Коллекторы составили портрет типичного должника из Пермского края

За год число жителей Прикамья с задолженностью по кредитам выросло на 10–15%

За последний год пермякам стало сложнее обслуживать свои долги

За последний год пермякам стало сложнее обслуживать свои долги

Поделиться

В Прикамье число клиентов банков, имеющих задолженность по кредитам, за год выросло на 10–15%. Об этом, а также о том, кто чаще всего не платит по своим долгам, 59.RU рассказали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств («НАПКА»).

Саморегулируемая организация «НАПКА» — это крупнейшее в России объединение компаний, занимающихся взысканием долгов. В ассоциацию входят порядка 40 организаций, в том числе из Пермского края. «НАПКА» занимается изучением рынка задолженности и выступает за прозрачную, цивилизованную работу коллекторских агентств.

— На сегодня в Пермском крае порядка 100–110 тысяч заемщиков, имеющих просроченную задолженность перед банковскими организациями сроком больше 90 дней. За год их число выросло на 10–15%, — рассказали 59.RU в «НАПКА». — Чаще всего жители региона допускают просрочку в сегменте необеспеченного (то есть не предполагающего залог имущества. — Прим. ред.) кредитования: 33% «плохих» долгов приходится на кредиты наличными, 40% — на кредитные карты.

По данным «НАПКА», портрет жителя Прикамья, имеющего просрочки по платежам, не имеет значительных отличий и от среднего должника России.

— В Пермском крае среднестатистическим должником с просроченной задолженностью является заемщик в возрасте 35–40 лет, состоящий в браке и имеющий доход в 30–60 тысяч рублей, — прокомментировали в ассоциации. — При этом самые недисциплинированные заемщики чаще всего встречаются среди профессий, предполагающих частичную занятость: продавцы, водители, официанты.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку объяснил, почему цены не падают вслед за укреплением рубля, и рассказал о состоянии экономики России.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter