Все новости
Все новости

Как получить налоговый вычет с покупки квартиры, не дожидаясь следующего года? Инструкция 59.RU

Мы попробовали оформить выплату через работодателя — у нас получилось

Получать налоговые вычеты можно через ФНС, но часто более удобным вариантом оказывается оформление через работодателя

Получать налоговые вычеты можно через ФНС, но часто более удобным вариантом оказывается оформление через работодателя

Поделиться

Налоговые вычеты обычно получают в году, идущем следом за расчетным. Но что делать, если деньги нужны быстро? Есть один способ получить их раньше — оформить вычет через работодателя. Мы воспользовались этим вариантом и рассказываем, что для этого пришлось сделать.

Какая разница — через налоговую или работодателя?

Через работодателя можно получить почти любые налоговые вычеты — исключение составляют разве что инвестиционные и на благотворительность. Пожалуй, самые популярные у россиян имущественный (его дают при покупке или строительстве жилья) и вычет с процентов по ипотеке получать на работе можно. Корреспондент 59.RU попробовал оформить через редакцию именно их.

Если налогоплательщик решает, что будет получать налоговый вычет через налоговую службу, то налоги ему вернут одним большим переводом из федерального казначейства в году, следующим за тем, в котором эти налоги были уплачены.

В случае когда человек выбрал получать вычет у работодателя, ждать следующего года не надо. Сумму вычета переведет компания, где трудоустроен налогоплательщик, но не одним большим платежом, а несколькими размером поменьше.

К примеру, если работник напишет заявление на вычет в августе, вместе со следующей зарплатой он получит вычет за все предыдущие месяцы года. Затем до конца года (или до того, как исчерпается лимит налогового вычета) из его дохода просто не будут вычитать подоходный налог. Таким образом, в дни зарплаты на счет будет поступать больше средств, чем обычно.

О лимитах налоговых вычетов

Размер налогового вычета ограничен несколькими факторами. Во-первых, это размер дохода. Размер вычета не может быть больше суммы уплаченных налогов.

Во-вторых, государством установлены предельные размеры налоговых вычетов. Размер имущественного не может превышать 260 тысяч рублей — это 13% от двух миллионов рублей стоимости жилья. Если квартира стоит дороже, вернут налог все равно с двух миллионов — получить возврат с оставшейся суммы не удастся. При желании вычет можно получить с нескольких объектов недвижимости, но лимит останется тем же — не более 260 тысяч.

Также можно получить вычет по уплаченным процентам по ипотеке. Максимальная база для его расчета — 3 миллиона, то есть государство может вернуть до 390 тысяч рублей.

Получать оба налоговых вычета можно до тех пор, пока их лимиты не окажутся исчерпанными. Например, человек, ежегодный размер налоговых отчислений которого составляет 80 тысяч рублей, будет получать имущественный налоговый вычет 4 года. В первые три года ему будут полностью возвращать сумму уплаченных за год налогов, а в последний, четвертый год, перечислят 20 тысяч рублей. Эти расчеты справедливы, если стоимость недвижимости составляет не менее двух миллионов.

Как получить вычет через работодателя?

Чтобы оформить налоговый вычет через работодателя, нужно обратиться в отделение налоговой службы или зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Там следует запросить справку о праве на получение вычета. Если хотите получить вычет с покупки квартиры — выбирайте в разделе «Документы и справки» пункт «Получить справку о подтверждении права на получение имущественных вычетов».

После этого сайт предложит заполнить несложную форму. В случае с имущественным вычетом нужно будет указать объект, при покупке которого возникло право на возврат налога, а также сумму расходов на приобретение жилья и сумму уплаченных процентов.

Затем заявитель вводит данные работодателя и прикрепляет к форме документы. Если вычет на этот объект получают впервые, то список вложений может быть длинным — договор купли-продажи или долевого участия, ипотечный договор, выписка из Единого государственного реестра недвижимости и так далее. Если вычет на эту квартиру или дом уже получали, то, как правило, достаточно приложить свежую справку об уплаченных процентах по ипотеке (ее можно запросить в онлайн-банке или в приложении банка). Заново присылать документы, которые уже есть в налоговой, не нужно.

Справку о наличии права на налоговый вычет выдают в течение месяца. Если ее запрашивали через личный кабинет налогоплательщика, она придет в личные сообщения на сайте ФНС. Эту справку нужно будет предоставить работодателю. Также компания попросит вас заполнить заявление на получение вычета. Когда бухгалтерия все проверит, то начнет возврат уплаченных налогов.

Ранее мы рассказывали, с каких еще расходов можно получить налоговые вычеты.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter