Каждое предприятие, разрабатывающее месторождения, теперь будет обязано подготовить планы предупреждения и ликвидации экологических проблем, которые может вызвать добыча ископаемых. Расходы при этом останутся на плечах компаний. Об этом сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Как заявил парламентариям глава Минприроды, недропользование — это доходы государства, экономическая безопасность и социально-экологическая ответственность, и всё это требует внедрения новых подходов в работе.
— Разведка и добыча ископаемых — точка роста большинства отраслей экономики и, естественно, драйвер развития регионов России, так что недропользование — фундамент экономики страны. По данным Росстата, порядка 40% консолидированного бюджета страны — это доходы от минерально-сырьевого комплекса, — подчеркнул Александр Козлов.
На развитие недропользования с 2022 года федеральная казна начала выделять больше денег. В этом году на две программы потратят 18,6 млрд рублей. Еще на 12 млрд рублей обновят оснащение институтов Роснедр и государственной компании «Росгеология». Это позволит начать поиск углеводородов на 34 объектах и твердых полезных ископаемых на 58 объектах.
Также федеральное правительство рассмотрит поправки в законопроект «О недрах». В нем предлагают пустить частные инвестиции на ранние этапы геологического изучения, разрешить продавать поисковые лицензии — при условии предоставления всей информации государству.
Не менее значимыми для страны остаются социальные и экологические вопросы, подчеркнул Александр Козлов.
— Все недропользователи теперь обязаны приводить в порядок территории после прекращения срока действия лицензии, — заявил глава Минприроды. — До этого года в законодательстве был правовой пробел, которым пользовались недобросовестные компании, не устраняя вред, нанесенный окружающей среде.
Теперь компаниям, которые нарушают требования, будет грозить штраф до 1 млн рублей и приостановление работы до 1,5 месяца.
Цифровая экосистема «Экология» объединит более 20 сервисов. Площадка будет собирать информацию из регионов и создаст механизмы конструктивного общения граждан, компаний недропользования и профильных ведомств. Домен свяжет сферы природопользования, обращения с токсичными отходами, мониторинга окружающей среды, путешествий по особо охраняемым природным территориям и многие другие. Эксперты Минцифры уже собирают и анализируют запросы от жителей и игроков рынка, чтобы определить, какие сервисы требуют особого внимания разработчиков.
Замглавы Минцифры России Андрей Черненко, курирующий развитие государственных информационных систем, сообщил, что сейчас большая команда экспертов изучает запросы, которые есть у граждан.
— Нам важно проанализировать клиентский опыт, собрать обратную связь от жителей нашей страны. Узнать, с какими сложностями они сталкиваются и сформировать пул самых важных вопросов, которые необходимо будет решить с помощью экосистемы, — подчеркнул Андрей Черненко.
Координатор федерального проекта «Единой России» «Цифровая Россия» Антон Немкин подчеркнул, что цифровизация может сыграть одну из ключевых ролей в сохранении и улучшении экологии страны. Два направления проекта «Цифровая Россия» — «Цифра — народная программа» и «Фабрика цифровых сервисов» — содержат многоуровневую программу получения обратной связи от регионов, меры поддержки цифровых платформ.
— Разлив нефтепродуктов, загрязнение атмосферы и воды могут изменить жизнь целых регионов на десятилетия. Мы готовы к совместной работе, так как только вместе сможем преодолеть те вызовы, с которыми сегодня сталкивается экологическая ситуация в России с учетом развития производства, — сказал один из создателей «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин.
Председатель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что необходимо совместно работать в сфере усиления ответственности компаний, сохранения ресурсов питьевой воды, а также всех направлений нацпроекта «Экология».