27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Сибур-Химпром» выпустил миллионную тонну гранул для пенопласта

Производство началось 12 лет назад

1 148

Поделиться

Эти гранулы используют для строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, огнестойкой технической и пищевой упаковки

Эти гранулы используют для строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, огнестойкой технической и пищевой упаковки

Поделиться

Пермский «Сибур-Химпром» произвел миллион тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ) с момента пуска. Производство началось в 2010 году, чтобы на внутреннем рынке заместить иностранные полимеры российским продуктом европейского качества.

Как пояснили в пресс-службе предприятия, производство ПСВ на «Сибур-Химпроме» замыкает производственный цикл «Этилбензол — Стирол — Полистирол» и состоит из двух установок (вторая запущена в 2012 году), синтезирующих по 50 тысяч тонн ПСВ в год каждая. Сегодня предприятие выпускает 8 видов ПСВ под единой торговой маркой ALPHAPOR.

До запуска пермских мощностей в России производилось всего 12 тысяч тонн ПСВ. При этом внутренний спрос уже тогда составлял 120 тысяч тонн. Сейчас, кроме России, рынками сбыта ПСВ, произведенного на «Сибур-Химпроме», являются страны Восточной Европы (в первую очередь Польша), а также страны СНГ.

— Миллионная тонна была выпущена на «Сибур-Химпроме» 1 января. Пока вся страна отдыхала, у нас произошло событие, которое навсегда войдет в историю предприятия! Проект по реконструкции установки синтеза ПСВ был чрезвычайно амбициозный, но необходимый, — говорит генеральный директор «Сибур-Химпрома» Данил Рассказов. — До запуска установок ПСВ на пермском предприятии СИБУРа основные объемы полимерного сырья завозились из Европы и стран Азии, в том числе в виде конечных изделий. Высокотехнологичное производство ПСВ в Перми — это наш вклад в сырьевую независимость России и свидетельство успеха стратегии развития всей российской нефтехимической отрасли.

Вспенивающийся полистирол используют при производстве изделий из пенополистирола, в первую очередь — строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, огнестойкой технической и пищевой упаковки. Его также используют как сырье для пенополистирольных блоков, нужных при строительстве дорог и мостов, для производства упаковки бытовой техники.

Все виды ALPHAPOR соответствуют европейским стандартам по гранулометрическому составу, плотности, физико-механическим характеристикам. Пермский вспенивающийся полистирол трижды становился победителем в номинации «Продукция производственно-технического назначения» Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»: в 2012, 2015 и 2017 годах.

В 2021 году на «Сибур-Химпроме» внедрили в производство ПСВ новое поколение специальной «противопожарной» добавки — полимерный антипирен. Химический реагент был разработан учеными СИБУРа и внесен Роспатентом в топ-10 изобретений России 2020 года. Теплоизоляционные материалы из сырья с содержанием полимерного антипирена устойчивы к горению, полностью безопасны для человека и окружающей среды, а также соответствуют требованиям к экологичности.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter