RU59
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Перми

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

южн.

750мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине В России появятся «социальные товары»: торговые сети ограничат цены на хлеб, молоко, сахар и овощи

В России появятся «социальные товары»: торговые сети ограничат цены на хлеб, молоко, сахар и овощи

Наценка на них будет не выше 5%

Ограничение цен коснется только четырех категорий продуктов

В России появятся специальные «социальные товары» — наценка на них должна быть не больше 5%. Такие товары можно будет найти в магазинах крупных торговых сетей. Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, это ответ ритейлеров на предложения правительства по обеспечению людей продуктами по доступным ценам.

— Механизм предполагает, что торговые сети добровольно принимают на себя обязательства о минимизации торговых наценок на четыре категории социально значимых товаров: молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора», — сообщается на сайте ФАС.

Последний раз Росстат обновлял данные о ценах 21 февраля

На какие именно продукты внутри каждой категории наценка будет минимальной, ритейлеры будут решать сами. Есть ограничения: продукты должны быть отечественными и наиболее востребованными по объемам продаж. В магазине они всегда должны быть в достаточном количестве, на полках товары можно будет найти по выделяющимся ценникодержателям или метке «социальный товар».

О готовности минимизировать наценки на продукты пока сообщили Auchan Retail (гипермаркеты «Ашан» и «Атак»), АО «Тандер» («Магнит») и ООО «О’Кей».

Регулирование цен на базовые продукты не раз обсуждалось, а в 2020 году правительство даже замораживало цены на сахар и подсолнечное масло, которые резко подорожали. В 2021 году в цене сильно росли овощи — про морковь, которая оказалась дороже бананов, даже спрашивали Владимира Путина на прямой линии. По итогам года инфляция составила 8,4%.

Еще в конце декабря — начале января экономисты говорили о том, что рост цен будет постепенным, а к лету даже начнет снижаться. 11 февраля Центробанк поднял ключевую ставку до 9,5% и заявил, что рассчитывает выйти на годовую инфляцию в 5–6%. Но после начала военной операции на Украине резко начал расти курс доллара, страны стали вводить санкции в отношении российских политиков, депутатов, некоторых компаний и Центробанка РФ, а сам он 28 февраля поднял ключевую ставку сразу на 10,5%. В ближайшее время экономисты ожидают рост инфляции и даже не исключают, что России придется прибегнуть к регулированию цен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем