Экономика «В интересах Родины»: «Мотовилиха» впервые за 3 года покрыла убытки прошлых лет

«В интересах Родины»: «Мотовилиха» впервые за 3 года покрыла убытки прошлых лет

Как убыточное предприятие стало центром инновационных сплавов

Разливка стали

Пермское предприятие «Мотовилиха — гражданское машиностроение» (дочерняя структура ПАО «Мотовилихинские заводы») впервые за три года покрыло все накопленные убытки прошлых лет (756 млн руб. с 2019 года) и вышло в зону положительных чистых активов. За 10 месяцев 2021 года показатель выручки ООО «МГМ» приблизился к 6,6 млрд рублей, рассказали в компании. Чистая прибыль предприятия за этот период составила порядка 442 миллионов рублей. Проведен комплекс масштабных работ по оптимизации производственных издержек, сокращению расходов по энергетике, переформатированию схемы технологического процесса, трансформации идеологии продаж. Благодаря уникальным компетенциям металлургов, их огромному накопленному опыту по выплавке, ковке, термообработке удалось принципиально снизить себестоимость и повысить качество продукции, уверены в компании.

Ковка на прессе
Ковка на прессе
1 из 2
Ковка на прессе

Впервые предприятие сработало с положительной финансовой отчетностью в 2019 году, показав чистую прибыль в 590 млн рублей. В 2020 году с учетом локдауна и приостановки производств, заморозки ряда проектов предприятий ТЭК и машиностроения, экономического спада и пониженного спроса в условиях распространения COVID-19 компании удалось получить прибыль в 57,9 млн рублей. В этом году завод возобновил ранее приостановленные проекты. За 10 месяцев 2021 года ООО «МГМ» достигло показателя в 442 млн рублей чистой прибыли, что в 6 раз превышает этот показатель 10 месяцев прошлого года.

Ковка на радиально-ковочной машине

Шестикратный рост чистой прибыли гражданского дивизиона «Мотовилихи» в этом году обусловлен несколькими факторами, поясняют сотрудники предприятия. Основной точкой отсчета по изменению вектора производства стал переход продуктовой номенклатуры в более дорогие сегменты. Ключевым драйвером роста продаж стали экспортные контракты, в том числе на поставку в Германию, Финляндию, Бельгию и другие страны, а также переход на высокомаржинальные продукты металлургии. За последние два года усилиями технологов предприятия без особых инвестиций были освоены 5 новых видов сталей для ТЭК. При этом отдельные марки ранее не производились в России, но потребность в них была высока. В 2020 году предприятию удалось освоить производство и ковку длинномерной заготовки из немагнитной стали для нефтегазового сектора страны, реализован проект по выплавке стали для буровых платформ на арктическом шельфе. Сегодня ведутся активные работы по импортозамещению американских производителей этой стали на отечественные. Как показали первые лабораторные испытания арктической стали, ее характеристики полностью аналогичны импортным. В этом году на заводе освоена выплавка хладостойкого вида судостроительной стали. Материал применяется при строительстве несущих конструкций морских судов военного назначения и ледоколов. Первые образцы металла уже отгружены на верфи. Сегодня идет финальный этап работы над выплавкой стали для атомных реакторов.

Вакууматор

— Новые направления позволят гражданскому дивизиону «Мотовилихинских заводов» принимать активное участие в государственных программах импортозамещения высокотехнологичной продукции в части инновационных видов сталей, а также сократить зависимость отечественных компаний от импортных технологий в этой сфере. Мы планируем в краткосрочной перспективе стать лидерами в мелкосерийном производстве российской металлургии, — отметил антикризисный директор ООО «МГМ» Сергей Дядькин.

Положительные итоги работы предприятия позволили повысить зарплату персоналу. В условиях пандемии, инфляции и падения уровня доходов населения принято решение внепланово проиндексировать заработную плату работникам предприятия на 5,4%. Средняя заработная плата работников ООО «МГМ» выросла за 10 месяцев этого года на 16,7% относительно 2020 года. При этом в компании отмечают, что она выше средней зарплаты по региону. По данным Пермстата, в сентябре средний заработок в Прикамье составлял 44,1 тыс. рублей.

Вместе с тем гражданский дивизион «Мотовилихи» выполняет свои обязательства в части государственного оборонного заказа — в рамках контрактов ГОЗ происходит изготовление ствольных заготовок и других командных деталей для артиллерийских орудий, в том числе для ведущих образов военной техники.

Антикризисный директор «МГМ» Сергей Дядькин

— «Мотовилиха — гражданское машиностроение» впервые за два десятка лет стало коммерчески успешным предприятием. Третий год подряд финансовая отчетность компании находится в прибыльной зоне, мы успешно покрыли убытки и вошли в зону чистых активов. В настоящее время мы концентрируем наши усилия на развитии новых продуктов для российского рынка ТЭК, обновляем IT-инфраструктуру предприятия, создаем более комфортные условия труда для работников. Коммерчески мы стали успешны не только для себя, но и в интересах Родины, — отметил антикризисный директор ООО «МГМ» Сергей Дядькин.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем