Экономика В Пермском крае 17 предприятий получили субсидии на обучение работников

В Пермском крае 17 предприятий получили субсидии на обучение работников

Общий объем средств, направленных на поддержку промышленников, превысил 3,6 миллиона рублей

Обучение уже смогли пройти более 300 работников

В 2021 году пермские предприятия — участники национального проекта «Производительность труда» впервые смогли претендовать на региональные субсидии для возмещения части затрат на обучение работников. В конкурсном отборе Министерства промышленности и торговли Пермского края приняли участие 20 компаний, 17 из которых подтвердили соответствие требованиям.

Субсидии получили «Камский кабель», «Чусовской металлургический завод», «НПО "Искра"», «Пермский мукомольный завод», Чайковский филиал «Газпром бытовые системы», «Лысьвенский завод бытовой техники», «ПК "Ремэлектропромнефть"», «Березниковский содовый завод», «Эрготек», «Пермская химическая компания», «Протон-ПМ», «Сорбент», «ПНППК», «Губахинский кокс», «Пермтрансжелезобетон», «МОДУЛЬ-СТРОЙ» и «Юговской комбинат молочных продуктов».

Обучение работников проводилось предприятиями с января по сентябрь 2021 года. Направления и образовательную организацию компании выбирали самостоятельно, исходя из производственных потребностей. Общим для всех требованием было наличие у образовательной организации соответствующей лицензии, договора на оказание образовательных услуг, заключенного между ней и предприятием не ранее 1 января 2021 года, и гарантия сохранения за обученными работниками их рабочих мест не менее чем на год после получения субсидии.

Общий объем поддержки в 2021 году составил 3,647 миллиона рублей. Профессиональные компетенции смогли повысить 380 работников.

Отметим, субсидирование части затрат на обучение работников предприятий — участников национального проекта «Производительность труда» проходит из средств регионального бюджета по госпрограмме Пермского края «Экономическое развитие и инновационная экономика». На эти цели в 2022 и 2023 годах будет направлено по 8,8 миллиона рублей ежегодно. Это позволит предприятиям при поддержке региона обучать не менее 600 работников в год.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал особую важность повышения производительности труда в Пермском крае.

— Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона, — неоднократно подчеркивал Дмитрий Махонин. — Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона.

Нацпроект «Производительность труда», утвержденный президентом страны, призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

В Пермском крае оператором нацпроекта является РЦК, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. На сегодняшний день к нацпроекту присоединились 100 компаний Прикамья.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем