8 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

В Перми представили проектные решения благоустройства долин Данилихи и Егошихи

Обновление территорий пройдет в рамках проекта «Зеленое кольцо»

2 854

Поделиться

Основные элементы благоустройства в долинах рек — пешеходные дорожки с разными видами покрытий, оборудованные спуски, смотровые площадки, мостики

Основные элементы благоустройства в долинах рек — пешеходные дорожки с разными видами покрытий, оборудованные спуски, смотровые площадки, мостики

Поделиться

Состоялся консультативный совет по экологии и природопользованию и обращению с животными без владельцев под председательством начальника управления по экологии и природопользованию Дмитрия Андреева. В работе совета в режиме ВКС приняли участие представители пермских вузов, государственных и общественных организаций, благотворительных фондов, инициативных групп, общественности, специалисты городского управления по экологии и природопользованию, депутаты Пермской городской думы.

Первым вопросом повестки стали основные проектные решения благоустройства объектов в долинах рек Данилиха и Егошиха в рамках проекта «Зеленое кольцо».

Основные элементы благоустройства в долинах рек — пешеходные дорожки с разными видами покрытий, оборудованные спуски, смотровые площадки, мостики, малые архитектурные формы, система навигации и озеленение. О решениях на реке Данилиха в своем докладе рассказал Александр Сушков, сотрудник архитектурного бюро «Движение». На участке планируется обустройство нескольких входных групп: с улиц Яблочкова, Мильчакова, Моторостроителей и Уфимской.

С докладом о Егошихе выступил Алексей Осколков, архитектор ООО «ВерхнеКампроект». Долина реки имеет большое историческое наследие. Территорию планируется поделить на четыре зоны: заповедную территорию, прогулочную, зону активного отдыха и традиционного природопользования. В рамках проекта планируется создать три парка: «Красные Казармы», «Средняя Дамба» и «Устье Егошихи». Также здесь намерены обустроить экотропу, велодорожки, лыжные трассы и обновить береговую зону.

Ранее специалисты Института регионального и городского планирования разработали концепцию использования долин малых рек, которая стала основой для проектирования подобных общественных пространств. В проекте будут применяться природосберегающие технологии и материалы с минимальным вовлечением пойменных участков для обустройства.

— Одним из достоинств проекта является участие общественных организаций и местных сообществ, предприятий города в соучаствующем проектировании, а также в практических природоохранных мероприятиях. Реализация проекта позволит не только создать обустроенные природные территории, но и восстановить нарушенное равновесие речных долин, заложить основу для развития зеленого каркаса города Перми, — отметил Дмитрий Андреев.

Проект «Зеленое кольцо» направлен на обустройство общественных пространств и экологическую ревитализацию объектов в долинах рек Егошиха и Данилиха, ООПТ «Черняевский лес». К проекту привлечены общественные организации, такие как пермское краевое отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», студенты пермских вузов, предприятия города.

Результатом в 2023 году станут 6 обустроенных природно-рекреационных территорий в долинах малых рек Егошихи и Данилихи, отремонтированные кладбище «Егошихинское» и парк культуры и отдыха «Балатово», благоустроенная ООПТ «Черняевский лес».

Вторым вопросом повестки стали способы оказания благотворительной помощи МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев» Перми.

— Муниципальный приют будет благодарен за помощь в предоставлении ветеринарных средств для лечения животных, корма для животных с расстройством ЖКТ, расходных материалов для текущего ремонта будок, а также за участие в реализации программ в области ответственного обращения с животными, развитие волонтерской деятельности, — отметил Дмитрий Андреев.

Со слов спикера, сейчас отсутствует официальное взаимодействие службы с благотворительными фондами. Обсуждается вопрос создания нового или использования существующего фонда. Преимущества этого варианта в наличии открытой отчетности, контроле со стороны попечительского совета, в том числе за сбором материальных средств, предоставление отчетности в Министерство юстиции РФ и Федеральную налоговую службу.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter