
В Прикамье реализуется проект по зарыблению водоемов региона. Его организовала группа предприятий «ПЦБК». Уже второй год «Прикамский картон», который входит в группу, запускает в Суксунский пруд молодь белого амура. Поддержку компании оказывают инспекторы пермского отдела Росрыболовства. Недавно в водоем выпустили порядка 2,2 тыс. особей, а год назад — 4,5 тыс. особей.
Белый амур (или амурский карп) — это ценная быстрорастущая промысловая рыба. Ее вырастили в фермерском хозяйстве в Осе. В Суксун рыбу перевезли в специальной емкости — большом кубе с подачей кислорода. Годовалые мальки весят примерно 26–28 граммов. Особого питания или ухода молодь не требует. Но важно, говорят специалисты, чтобы в водоеме было много растений.

Суксунский пруд для выпуска рыбы выбрали сотрудники Росрыболовства. Со слов Виктора Демченко, инспектора государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов пермского отдела Росрыболовства, в последние годы в пруду появилось много ила. Белый амур будет очищать водоем от растительности.
— Можно сказать, что эта рыба выступает живым мелиоратором, санитаром пруда, — говорит Виктор Демченко.

Несколько лет назад, во время восстановления плотины, сюда уже запускали рыбу — тоже белого амура и толстолобика. Сейчас здесь водятся лещ, окунь, щука, карась, ленок, карп. Местные жители отмечают, что за последние годы Суксунский пруд действительно очистился.
— На берегу пруда можно отдохнуть от городской суеты. Сам с детства люблю ходить на рыбалку. Водоем наш красивый и за последние годы стал чище, — говорит Михаил Афанасьевич Семенюта.
Восполнять биологические ресурсы Пермского края ООО «Прикамский картон» будет и в дальнейшем.
— Мероприятие сегодняшнее уже становится традиционным. Надеемся, оно и в дальнейшем будет ежегодным. Совместно с экологами и инспекторами рыбнадзора у нас составлен соответствующий график. Мы приложим максимум усилий, чтобы за счет зарыбления экосистема Суксунского пруда оздоровилась, — отметил советник генерального директора группы предприятий «ПЦБК» Владимир Новиков.
Суксунский пруд — уникальный природный комплекс, относится к старейшим искусственным водоемам Пермского края. Его площадь составляет 2,5 кв. км. По оценкам экспертов, ежегодно в пруд можно выпускать не более 6 тыс. экземпляров белого амура. Группа предприятий «ПЦБК» является активным участником нацпроекта «Экология». Компания проводит мероприятия по улучшению работы очистных сооружений, увеличила объемы переработки макулатуры до 300 тыс. тонн в год, занимается лесовосстановлением на арендованных лесных участках и выпуском рыбы в водоемы Пермского края.