Пермские и азербайджанские промышленники планируют подписать соглашение о сотрудничестве в 2022 году

С января по сентябрь 2021-го объем товарооборота составил 31,7 млн долларов

Развитие экспорта — одно из важнейших направлений в развитии региона, считает Дмитрий Махонин (на фото в центре)

Развитие экспорта — одно из важнейших направлений в развитии региона, считает Дмитрий Махонин (на фото в центре)

Поделиться

Делегация правительства Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным с рабочим визитом посетили столицу Азербайджанской Республики — город Баку. Руководство Прикамья провело несколько встреч и переговоров по вопросам взаимодействия в промышленности, секторе сельского хозяйства, транспортно-логистической системе и другим.


В этом году Азербайджан вошел в сформированный региональным Минэкономразвития перечень приоритетных стран в развитии внешнеэкономической деятельности Пермского края, в республике в дальнейшем может быть открыто бизнес-представительство региона.

Дмитрий Махонин отмечал, что развитие экспорта продукции — одно из важнейших направлений деятельности правительства Прикамья.

— Пермским предприятиям есть, что предложить. Краевые власти оказывают необходимую консультативную и административную поддержку по продвижению нашей продукции на зарубежные рынки. Делается это в рамках нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта. Перед нами стоят глобальные задачи нарастить долю несырьевого экспорта, изменить его структуру и расширить географию, — подчеркнул он.

Руководство региона провело рабочую встречу с министром сельского хозяйства Азербайджанской Республики Инамом Керимовым. Стороны обсудили проект «Агроэкспресс». Стратегические документы о развитии транспортно-логистических коридоров Россия и Азербайджан подписали 17 ноября. В некоторых субъектов страны должны сформировать транспортные (контейнерные) хабы с упрощенными таможенными и фитосанитарными процедурами для формирования отгрузки, приема грузов по маршруту Россия — Узбекистан — Азербайджан.

Пермский край стал одной из пилотных площадок проекта. Несмотря на его название, ограничений по номенклатуре проектом не предусмотрено, отмечают специалисты. Руководство Прикамья и РЖД сейчас формирует перечень и объемы потенциальных грузов. В Азербайджан может экспортироваться продукция лесопромышленной, машиностроительной и химической отраслей промышленности, удобрения, пластик, упаковочные материалы и другие, а импортировать планируется, прежде всего, овощи и фрукты.

Дмитрий Махонин также провел рабочие встречи с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, директором «ЛУКОЙЛ-Азербайджан» Зауром Джалиловым и главой «ЛУКОЙЛ Оверсиз Шах-Дениз Лтд» Эльнуром Гурбановым. Топ-менеджерам нефтяных компаний представили опыт Прикамья в развитии промышленной кооперации.

Было отмечено, что предприятия Пермского края предлагают широкий спектр продукции, которая может использоваться в проектах азербайджанских промышленников, в том числе в сфере декарбонизации. В сотрудничестве с Азербайджаном заинтересовано около 70 пермских компаний. Промышленники республики тоже готовы работать с пермяками. Руководство Прикамья предложило начать работу по проектам через научно-технические советы и участие в 27-й Международной выставке «Нефть и газ Каспия», которая состоится 1–4 июня 2022 года в столице Азербайджана. На мероприятие уже заявилось 18 пермских компаний.

По итогам рабочих встреч были подписаны протоколы с поручениями о формировании рабочих групп по развитию дальнейшего сотрудничества. Кроме того, с руководством Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (SOCAR) достигнута договоренность о подготовке к лету 2022 года соглашения и дорожной карты о развитии промышленной кооперации.

Как отметили в региональном Минпромторге, объем товарооборота между Пермским краем и Азербайджаном за январь-сентябрь 2021 года составил 31,7 млн долларов, при этом сумма экспортных поставок предприятий Прикамья в республику составляет более 30 млн долларов. По данным регионального Минэкономразвития, объем экспорта пермских предприятий в Азербайджан за январь-сентябрь 2021 года вырос почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля несырьевого неэнергетического экспорта составила 90,2% от совокупного объема или чуть более 27 млн долларов, что превышает прошлогодние показатели на 10,3%.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter