Берут уроки специально. В Москве это очень развито. Многие репетиционные базы живут только за счёт того, что там преподаватели вокала, и к ним ходят девушки. И ещё часть программы — это сходить на кастинг шоу «Голос». И вот если получится — продюсеры их могут заметить.
— А в караоке тоже ходят, чтобы заметили?
Дмитрий: Да нет, просто ходят. Друг перед другом рисуются: «Я вот умею петь красиво». Это реально бизнесом стало.
Валерий: У нас реально преподавателей на этих базах больше, чем групп.
Глеб: А ещё так можно сделать: записать свою песню, продать её в облачную базу, которой пользуется караоке, прийти в караоке, спеть, и кто-нибудь да заметит.
— Почему все выстраиваются в очередь научиться петь? Быть музыкантом — популярно?
Валерий: Ой, нет, нет, нет. Музыкантом, наоборот, быть совсем не модно. Более того, в обществе сложился стереотип, что, как правило, это либо какие-то асоциальные элементы, либо фрики, либо какие-то не очень здоровые люди в целом. И если в конце 1980-х ты шёл с гитарой такой первый парень на деревне, в казаках, в стрейтчевых штанах, у тебя были серьги, длинные волосы, в косухе и с гитарой — то все на тебя смотрели и думали: «Крутой какой чувак». А сейчас думают: «Ну, великовозрастный придурок, который, видимо, ничего в жизни не добился, кроме как бренчать на гитаре».
Валерий: Незнакомым людям лучше не говорить, что ты музыкант. Это вызывает сейчас у людей странные ассоциации.
Глеб: Если они видят музыканта с гитарой, но не знают его в лицо, думают, что он не состоялся.
Валерий: Такой тренд: если ты не состоявшийся артист, то ты просто какой-то осёл с гитарой, придурок. Мол, занялся бы лучше нормальным делом.
— А нормальным — это каким?
Валерий: Да не имеет значения. Политика в тренде, IT-сфера.
— Ну, зато у состоявшихся артистов есть фанаты. Кстати, к вам фанаты приходят на репетиционную базу?
Все: Нет, не приходят.
Дмитрий: Мы выкладываем хештеги, фанаты знают, где она, но не приходят.
Валерий: Хотя вот в Тюмени на саундчеке с оркестром присутствовало человек 20–30.
— Как у вас появляются идеи использовать на концертах разводной ключ, например, вместо палочек барабанных?
Глеб: Надо было чем-то бить. Палочками я не умею, они длинные, и надо для этого барабанщиком быть.
Дмитрий: Это вообще драм-модуль был, там не нужно много силы прикладывать, чтобы звук издавать.
Валерий: Гаечный ключ придаёт индустриальности.
Глеб: Я сначала ложкой бил.
— Почему вы теперь на концертах не используете сценический макияж?
Глеб: Некогда. Очень времени мало в поездках.
— Вы провели день в Перми. Глеб, вы с нашим мэром — однофамильцы. Есть что сказать тёзке? Чисто? Грязно?
Глеб: Пока непонятно. А где тут погулять можно, что посмотреть?
— Можно по Компросу, по набережной, по Сибирской — историческая улица.
Дмитрий: Да, красиво тут. У вас, кстати, очень тепло в городе. Самый теплый день в этом году мы провели у вас. В Тюмени нереально холодно было.
Глеб: Но вот солнышка у вас не хватает. Над этим надо ещё поработать.
Дмитрий: Да, пусть на солнце из бюджета побольше средств выделят.
Ранее мы публиковали тест в честь дня рождения группы «Агата Кристи»: отличите ли вы братьев Самойловых друг от друга?