21 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

Котокафе, магазин париков и инклюзивный театр. В Прикамье выбрали лучшие социальные проекты года

Победители премии получат гранты и представят регион на федеральном уровне

Поделиться

Победители премии получат гранты и отправятся представлять Прикамье на всероссийском уровне

Победители премии получат гранты и отправятся представлять Прикамье на всероссийском уровне

Поделиться

В Пермском крае выбрали победителей регионального этапа премии «Лучший социальный проект года». Они получат гранты на развитие по 70 тысяч рублей и поучаствуют в федеральном туре. В число лауреатов вошли магазин париков для людей после химиотерапии, котокафе, инклюзивный детсад и другие проекты. Итоги конкурса подвели на форуме «Дни пермского бизнеса», который прошел на заводе Шпагина.

Одним из победителей стало котокафе «Котовский». Его посетители могут пообщаться со стерилизованными и привитыми подопечными приюта «Матроскин» за небольшую почасовую плату. Доходы идут на помощь приюту, а понравившееся животное после собеседования с волонтерами можно забрать домой.

Еще один обладатель гранта — проект «Бутик Парик». Магазин специализируется на продаже париков для жителей Пермского края, прошедших химиотерапию (обычно после такого лечения выпадают собственные волосы).

Премию получила фабрика «Ирис» из Чусового. Предприятие производит вещи из флиса и трикотажа под брендом Crumb's. На работу здесь берут кандидатов, которым многие другие компании отказывают: пенсионеров, людей, у которых есть проблемы с социализацией.

Проект инклюзивного детского сада, который создал центр «Маня», также вошел в число победителей. Как говорят в центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес», в садике индивидуальные занятия для детей проводят педагоги-дефектологи, логопеды, эксперты в области работы с детьми-аутистами. Центр является лидером в регионе по реализации проектов в сфере помощи особенным детям. Проекты и программы центра многократно становились финалистами и победителями федеральных конкурсов и акселераторов.

Представить себя на федеральном этапе также сможет магазин «Матрёшка». Он принимает ставшие маленькими, большими или ненужными вещи. Их сортируют, передают нуждающимся, часть продают, а непригодные для носки отправляют на переработку.

Следующий победитель — «Школа развития эмоций». Ее организаторы создали тренажеры Kids, School Kids, «PRO СТРАХИ» и Live and Love для работы с эмоциями и обучения психологов.

Также награды получили центр каякинга AQUA TRAIL, открытый в Чусовом (проводит оздоровительные маршруты на каяках в Хохловке, Перми, Заозерье и Усть-Койве), турфирма «Подорожник» из Березников (организует приключенческие квест-туры, лечебно-оздоровительные программы, занимается этнографическим туризмом), проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» от пермского отделения Российского творческого Союза работников культуры (проект создан как самый длинный турмаршрут в мире, где путешественники посещают музеи с VR-объектами, мастер-классы по истории эпохи российских географических открытий).

Еще одна НКО, ставшая обладателем премии, — пермский инклюзивный пластический театр «МногоТОЧие», в который принимают людей с инвалидностью. Театр учит желающих не только актерскому мастерству, но и танцам и другим сценическим навыкам.

Победителям конкурса выделят на развитие проектов по 70 тыс. рублей от центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

— Финансирование — это одна, но далеко не главная возможность, которую получают проекты-победители. Это шанс выйти на федеральный уровень, участвовать в федеральных ярмарках и выставках, поиск новых партнеров в Перми или других регионах страны, — говорит руководитель центра «Мой бизнес» Дмитрий Порохин.

Ранее мы рассказали о прикамской семье, которая производит подушки из стружки, которые продают на «Розе Хутор» и на Ozon.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter