
Геологи ПГНИУ научились добывать золото из техногенных вод. Они разработали модуль для извлечения драгоценного металла и уже опробовали его в Горнозаводске.
Разработка действует так: в техногенные воды погружают пластиковый корпус с картриджем с активированным углем — он работает как сорбент. Вода с золотом проходит через установку и остается в ее сердцевине. После этого сорбент перерабатывают и извлекают золото.
— Плюсом технологии является возможность погружения ряда модулей на одном полигоне, что увеличивает эффективность добычи необходимого ресурса. При этом с помощью одного модуля за сезон эксплуатации возможно извлечь несколько десятков граммов золота, — пояснил заведующий лабораторией геологии осадочных и техногенных месторождений Виталий Брюхов.
Срок годности модулей — несколько лет, необходимо всего лишь менять уголь. Такой способ экологичен — в установке используется пластик, а значит, в почву не попадут элементы коррозии.
С помощью разработки геологов можно добывать также растворенные цветные и редкоземельные металлы, но для них нужен будет другой сорбент.
В дальнейшем пермскую разработку отправят и на другие техногенные отвалы.
Недавно мы рассказывали, что пермские ученые разрабатывают технологию, которая поможет снизить риск возникновения инсульта на 80%.