«Сибур-Химпром» предотвратил выброс в атмосферу полмиллиона тонн углекислого газа

Работать в этом направлении начали с 2000-х годов

Предприятие использует отходы для других производственных направлений

Предприятие использует отходы для других производственных направлений

Поделиться

С 2000 года «Сибур-Химпром» предотвратил выброс в атмосферу более 500 000 тонн углекислого газа, использовав его повторно на производстве бутиловых спиртов. Для этих целей пермский СИБУР закупает отработанную углекислоту у соседа по Осенцовскому промышленному узлу — филиала «Уралхима» (бывшие «Минеральные удобрения»). Об этом рассказали в пресс-службе компании.

В конце 2021 года пермское предприятие СИБУРа подвело итоги реализации стратегии устойчивого развития (ESG). Одна из главных ее частей — внедрение технологий производства замкнутого цикла, использование отходов технологических процессов в качестве ресурсов для других производственных направлений.

На производстве бутиловых спиртов повторно используют до 3000 тонн углекислого газа в месяц.

500 000 тонн углекислоты с начала XXI века не увеличили концентрацию парникового газа в атмосфере, а принесли пользу предприятию. Экотехнологии экономики замкнутого цикла — это не только новые возможности для производства, но и наш вклад в защиту чистоты воздуха, которым дышит город, — говорит генеральный директор «Сибур-Химпрома» Данил Рассказов. — Заодно мы помогаем «соседу», пермскому «Уралхиму» тоже стать экологичнее. Единство предприятий в стремлении к безотходному производству принципиально, именно оно позволит современной нефтехимии перейти на экономику замкнутого цикла, на качественно иной уровень, став передовой отраслью с точки зрения экологии и влияния на климат.

ПАО «СИБУР Холдинг» первым среди российских нефтехимических предприятий принял политику в области экономики замкнутого цикла и снижения климатического воздействия. Главные направления внедрения технологий замкнутого цикла — снижение объема выбросов парниковых газов, благодаря их повторному использованию в технологических процессах, а также сбор, переработка и вовлечение в производство вторичных полимеров. Предприятия холдинга также реализуют просветительские инициативы, направленные на повышение экологической осознанности и ответственное потребление.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter