Один из крупнейших литейных заводов Прикамья почти на 30% увеличил выработку стальных отливок

Благодаря нацпроекту производственные процессы на предприятии стали проходить в 6–8 раз быстрее

Выбранный пилотный участок приносит значительный доход

Выбранный пилотный участок приносит значительный доход

Поделиться

Предприятие из Лысьвы «Спецсплав-М» подвело первые итоги проекта по повышению эффективности. Его проводили по нацпроекту «Производительность труда». Цель участия завода в федеральной программе — оптимизация процесса изготовления стальных отливок для машиностроительных, металлургических, нефтегазовых и горнодобывающих предприятий. На предприятии отмечают, что отливки являются стратегическим продуктом, поэтому выбранный пилотный участок имеет значительную долю в объеме выручки.

На первом этапе проекта сотрудники «Спецсплав-М» под руководством экспертов Регионального центра компетенций провели диагностику состояния цеха и выявили основные проблемы: длительный поиск инструментов и оснастки, несвоевременное обнаружение дефектов моделей перед формовкой, отсутствие организации трудовых мест. На основе производственного анализа рабочая группа внесла предложения по решению имеющихся сложностей.

Чтобы сократить время поиска инструментов, организовали места хранения стержневых ящиков, специальных форм для отливок (опок) и моделей. Для своевременного ремонта приспособлений для литья создан каталог дефектов, отведены участки для размещения продукции, идущей на ремонт после выбивки. Кроме того, организация неснижаемого остатка каркасов помогла решить проблему с их отсутствием. Если раньше каркасы приходилось варить перед использованием, что занимало до 4 часов, то теперь нужные детали всегда есть в наличии. Все эти решения позволили ускорить процессы в 6–8 раз.

Важные изменения произошли и в производственной культуре — для повышения мотивации работников теперь проводятся конкурсы бригад и другие мероприятия. Представители «Спецсплав-М» отмечают, что большая часть задач по оптимизации процессов уже выполнена.

— На участке формовки проведена инвентаризация опок, актуализация размеров. Внедрена система идентификации заформованных приспособлений путем деления по цветам, что позволило сократить время на поиск рамок, необходимых на смену заливки. Также система идентификации и организации мест хранения введена на участке стержневых ящиков, — делится результатами заместитель генерального директора по производству Владислав Заугольников.

Завод планирует транслировать полученный опыт на другие площадки

Завод планирует транслировать полученный опыт на другие площадки

Поделиться

Завод планирует применить полученный опыт на участке формовки чугунных отливок, на модельном и плавильном участках.

Как пояснил руководитель Регионального центра компетенций Алмаз Шафигуллин, проект нацелен помочь предприятию увеличить пропускную способность формовочного участка.

— По итогам проекта предприятие увеличило выработку на 28%, уменьшило время производства стальных отливок на 10% и сократило количество запасов на 33%, — рассказал Алмаз Шафигуллин.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал особую важность повышения производительности труда в Пермском крае.

— Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона, — неоднократно подчеркивал Дмитрий Махонин.

Предприятие увеличило выработку на 28% и уменьшило время производства стальных отливок на 10%

Предприятие увеличило выработку на 28% и уменьшило время производства стальных отливок на 10%

Поделиться

Нацпроект «Производительность труда», утвержденный Владимиром Путиным, призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Правительство страны разработало меры господдержки бизнеса. Речь о финансовом стимулировании, поддержке занятости и помощи в оптимизации производственных процессов. В Пермском крае оператором нацпроекта стал РЦК, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. Сейчас участниками нацпроекта являются 100 компаний Прикамья.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter