Экономика интервью Чем инфляция в Прикамье отличается от общероссийской и в какой валюте лучше хранить сбережения: разбираем со специалистом

Чем инфляция в Прикамье отличается от общероссийской и в какой валюте лучше хранить сбережения: разбираем со специалистом

Обсудили ситуацию и прогнозы с управляющим региональным отделением Центробанка Алексеем Моночковым

Алексей Моночков рассказал, почему нельзя заморозить курс рубля на «правильной» отметке

В 2022 году, до конца которого осталось меньше месяца, на экономику страны влияло множество факторов, включая усиление санкций и изменение географии поставок. Как это всё отразилось на экономике Пермского края и что сейчас происходит с ценами в регионе, мы обсудили с управляющим отделением по Пермскому краю Уральского ГУ Центробанка РФ Алексеем Моночковым.

— Алексей Алексеевич, как экономика преодолевает сложности 2022 года?

— Ситуация в экономике складывается лучше, чем Банк России предполагал ранее. Бизнес быстрее, чем ожидалось, адаптируется к внешним ограничениям. Постепенно появляются новые поставщики готовой продукции, сырья и комплектующих, развивается импортозамещение. Компании выходят на новые рынки сбыта, включая переориентацию на потребителей внутри страны.

— Для каких отраслей в Прикамье этот год оказался наиболее сложным?

— Внешние условия остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. Это чувствительный момент для наших отраслей, ориентированных на экспорт. Например, значительная часть продукции краевой химической промышленности продавалась на европейском рынке. Сейчас некоторые представители этой отрасли еще в процессе решения задачи по переориентации грузопотоков в Азиатско-Тихоокеанском направлении. А трудности со сбытом вынуждают отдельных экспортеров сокращать производство.

В целом же пермская экономика достойно справляется с вызовами благодаря своей многопрофильности. По итогам трех кварталов в Пермском крае отмечается положительная динамика производства по широкому кругу товаров. Выросла добыча нефти, увеличилось производство готового металлопроката, кирпича, лесоматериалов, бумаги и картона. Поддержку экономике оказывает возросший спрос со стороны государственного сектора, а также реализация крупных региональных инфраструктурных проектов, в том числе приуроченных к грядущему 300-летнему юбилею Перми.

Хотел бы отметить, что оперативную информацию об экономической ситуации в регионах, полученную Банком России в диалоге с предприятиями и отраслевыми объединениями, регулятор публикует восемь раз в год в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ».

— Жители Пермского края жалуются, что в этом году очень выросли цены. Какие товары и услуги в регионе подорожали сильнее всего по сравнению с прошлым годом?

— Действительно, нарушение производственно-логистических цепочек из-за усиления санкций привело к росту затрат производителей и поставщиков. Со временем это отразилось и на потребительских ценах. Такая ситуация, например, наблюдается с услугами связи. Увеличение затрат операторов на модернизацию сетей, вызванное сложностями поставок импортного оборудования, привело к повышению стоимости тарифов.

Кроме того, на фоне ограниченного числа направлений для отдыха за рубежом отмечалось восстановление спроса. При этом наблюдалось повышение затрат авиаперевозчиков из-за удлинения маршрутов в условиях ограничений на международное авиасообщение. Это привело к росту стоимости туристических поездок в Египет, Турцию, ОАЭ.

Но стоит отметить, что цены растут далеко не на всё. Благодаря более хорошему урожаю в России, дешевле, чем годом ранее, стоят все овощи «борщевого набора»: картофель, капуста, морковь, лук и свекла. Относительно прошлого года также подешевели помидоры и огурцы.

Помидоры — в числе подешевевших продуктов

Помимо этого, сложности с экспортом лесоматериалов, газа, металлургической продукции привели к накоплению избыточных запасов продукции этих отраслей на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, привело к удешевлению продуктов их переработки: обрезных досок, газового топлива и металлочерепицы.

— Росстат сообщает, что годовая инфляция замедляется. То есть ситуация с ценами улучшается?

— Да, это происходит в том числе благодаря мерам Банка России. Так, для комфортной жизни людей и экономического развития страны Центробанк считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и возвращает ее к цели с помощью мер денежно-кредитной политики. Основной инструмент этой политики — ключевая ставка. Банк России устанавливает ее таким образом, чтобы снизить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан от обесценения.

Например, чтобы остановить неконтролируемый рост цен с конца февраля текущего года, Банк России охладил покупательский ажиотаж, подняв с 28 февраля ключевую ставку до 20% годовых. Это сделало очень привлекательными вклады в банках и уменьшило стремление граждан тратить сбережения. Затем по мере стабилизации ситуации Банк России постепенно снижал ключевую ставку — с сентября она составляет 7,5% годовых.

Сейчас годовая инфляция снижается в большинстве регионов России, в том числе — в Пермском крае. В октябре она продолжила замедляться и составила 12,9%. Это немного выше, чем в целом по стране (12,6%). Замедление инфляции обусловлено расширением предложения отечественных продуктов питания и охлаждением спроса на рынках некоторых непродовольственных товаров. О причинах изменения цен в регионе мы подробно рассказываем в ежемесячном информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

— Каков прогноз по инфляции на ближайшее время?

— Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели и процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с середины будущего года на декабрь текущего годовая инфляция в целом по стране в 2022 году составит 12–13%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

— А есть какие-то отличия в инфляции в Пермском крае и в стране в целом?

— Приведу пример, связанный со строительной отраслью региона. В текущем году в крае фиксируются рекордные объемы ввода жилья. Это обусловлено среди прочего активным расселением ветхого и аварийного жилья.

В Прикамье в этом году построили и сдали гораздо больше жилья, чем в прошлом

За девять месяцев прирост ввода жилья составил свыше 50% относительно показателей предыдущего года. Это выше российских темпов. Однако увеличение объемов жилищного строительства привело к повышенному спросу на строительные материалы в регионе, что нашло отражение в более высоких темпах роста цен на них по сравнению со страной в целом.

— Стоит ли в таких ситуациях для решения проблемы с инфляцией замораживать цены на сырье и материалы?

— Заморозка цен не поможет в борьбе с инфляцией. Мы помним из советского прошлого, что искусственно заниженные фиксированные цены делают невыгодным производство товаров. Они сначала ведут к дефициту товаров в стране (потому что производства закрываются или стараются перенаправить продукцию за рубеж), а в конечном итоге — к еще более резкому росту цен. Рыночные цены показывают бизнесу, на что есть спрос и что надо производить.

— Помимо роста цен обычных жителей очень волнует нестабильность курса рубля. Нет ли у Центробанка планов фиксации курса на «правильном» уровне?

— С конца 2014 года Банк России придерживается режима плавающего валютного курса. Это означает, что курс иностранной валюты к рублю определяется балансом спроса и предложения иностранной валюты. Банк России не устанавливает целевых ориентиров и ограничений по уровню курса или темпам его изменения.

«Правильного» курса рубля, заданного раз и навсегда, не существует. Курс — это баланс интересов экспортеров, импортеров, всех экономических субъектов. У участников экономики зачастую противоположные интересы. Одним нужен более крепкий рубль — например, импортерам и покупателям импортных товаров, это снижает цены на ввозимые товары, а также делает зарубежный туризм доступнее. Другим — более слабый, например, экспортерам — это увеличивает их доходы.

Курс не должен обеспечивать интересы одних за счет других. При этом экономические условия постоянно меняются. Рынок помогает найти баланс этих интересов и определить, какой курс нужен экономике в данный момент времени. Сегодня курс рубля в России в основном определяется тем, сколько валютной выручки приносят на валютный рынок экспортеры, и тем, сколько валюты требуется для оплаты поставок импортерам.

Плавающий курс — встроенный стабилизатор экономики, амортизатор внешнеэкономических изменений. Он также очень важен для таргетирования инфляции, поскольку позволяет Банку России проводить независимую от монетарной политики центральных банков других стран денежно-кредитную политику, направленную на достижение цели по инфляции. Поэтому курс рубля по-прежнему остается плавающим.

Инфляционное таргетирование — режим денежно-кредитной политики, призванный обеспечить ценовую стабильность.

— В какой валюте лучше хранить сбережения, если курс всё время скачет?

— На протяжении многих лет валютные сбережения в нашей стране были страховкой от высокой рублевой инфляции, которую не компенсировали низкие депозитные ставки. Сейчас ситуация кардинально изменилась: инфляция в зонах доллара США и евро близка к двузначной, а доходности депозитов в этих валютах намного ниже, чем в рублях. В результате покупательная способность сбережений в долларах США и евро снижается. И не надо забывать, что сбережения в этих валютах в российских банках подвержены рискам санкций, блокировок и тому подобного.

Деньги на картах и банковских счетах сейчас хранит большинство людей

Всегда лучше хранить в тех валютах, в которых тратишь. Сейчас для сбережений в России хорошая валюта — рубль. В последние недели некоторые банки повысили проценты по вкладам в рублях. При этом, в отличие от других финансовых инструментов, вклады застрахованы государством в пределах до 1,4 миллиона рублей, а доход по ним гарантирован.

— Давайте поговорим о действиях Банка России. На последнем заседании совета директоров ключевую ставку не стали менять после шести эпизодов снижения. Почему?

— Да, в октябре Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Основные тенденции, которые мы наблюдали в последние месяцы, сохранились. Темпы роста потребительских цен остаются пониженными, годовая инфляция замедляется. Экономика продолжает адаптироваться к происходящим изменениям. При этом возникли новые факторы, которые в среднесрочной перспективе можно отнести к проинфляционным. Прежде всего это усиление геополитической напряженности, частичная мобилизация, а также ухудшение ситуации в мировой экономике. С учетом этого решение о сохранении ставки неизменной представляется наиболее сбалансированным.

— Есть мнение, что высокая ключевая ставка тормозит экономический рост и ее необходимо снижать дальше. Почему бы не довести ставку до 2–3% годовых, чтобы проценты по кредитам стали как в других странах?

— Центральные банки других стран сейчас быстро повышают ставки в ответ на резкое ускорение инфляции. Главная причина скачка их инфляции до максимальных за 40 лет уровней — как раз неоправданно низкие ставки в этих странах в последние годы. Этот взлет инфляции «съедает» выгоды прошлых лет.

Банк России снизил ключевую ставку с 20 до 7,5% годовых. Но экстремально глубокое снижение ключевой ставки не сможет автоматически дать дешевые кредиты. Мы помним, что в 2010–2013 годы ставка Банка России была ниже, чем сейчас, а ставки по кредитам — гораздо выше. Причина — высокая инфляция в тот период.

Алексей Моночков объясняет, что экстремальное снижение ключевой ставки не превратит автоматически кредиты в очень дешевые

Кредиты дешевле и доступнее, когда инфляция стабильно низкая. Банки устанавливают ставки по кредитам, глядя не только на ключевую ставку, но и на ожидаемую инфляцию, свои риски и общую ситуацию в экономике. Сегодня они закладывают в ставки по кредитам всё еще относительно высокую ожидаемую инфляцию, огромную неопределенность событий в экономике и мире, ненадежность заемщиков. Снижение влияния этих факторов — в частности инфляционных ожиданий — будет увеличивать доступность кредитов. В настоящее время поддержку кредитованию бизнеса и населения оказывают как произошедшее с весны снижение ключевой ставки Банка России, так и правительственные программы льготного кредитования.

Ранее мы публиковали прогноз профессора-экономиста о том, что будет происходить с рублем в ближайший год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем