16 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Для съемок «Сердца Пармы» в Каменном городе вырубили деревья. Сам парк об этом даже не предупредили

Директор природного памятника также рассказывает о том, что декораторы жгли здесь костры

Поделиться

На месте съемок в Каменном городе

На месте съемок в Каменном городе

В редакцию 59.RU обратилась читательница Любовь Старцева. Женщина работает экскурсоводом в Каменном городе и стала невольным свидетелем подготовки к съемкам фильма «Сердце Пармы» — его снимают в Прикамье с середины июля. По словам женщины, в Каменном городе, который является природным заповедником, декораторы срубили деревья и разожгли костры рядом с легковоспламеняющимися декорациями.

— В Каменном городе строятся декорации к фильму «Сердце Пармы», при этом территория Каменного города является особо охраняемой природной территорией, на которой запрещено жечь костры, вырубать деревья. А киношникам, получается, всё можно? — пожаловалась 59.RU Любовь Старцева. — Нарушены все правила режима ООПТ, сотрудники «Природного парка Пермский» составили протоколы о нарушении режима.

Хлопушка «Сердце Пармы»

Хлопушка «Сердце Пармы»

Мы обратились в «Природный парк Пермский» за разъяснениями. Директор «Природного парка» Валерий Семенов подтвердил нам информацию о нарушениях и сообщил, что инспекторы парка составили протокол.

— Во время обхода по территории инспекторы обнаружили, как семь человек устанавливали декорации на  охраняемой территории, — объяснил 59.RU директор «Природного парка» Валерий Семенов. — Они представились декораторами фильма «Сердце Пармы». Мужчины использовали для декораций лакокрасочные изделия, монтажную пену, битум и другие химические средства и тут же рядом разводили два костра. Кроме того, они создали новую тропу от старого города до старой шахтной дороги длиной около 70 метров, вырубив для этого молодые деревья — пихту, ель и березу.

В перерывах между съемками

В перерывах между съемками

По словам директора парка, инспекторы тут же вызвали полицию и лесника, которые составили протокол о нарушениях. Всего лесничий насчитал 60 срубленных деревьев диаметром от 3 до 12 сантиметров. На старой шахтной дороге сотрудники кинокомпании обнаружили еще одно нарушение —там была припаркована машина киностудии, несмотря на то что въезд туда запрещен. Кроме того, декораторы завезли и насыпали здесь щебень.

— Мы не против съемок, — говорит Валерий Семенов, — но проблема в том, что представители киностудии даже не согласовали их с «Природным парком», который отвечает за эту территорию, не подали заявки в Министерство ресурсов. Если бы они это сделали, наш инспектор присутствовал бы во время строительства декораций на месте и предупредил нарушения.

Маска шамана 

Маска шамана 

Мы обратились в пресс-службу кинокомпании Star Media. Там сообщили, что они согласовывали съемки и строительство декораций.

— Мы заранее связались с администрацией губернатора Пермского края и даже просили ограничить поток туристов, — объяснили в кинокомпании 59.RU. — Мы всегда предупреждаем власти города, когда снимаем в сложном туристическом месте.

Мы обратились в администрацию губернатора, которая нам прислала в итоге не свой комментарий, а  киностудии.

— «Сердце Пармы» рассказывает об истории древнего Урала, поэтому одной из ключевых задач, которую ставят перед собой продюсеры ленты, является освещение редкой красоты Пермского края, — говорится в ответе Star Media. — Мы стремимся повысить интерес туристов к этому уникальному субъекту нашей страны и хотим показать его в максимально привлекательном свете. На съемочной площадке наших проектов существует ряд строгих правил, которых придерживаются все члены творческой команды. По окончании съемок мы убираем весь реквизит и мусор; на площадке категорически запрещено употребление спиртных напитков и табачной продукции. Если съемки проходят на открытой территории, то животным и растениям не наносится никакой ущерб. Мы обязуемся, что по завершении съемок проекта «Сердце Пармы» ликвидируем все следы присутствия съемочной команды, а также восстановим первоначальный порядок.

Съемки в Каменном городе шли два дня — 21 и 22 июля. По замыслу режиссера, актеры изображали языческое племя среди уральских гор.

Ранее мы писали о первом съемочном дне в Прикамье. Впечатлениями о нем поделилась одна из участниц. Выход фильма планируют в 2020 году.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июл 2019 в 16:10

С кем они согласовали, с администрацией губернатора? Значит с администрации губернатора и спросить за соучастие в безобразии.

22 июл 2019 в 14:48

21 век а они не могут снять как все нормальные в павильоне
дикари

Москва
23 июл 2019 в 08:04

Да вы чё, пермяки попутали?..новые ёлочки посадите,мы же из Москвы нам всё можно,у нас все схвачено,за всё давно заплачено,базару нет.