Все новости
Все новости

В Щучьем озере сорвалось строительство водовода. Люди здесь живут на привозной и дождевой воде

Подрядчика строительства внесли в реестр недобросовестных

Вода в местном водоеме Щучье озеро то появляется, то вновь уходит

Поделиться

УФАС Прикамья сообщило, что включило в реестр недобросовестных подрядчиков, сорвавшего в Прикамье реализацию Национального проекта «Чистая вода». Они должны были спроектировать водовод в поселке Щучье озеро.

Мы неоднократно писали о проблемах с водой, которые испытывают жители Щучьего Озера. Недостроенный водопровод в поселке растащили еще в 1990-е годы. Местный водоем, который называется, как и поселок — Щучье озеро, ушел под землю. Раньше из него можно было брать воду для технических нужд и поливки огородов. Многие годы жители покупают воду, которую им привозят, а также собирают дождевую и используют в хозяйстве.

Жители неоднократно обращались к пермским властям с просьбой решить их проблему. В 2021 году им наконец пообещали построить водопровод к 2022 году.

В марте 2021 года «УКС Октябрьского городского округа Пермского края» заключил контракт с АО «Институт МосводоканалНИИпроект» на разработку проектно-сметной документации по реконструкции системы водоснабжения поселка Щучье Озеро Октябрьского городского округа. Сумма составила около 10, 8 миллионов рублей.

Контракт был заключен в рамках инвестиционного проекта, на реализацию которого были выделены денежные средства из бюджета муниципального и краевого уровней по региональной программе 2019–2024 годов, направленной на повышение качества водоснабжения, реализуемой в рамках федерального проекта «Чистая вода».

В конце 2021 года КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» провела госэкспертизу проектной документации и выявила недостатки, а именно: документация не соответствовала требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, другим требованиям Градостроительного кодекса РФ, а также заданию застройщика на проектирование.

В марте 2022 года заказчик потребовал от подрядчика устранить выявленные недостатки и вновь предъявить проектную документацию на экспертизу. Однако документы так и не были приведены в надлежащую форму, положительное заключение экспертизы получено не было.

В итоге УКС Октябрьского городского округа приняло решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и направило обращение в Пермское УФАС о включении АО «Институт МосводоканалНИИпроект» в реестр недобросовестных поставщиков.

— Из-за отказа подрядчика устранить недостатки в проектно-сметной документации для прохождения государственной экспертизы сорвалось строительство водопровода в поселке Щучье Озеро Октябрьского городского округа, — сообщает заместитель руководителя Пермского УФАС России Анастасия Белова. — В итоге инвестиционный проект и региональная программа по повышению качества водоснабжения в муниципалитете не будут исполнены в назначенные сроки. Учитывая социальную значимость объекта, отметим, что недобросовестное поведение подрядчика не только поставило под угрозу эффективное использование бюджетных средств, связанных с реализацией федерального проекта «Чистая вода», но и приводит к нарушению прав граждан. Поэтому Пермское УФАС России пришло к выводу о необходимости включить сведения об АО «Институт МосводоканалНИИпроект» в реестр недобросовестных поставщиков.

Связаться с главой Октябрьского городского округа нам не удалось — на телефонные звонки никто не ответил. В течение дня мы также дозванивались до АО «Институт МосводоканалНИИпроект», где пообещали комментарий главного инженера, но спустя время.

АО «Институт МосводоканалНИИпроект» был образован 24 июля 2015 года в Москве на базе ОАО «МосводоканалНИИпроект», работавшего с 1 марта 2010 года. Исполняющим обязанности гендиректора является Дьяченко Ольга Александровна. Компания занимается проектированием сооружений подготовки питьевой воды, водоотведения, снегосплавных пункты, санитарной очистки воды. Из реализованных сооружений: Люберецкие очистные сооружения, Курьяновские очистные сооружения, генеральные схемы развития систем водоснабжения, водоотведения и санитарной очистки Иркутска и иркутского района.

Мы ездили в поселок Щучье Озеро, жители которого воюют за воду с властями, и публиковали подробный репортаж.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter