24 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Более 6 тонн опасных отходов за неделю: в Перми завершилась акция по сбору батареек

Координатором мероприятия стал фонд «Обитаемый Урал»

2 108

Поделиться

В акции приняли участие жители всего края

В акции приняли участие жители всего края

Поделиться

В понедельник, 26 июля, завершилась очередная акция «Неделя сбора батареек в Перми». В течение недели горожане приносили использованные батарейки, аккумуляторы, пауэрбанки, нерабочие сотовые телефоны и даже ноутбуки в специальный контейнер, расположенный на бульваре Гагарина, 65. В акции приняли участие не только пермяки, но и жители края. Из Чусового и Лысьвы передали около 2 тонн опасных отходов.

Если батарейки выбрасывать вместе с мусором, на свалке при разложении они начнут выделять опасные для окружающей среды вещества. В течение пары лет под воздействием коррозии разлагается корпус. Дальше начинается выщелачивание металлов — твердые элементы, которые содержатся в батарейках, переходят в водный раствор. Начинка батарейки ядовита: в ней содержится ртуть, никель, кадмий, свинец, олово, литий и другие элементы. Постепенно, под воздействием дождей, ветра и света они попадают в почву и грунтовые воды, а оттуда — в реки и озера. Затем мы пьём эту воду и выращиваем в почве растения.

Эти вещества опасны для человека. Свинец может привести к потере памяти, снижению способности концентрации внимания, нанести вред репродуктивной системе. Кадмий способен спровоцировать рак легких, ртуть — вызывает острые отравления. Именно поэтому важен осознанный подход к утилизации отходов.

— Мы уже много лет проводим различные экологические акции и видим, что люди стали гораздо больше интересоваться темой экологии и с удовольствием принимают участие в различных мероприятиях, — отметил председатель регионального общественного совета партпроекта «Чистая страна», президент фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков.

Акция проходит в Перми уже третий год. Её организовали компания Duracel Russia и сеть супермаркетов «Лента». Координаторам акции в Перми выступает благотворительно-экологический фонд «Обитаемый Урал». Поддержку оказывает и проект «Чистая страна» партии «Единая Россия» в Пермском крае.

Как рассказывают организаторы акции «Неделя сбора батареек в Перми», после сбора отработанные батарейки проходят сложную технологическую цепочку подготовки к утилизации. Из них добывают те самые опасные тяжелые металлы. Батарейки дробят, чтобы отделить все элементы, затем из смеси извлекают все основные вещества, которые можно использовать повторно, и утилизируют.

Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология», в Прикамье вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина.

— Формировать мировоззрение людей, в котором бережное отношение к экологии — это норма, нужно с детства. И тут важен не только пример родителей, но и участие образовательных организаций, — подчеркнул губернатор.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...