Экология проблема «Камни дорогие, а мы — нет». В Прикамье на месте защитных лесов хотят разработать карьер

«Камни дорогие, а мы — нет». В Прикамье на месте защитных лесов хотят разработать карьер

Местные жители против, но законодательство позволяет не спрашивать их мнение

На этом участке уже вырубили пять гектаров леса и собираются добывать песчано-гравийную смесь

В феврале в поселке Новоильинском вырубили сосновый бор и собираются разрабатывать карьер в непосредственной близости от лесного ручья, родника, скважины питьевого водоснабжения и жилых домов. Местные жители опасаются последствий разработки, ухудшения окружающей среды, а ученых беспокоит утрата уникальных артефактов пермского периода. Минприроды утверждает, что все формальные требования вывода участка под карьер соблюдены, а проводить публичные слушания в таких случаях законодательство не обязывает.

Новоильинский цирюльник


С местной жительницей Ириной Федотовой мы стоим у границы лесной вырубки на северо-западной окраине поселка. Еще этой зимой здесь на 5 гектарах рос реликтовый лес — уникальный сосновый бор.

До 2015 года в границах этой зеленой зоны была особо охраняемая природная территория (ООПТ). Из ответа администрации Нытвенского городского округа Ирине Федотовой следует, что по рекомендации Пермского государственного университета в 1997 году утверждены в том числе паспорта ООПТ «Лесной генетический резерват сосны обыкновенной в окрестностях поселка Новоильинский» и «Лесной генетический резерват ели сибирской в окрестностях поселка Новоильинский». В 2013 году администрация Нытвенского муниципального района утвердила режим, границы и площадь ООПТ. Но через два года участки вдруг утратили природоохранное и научное значение, и — совпадение — перед аукционом на разработку ПГС статус охраняемой территории с лесов сняли. Лес вырубили.

Ирина Федотова показывает на старый карьер — так, если жители не отстоят место, будет выглядеть и новый

— Мы предлагали Минлесхозу оставить все как есть, — говорит Ирина. — Ну ладно, надо было вам срубить вот эти вековые деревья, ну забрали их, но оставьте нам подвой (корни, нижняя часть растений, к которым прививают деревья, кустарники. — Прим. ред.). Он еще живой, вы его не тронули. Он возьмется, и всё, что вы вырубили, снова станет красивым лесом. Но вы оставьте. Нам не дают, говорят, что камни, эта ПГС, намного дороже нашей спокойной жизни в поселке. Они дорогие, а мы — нет.

В петиции, которую местные жители разместили на Change.org восемь месяцев назад, новоильинцы ссылаются на нарушение санитарно-защитной зоны, установленной генеральным планом и правилами землепользования и застройки. Действительно, в Генплане Новоильинского городского поселения карьер не предусмотрен. На карте градостроительного зонирования Новоильинского от 2015 года территория, на которой велась вырубка леса, принадлежит землям лесного фонда Закамского лесничества «Зеленая зона, лесопарки» с «зоной интересов городского поселения». В документации аукциона, подробнее о котором — ниже, отведенный участок отмечен с целевым назначением защитных лесов.

От пожара, впрочем, лес охранять пытаются

Статья 21 Лесного кодекса допускает на землях лесного фонда геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых. Однако в соответствии с частью 4 статьи 12 Лесного кодекса защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Непонятно, как карьер может сохранить защитное назначение и полезные функции новоильинского леса, удивляются местные жители. При этом если речь идет о лесопарковых зонах, то разработка месторождений полезных ископаемых в них однозначно запрещена.

В Минприроды Пермского края на запрос 59.RU ответили, что установили категорию защитных лесов, позволяющую разрабатывать полезные ископаемые. И такая категория, в отличие от земель промышленности, предусматривает компенсационные посадки в случае вырубки леса.

Без дороги и воды


В 2016 году аукцион на разработку карьера за 376 тыс. рублей выиграло ООО «Авангард». Согласно аукционной документации, в разработку передаются запасы песчано-гравийной смеси объемом 138 тыс. кубометров. Содержание гравия на месторождении — 29,8%, песка — 47%, количество глинистых частиц — 23,2%. Гравийно-песчаную смесь можно будет использовать для строительных работ только после очистки от глинистых примесей. ООО «Авангард» обязано приступить к разработке месторождения не позднее 2021 года.

Рядом с планируемой разработкой расположено гравийное месторождение, которое разрабатывали в советские годы, 40 лет назад. Жители убеждены: добычу прекратили из-за угрозы нарушить питьевое водоснабжение поселка. Часть его подключена к центральному водоснабжению, источником служит скважина на улице Заречной. По ней же пролегает дорога к будущему карьеру — мимо жилых домов. Теперь жители вновь опасаются, что останутся и без дороги, и без воды.

— По дороге ездят грузовые машины, а тут живут люди с детьми, многодетные семьи. Очень опасно, невозможно будет выйти, — говорит жительница дома по улице Заречной Галина Овчинникова — Рубят нещадно лес, [вы] видели сами, что там творится. Ключи будут нарушены, уже и так ключики все, можно сказать, исчезают. Люди пользуются ключами, берут воду. Вся округа, всё наше население. Непосредственно моя семья берет воду из этого ключа на всё: питье, еду, стирку, уборку.

Из родника многие берут воду на все нужды: для питья, приготовления еды, стирки

Гидрологические исследование в Новоильинском проводились в 1968–1970 годах Нытвенским съемочным отрядом Пермской гидрогеологической партии. Скважинами были вскрыты водоносные горизонты на глубине от 10 до 35 метров. Глубина ближайшей к карьеру скважины 50 метров, еще 4 скважины находятся на удалении от карьера до 1 км. Как заверили 59.RU в Минприроды Пермского края, все 5 скважин, пробуренные для водоснабжения Новоильинского в 70–80-е годы, имеют естественную защиту от загрязнения: водоносный горизонт перекрыт многометровым слоем горных пород.

Ситуация с карьером выявила другую серьезную социальную проблему поселка: люди живут в ветхом жилье без возможности переезда в благоустроенное — «лесовозы ездят, дома ходуном ходят». Этим летом нытвенская администрация уже «прославилась» в федеральных СМИ: инвалида детства с ДЦП Любовь Кондратьеву выселили из социального жилья в поселке Новоильинском. Чиновники из управления ЖКХ Нытвенского городского округа отказались признать женщину нуждающейся в жилье. Дом, из которого выселили Кондратьеву, достался ей без центрального водоснабжения, с печным отоплением и туалетом на улице, да еще в плачевном состоянии, самой пришлось перекрывать крышу. Бараки на улице Заречной относятся к подобному жилью.

— В этом общежитии я живу много лет, старшему было 1,5 года, когда я сюда переехала, сейчас уже внук появился. Ни разу ремонт не делался, — говорит жительница щитового дома 1979 года постройки Елена Аликина. — Ходили в поселковый (администрация Новоильинского. — Прим. ред.), кто был мэром: «Средств нет, как хотите, делайте сами, денег не хватает». А тут уже жить невозможно, полы все гнилые, всё везде гниет. Аварийные дома, они, может, и списаны уже. Им уже много лет. Они берут за капитальный ремонт, наем жилья, но ремонт-то не делается. Трещины. Вот моя квартира, мои окна, уже рука залазит, все полы дырявые. Машины проходят, у нас в самом деле всё трясется. Дом весь развалится, всё гнилое.

Одно из общежитий находится в 200 метрах от карьера. Жители переживают: старые дома могут развалиться, когда мимо будет ездить тяжелая техника

Жители отмечают: кто-то готов переехать отсюда, но на это нет денег. А их жилье никто не купит.

Каменные деревья


Ученые предполагают, что месторождение содержит артефакты палеофлоры. Под вскрышными породами могут быть окаменевшие растения и отпечатки листьев флоры казанского и уфимского ярусов: вальхия, кордаиты, паракаламиты, древоводные папоротники. Подобные артефакты уже встречались в старом карьере. Кроме того, есть косвенные признаки присутствия фауны: амфибий и звероящеров, подобно очерским из очерской фауны.

С одной стороны, ученым выгодно, чтобы месторождение было вскрыто, но, если разработчики не будут сотрудничать с учеными, артефакты могут быть утеряны. На встрече чиновников с населением 13 марта палеонтолог из Санкт-Петербурга Артём Азанов провел презентацию местонахождения и предложил объявить этот разрез памятником природы.

Новоильинец Альберт Музафаров уверен: из-за разработки карьера могут быть утеряны уникальные артефакты

— Вот, смотрите, это окаменелая древесина пермского периода с прослойками кварца. Если не ошибаюсь, палеонтологи меня поправят, ему 280 миллионов лет, — новоильинец Альберт Музафаров рассказывает о находках, которые можно увидеть на старом карьере. — А в этом куске окаменелой древесины маленькие кристаллики, предположительно раухтопаз (разновидность кварца дымчатого цвета. — Прим. ред.). Блестит на солнце, играет. После обработки приобретает красивый кофейный цвет. Он находится в карьере, где выступает окаменелая древесина. Здесь встречается везде, особенно после дождей. Сейчас, видимо, туристы походили и собрали, совсем мало осталось. А так после дождей приличные фрагменты выпадают. Весной находили огромный фрагмент (окаменелого дерева. — Прим. ред.), его увезли в багажнике машины в какой-то музей.

Из очерка новоильинских краеведов Андрея и Тамары Куликовых следует, что при выемке песчано-гравийной смеси находили толстые стволы окаменелой древесины длиной около 3 метров. Часть экспонатов окаменелой (окремнённой) древесины из Новоильинского карьера поступила в Музей Пермских древностей, возраст древесины — 250 миллионов лет. В карьере также найдены фрагмент отпечатка предположительно листовидного папоротника, известковая галька, содержащая внутри фрагменты стебля хищника — морской лилии. При осмотре фрагментов этой морской лилии сотрудники Музея Пермских древностей установили её возраст — карбон, 365 миллионов лет.

— Этот карьер имеет одну интересную особенность, — подтверждает заместитель директора по науке Естественнонаучного института, кандидат геолого-минералогических наук Николай Максимович. — Когда вскрыли верхнюю часть и дошли до пермских отложений, там обнаружили большое количество окаменелых деревьев пермского периода, которые представляют ценность для науки. Не знаю, чем закончится этот процесс, разрешат или нет разрабатывать карьер или изменят проект, но, если добыча будет идти, необходимо взаимодействие ученых и производственников, чтобы окаменелые деревья собирать, систематизировать, документировать, передавать научной общественности для изучения, там достаточно большие экземпляры — метр с лишним. На этот аспект надо обратить внимание, если проект состоится.

Окаменелая древесина пермского периода в руках у Альберта

Минприроды Пермского края сообщило 59.RU, что вблизи Новоильинского специализированных исследований ископаемой флоры и фауны не проводилось, документы об уникальных находках отсутствуют. Министерство предложило ученым провести оценку научной значимости вскрываемого разреза в процессе эксплуатации месторождения.

Карьер без экспертизы


Жители Новоильинского написали обращения главе администрации Нытвенского городского округа, в прокуратуру Пермского края, Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края, полпреду президента, главному федеральному инспектору по Пермскому краю Сергею Половникову. Во всех письмах они просят обратить внимание на возможный ущерб, который причинит разработка карьера окружающей среде. Жители утверждают, что никаких документов, доказывающих безопасность разработки, ни ООО «Авангард», ни Минприроды им не предоставили.

— Разработка любых полезных ископаемых неизбежно связана с ущербом для окружающей среды, — комментирует Николай Максимович. — Для этого существует комплекс законов, которые регламентируют эту деятельность и минимизируют ущерб, они должны оградить от негативного воздействия на окружающую среду и жителей, если рядом есть населенные пункты. На открытых разработках, карьерах, в данном случае ПГС, основное негативное воздействие оказывается на почвенно-растительный слой. Возможны выбросы в воздух, в основном это взвешенные частицы. Кроме того, шумовое загрязнение окружающей среды, что воздействует на животный мир и жителей. Если не так глубоко залегают подземные воды, то на них также оказывается воздействие, может снизиться уровень. Воздействие оказывается и на поверхностные воды. Фактически на все среды в разной степени влияние оказывается.

Вырубка в новом карьере

Администрация Нытвенского городского округа провела встречу с жителями уже после общественного резонанса, 13 марта. На встрече начальник управления по охране окружающей среды Минприроды Пермского края Лев Третьяков рассказал новоильинцам, что экологическая экспертиза проводится только по очень ограниченному перечню объектов.

— Никакой карьер, хоть такой, хоть в десять раз больше, не попадет в экологическую экспертизу. Это процесс, для этого процесса есть точки входа, которые называются «объекты». Для атомной электростанции нужна экологическая экспертиза, чтобы построить дорогу через особо охраняемую территорию, нужна экологическая экспертиза, в этом случае экологическая экспертиза не нужна, она в законе не предусмотрена. Ее нельзя провести по желанию. Общественная экспертиза проводится только по проекту, подлежащему государственной экологической экспертизе, и проводится до начала процедуры самой государственной экологической экспертизы.

Лев Третьяков обратил внимание, что охрана окружающей среды в рамках проекта относится к полномочиям разработчика карьера:

— Составляется расчет, в котором указаны параметры по сохранению качества окружающей среды и безопасности жителей. Сюда входит расчет [санитарной] зоны, расчет рассеивания загрязняющих веществ, перечень мероприятий на период эксплуатации. Все предусмотрено в проекте отработки.

На слушаниях жители попросили ООО «Авангард» ознакомиться с подобными расчетами. Представитель разработчика отказал: «Не могу предоставить жителям документов, которых нет». Но заверил, что разработчик выполнил все требования лицензирования и разработки лесного участка. Проект содержит перечень природоохранных мер, предусмотренный законодательством.

— Чтобы минимизировать воздействие, в проектной документации должны быть предусмотрены разделы, в которых описаны негативные последствия. — комментирует Николай Максимович. — Если они не соответствуют законодательству, то этот проект не проходит экологическую экспертизу. Ее на местном или даже государственном уровне должны проходить все проекты, даже менее масштабные. Без разрешительных документов реализация проекта невозможна. Проект не может быть реализован и без положительного заключения общественных слушаний. Если есть замечания у общественности, они должны быть учтены в проекте, он должен быть доработан, а воздействие — минимизировано.

Вид на старый карьер — его давно забросили

Законодательство не предусматривает государственной экологической экспертизы для проектов разработки месторождений гравийно-песчаной смеси, такие объекты не внесены ни в федеральный, ни в региональный список. Технический проект ООО «Авангард» не проходил экспертизу, потому что разработка будет вестись без накопления отвалов, прокомментировали в Минприроды. После эксплуатации карьера ООО должно рекультивировать нарушенные земли вплоть до нанесения почвенного слоя и посадки леса.

В протокол встречи замечания новоильинцев включили сразу с разъяснениями. Единственный вопрос, который, по мнению организаторов, требует проработки, — это движение большегрузного транспорта по узкой дороге рядом с жилыми домами. На слушаниях выяснилось, что эксплуатировать карьер будут только 26 дней в году с годовой добычей 20 тыс. куб., гравийно-песчаную смесь будут вывозить самосвалами грузоподъемностью не более 13 тонн. Это 98 самосвалов в день, один самосвал — каждые пять минут восьмичасового рабочего дня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter