17 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Криптобиржа для новичков: как выбрать и можно ли обойтись без знания английского языка

Разбираемся в особенностях такой торговой площадки

Поделиться

Трейдеры зарабатывают на изменении стоимости криптовалют

Трейдеры зарабатывают на изменении стоимости криптовалют

Поделиться

Заняться торговлей электронными деньгами можно не выходя из дома: сделки заключают на онлайн-площадках. Но такой вид инвестирования считается рисковым из-за опасности разом потерять все вложения. Что нужно учесть начинающему трейдеру из Пермского края (и не только) и как выбрать площадку, разбираем вместе с генеральным директором компании «Инвестлэнд» Игорем Чукаевым.

Что такое криптобиржа?

Если совсем коротко, то это электронная площадка, где торгуют криптовалютой — электронными деньгами. Как и на биржах традиционных валют, задача участников — получить прибыль, то есть купить подешевле и продать подороже.

Биржи могут заниматься только операциями с разными видами криптовалют (Bitcoin, Tether, Ethereum, Ripple и другими). Или производить обмен электронных денег на мировые валюты (доллары, евро и так далее). А также совмещать оба направления.

Как выбрать электронную площадку?

Получение прибыли зависит не от площадки, а от ваших действий. Но от биржи зависит сохранность денег, что важно при таком сверхрисковом виде деятельности.

В первую очередь обращайте внимание на размер электронной площадки. Чем крупнее биржа, тем надежней. Это особенно важно для начинающих трейдеров — маленькие биржи им не подходят.

Ориентируйтесь на юрисдикцию. Регулируемые криптовалютные биржи зарегистрированы в определенных странах и работают по их законам. Понятно, что развитые государства с устойчивым законодательством и хорошей работой судов в этом плане предпочтительнее развивающихся.

Не поленитесь почитать отзывы о бирже: часть из них могут оказаться проплаченно-рекламными, но общую тенденцию уловить можно. Отклики можно найти на сайтах Bitcointalk, Reddit или miningclub.info.

Что необходимо для регистрации на бирже?

Процедура регистрации может отличаться на разных площадках и меняться со временем. Главное — вы должны предоставить персональные данные и подтвердить их. Где-то попросят выслать адрес электронной почты, номер телефона и скан паспорта. Для работы на другой бирже нужно еще сделать фото с паспортом в руках. На биржах некоторых стран (где этого требует местный закон) нужно подтвердить источник средств и их чистоту: выслать справку 2-НДФЛ или договор купли-продажи объекта недвижимости.

Нужен ли английский язык?

Можно обойтись без иностранного: у части площадок есть версии сайтов на русском языке (например, у Binance, Bitfinex, EXMO, LocalBitcoins). Но знание английского — большой плюс для трейдера на бирже. Если вы хорошо владеете этим языком, то проще искать информацию, больше перечень возможных вариантов.

На что обратить особое внимание?

Изучая сайты бирж, обращайте внимание:

  • на цену нужной вам криптовалюты на определенной площадке;
  • на размеры комиссий и их количество. Если биржа снимает немалую плату за каждую операцию, оказаться в плюсе начинающему трейдеру будет очень трудно. Заранее просчитывайте, будет ли выгодна операция после вычета комиссии;
  • лимиты вывода средств. Если в сутки позволяется вывести лишь 100 долларов, это неудобно. На начальных этапах, когда прибыль еще мала, это может показаться несущественным. Но как только вы начнете зарабатывать больше, ограничения будут сильно мешать;
  • минимальный порог пополнения — оценивайте, является ли сумма посильной для вас;
  • работает ли биржа на территории России. Если нет, вы просто не сможете проводить сделки.

Может ли трейдер потерять все деньги?

Да, может. Средства не защищены от потери в случае неудачных операций. Вы действуете на свой страх и риск.

Как защитить криптовалюту от кражи?

Одна из потенциальных опасностей при работе на бирже — хакеры могут взломать электронный кошелек и украсть криптовалюту. Защититься поможет «холодный» кошелек — то есть автономное защищенное хранилище. Это может быть закрытый ключ доступа к кошельку или вообще флешка (другое устройство), которую подсоединяют к компьютеру в случае необходимости. Правда, схема с подключением и отключением может быть неудобной во время торгов, когда очень важна скорость реакции. Поэтому все-таки важно выбирать крупную авторитетную биржу, у которой лучше проработана система безопасности.

Флешка может стать одним из способов защиты данных и средств

Флешка может стать одним из способов защиты данных и средств

Поделиться

Можно ли как-то понять, что сделки не фейковые?

Иногда информация о сделках, которую публикуют криптобиржи, вызывает сомнения. Но достоверных на 100% способов определения реальности сделок нет. Гарантией и залогом честности может быть размер площадки — у крупных бирж нет необходимости в фейках, достаточно реальных сделок.

Стоит ли вообще новичку идти на биржу?

Ответить однозначно нельзя: каждый решает для себя сам. Но пока рынок двигается и сделки идут, на трейдинге можно заработать. Если же говорить о долгосрочном инвестировании, то криптовалюте можно отвести 3–5 % в общем портфеле. Такая доля позволит получить доход, если операции на бирже окажутся удачными, и не даст разориться, даже если вы потеряете всю криптовалюту.

Ранее мы подробно разбирали особенности инвестиционного и накопительного страхования жизни.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...