Все новости
Все новости

Сбер поможет в запуске экологических проектов

ESG — это, в первую очередь, забота о людях, считают в банке

ds

В августе прошлого года Сбер запустил первый ESG-проект в Нижегородской области

Поделиться

ПАО Сбербанк и правительство Нижегородской области заключили меморандум о сотрудничестве в сфере ESG и охраны окружающей среды. Подписи под документом поставили первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин и глава региона Глеб Никитин.

Стороны намерены вести согласованную политику для улучшения экологической ситуации, сокращения объёмов бытовых отходов и развития ранее реализованных ESG-проектов.

Планируют повышать уровень экологической культуры населения и связанных с ней социальных навыков, финансовой и цифровой грамотности. Развивать безбумажную культуру труда в бюджетных организациях, бизнес-сообществе и в сфере ЖКХ. Проводить экологическую экспертизу программ и инвестпроектов. Развивать экообразование и воспитание, внедрять принципы устойчивого развития, сотрудничать в области экологизации и получения ESG-заключений для предприятий Нижегородской области и поставщиков.

В августе 2021 года именно в Нижегородской области Сбер запустил пилотный проект по разработке региональной ESG-модели. Банк проверил состояние региона по ключевым ESG-факторам, провел интервью с представителями органов власти. В итоге появились стратегические цели по направлениям ESG и рекомендации. Для дальнейшей трансформации региона на базе Корпоративного университета областного правительства создали Центр ESG-компетенций.

— Нижегородская область — один из самых передовых российских регионов с точки зрения ESG-трансформации и апробации лучших ESG-практик. Сбер давно и успешно сотрудничает с областью, реализует экологические и социальные инициативы, проводит мероприятия по экопросвещению населения, участвует в финансировании строительства уникального комплекса зелёной металлургии в Выксе, помогает крупнейшим предприятиям региона разрабатывать и реализовывать зелёные стратегии и так далее. С подписанием сегодняшнего меморандума наше сотрудничество в сфере ESG выйдет на новый уровень, и я благодарен руководству области за внимание к охране окружающей среды и самым современным зелёным технологиям, — сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

— ESG — это не только про экологию. Это про реальную заботу о людях. Это чистый воздух и вода, новые комфортные условия для жизни — детские сады, школы и современные общественные пространства, равные возможности для всех и общее благополучие. В фокусе нашего постоянного внимания — как экономическое развитие региона, так и социальные и экологические цели. Сбер является активным участником проектов благоустройства общественных пространств и создания уникальных объектов городской среды Нижнего Новгорода, — отметил вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Пётр Колтыпин.

— Такие проекты совместно со Сбером мы реализуем уже год. Сегодняшним подписанием «зелёного» меморандума ещё раз подтверждаем серьёзность наших намерений. Среди якорных проектов региона, построенных на принципах ESG: создание в экотехнопарка, запуск экологической карты. Запущен проект «Волонтёры ESG», задача которого — объединить органы власти, бизнес и НКО в единую систему взаимодействия. Разработан первый пакет рекомендаций для трансформации бизнеса, они охватят более 6000 предприятий области. Важен и обмен лучшими практиками. Поэтому на осень 2022 года мы запланировали межрегиональный форум по теме ESG. Готовы делиться своим опытом и перенимать опыт коллег! — прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter