Все новости
Все новости

Пермяки стали чаще брать ипотеку: за месяц — на сумму более 5 миллиардов рублей

В июле прикамцы оформили на треть больше жилищных кредитов, чем в июне

Квартиры по ипотеке покупают и в новостройках, и в остальных домах

Поделиться

В Пермском крае второй месяц растет количество выданных жилищных кредитов и их общая сумма, сообщает региональное отделение Центробанка.

По информации ЦБ, в июле жители Прикамья оформили почти 2 тысячи ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму более 5 миллиардов рублей. Это на треть больше, чем в июне, если оценивать по количеству, и в полтора раза больше, если смотреть на объем.

— Спрос на ипотеку в регионе начал постепенно восстанавливаться после сокращения объемов выдачи ИЖК в конце весны, — отмечает управляющий отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Моночков. — По сравнению с маем количество и объем выданных банками ипотечных кредитов увеличились в три раза. Восстановлению кредитования способствовало прежде всего снижение ключевой ставки и процентных ставок по льготным ипотечным госпрограммам.

На 1 августа средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в Прикамье составила 7,8%.

Общая задолженность прикамцев по ипотеке — более 204 миллиардов рублей, за год она выросла на 13%. При этом доля просроченной задолженности остается на низком уровне — 0,5% от общего объема ИЖК.

Ранее мы разбирали с Центробанком, почему в Прикамье снизилась инфляция и как это отразится на кредитах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter