11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Путинское пособие перестали продлевать автоматически

Временный порядок вводили из-за коронавируса

Поделиться

Выплату назначают на первого и второго ребенка младше трех лет

Выплату назначают на первого и второго ребенка младше трех лет

Поделиться

С сегодняшнего дня перестает действовать временный порядок продления так называемого путинского пособия. Он был введен почти год назад из-за распространения коронавируса: выплаты, срок предоставления которых истек с 1 апреля прошлого года по 1 марта текущего, автоматически продлевались без заявления и подтверждения доходов семьи. С сегодняшнего дня пособие нужно будет продлевать «вручную».

Выплата, которую в народе прозвали путинским пособием, назначается семьям, в которых ежемесячный доход ниже двух прожиточных минимумов. Размер пособия составляет прожиточный минимум ребенка — в среднем по стране в 2021 году это 11 423 рубля, но сумма отличается в зависимости от региона, где семья проживает. Выплата полагается на первого и второго ребенка до трех лет. Пособие на первого ребенка платят из средств федерального бюджета, на второго — из средств материнского капитала.

Чтобы получать выплату, раз в год нужно писать заявление и подтверждать, что доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Если этого не сделать, то выплату прекращают. С начала пандемии заявление можно было не писать — пособие автоматически продлевали на год. Теперь всё снова будет работать по старой схеме, то есть по заявлению. Подать его можно через МФЦ или напрямую в ведомство, которое будет назначать пособие. Если оформляете на первого ребенка, обращаться нужно в соцзащиту, на второго — в Пенсионный фонд по месту жительства. Подробнее о назначении путинских пособий можно прочитать в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...