RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

746мм 38%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Экономика обзор Коммунальным должникам хотят дать денег на оплату долга. Кто заплатит за идею депутатов?

Коммунальным должникам хотят дать денег на оплату долга. Кто заплатит за идею депутатов?

Субсидии предлагают назначать не всем

Сейчас в России можно получить субсидию на оплату текущих платежей, если на них уходит слишком большая часть семейного бюджета

На днях в Госдуме заговорили о том, чтобы закрыть долги неплательщиков за коммунальные услуги. Автором законопроекта стала зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева — она и рассказала о своей инициативе официальному изданию Федерального собрания. Разворотнева предложила ввести для должников дополнительную субсидию, которая позволила бы им погасить задолженность. Разбираемся, что это за идея и за чей счет собираются спасать тех, кто сам не платит за квартиру.

Что придумали в Госдуме

Сейчас в России существует субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, право на нее имеют граждане, траты на ЖКУ у которых превышают 22% семейного дохода. Но это касается текущих расходов — можно получить деньги на то, чтобы оплачивать коммуналку прямо сейчас, задолженность из этих денег погасить нельзя. Более того, должники вовсе не могут претендовать на субсидию: сначала погасите долги, потом приходите.

— Речь о том, что нам необходимо ввести еще одну форму субсидии на оплату ЖКУ: это разовая выплата для людей, у которых есть долги, — рассказала Городским порталам автор законопроекта Светлана Разворотнева. — Дело в том, что сейчас человек, даже имея право на ежемесячную субсидию, не может ее получить, если у него есть задолженность. При этом даже такая форма, как реструктуризация задолженности, которая была раньше, сейчас исчезла. Раньше человек мог договориться об оплате задолженности в рассрочку и начать получать субсидии — сейчас такой возможности нет.

Депутат предлагает ввести еще одну форму поддержки — субсидию на погашение долгов. Правда, никакой конкретики нет: по словам Разворотневой, определить, кто будет иметь право на получение этой субсидии и за какой период, должно правительство.

— Понятно, что в первую очередь это будут люди, попавшие в сложные жизненные ситуации: смерть близких, болезни, потеря работы. Это будут не должники, которые копили много лет, скорее всего, это несколько месяцев, — утверждает автор законопроекта. — Мне кажется, что для добросовестных плательщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, такая мера поддержки должна быть.

Кто за это заплатит

Потратиться на выплату дополнительных субсидий Разворотнева предлагает регионам. Однако не похоже, что регионы действительно могут себе это позволить: по данным «Ведомостей», по итогу 2022 года профицитные бюджеты сложились только в 36 регионах России. У автора проекта есть ответ на этот вопрос: она говорит, что на выплату уже существующих субсидий на ЖКУ регионы в свою очередь получают субсидии из федерального бюджета. И тратят их не полностью.

— Региональные бюджеты получают субсидии из федерального бюджета на выплату гражданам субсидий на оплату ЖКУ, — говорит Разворотнева. — Но дело в том, что, как я слышала в приватных частных беседах, не все эти деньги, которые получают регионы, выбираются. Потому что люди не знают или из-за имеющихся долгов не могут оформить эти субсидии. Регионы вынуждены направлять деньги обратно, что для них тоже проблема. У меня есть гипотеза, что там не потребуется даже дополнительных средств из федерального бюджета, можно оказывать эту форму поддержки в рамках тех средств, которые уже перечисляются.

Гипотезы, впрочем, оказалось недостаточно для внесения закона на рассмотрение Госдумой — законопроект автору вернули на доработку однопартийцы, когда она подала документ в экспертный совет фракции «Единая Россия».

— Все-таки потребовали какое-то финансово-экономическое обоснование уточнить. Сейчас я пишу письма в регионы, пытаюсь получить от них некую предварительную оценку затрат, — говорит автор законопроекта.

Как получить субсидию сейчас

По действующим правилам, субсидия полагается на ежемесячные выплаты семьям и гражданам, чьи траты на ЖКУ превышают 22% семейного дохода. Например, человек живет один, зарабатывает 25 тысяч рублей, а счета приходят больше чем на 5,5 тысячи рублей — в этом случае ему полагается помощь. При расчете дохода для оформления субсидии учитываются не только зарплаты и пенсии, но и дополнительные источники дохода, вплоть до денег от сдачи квартир и пособий на детей.

Чтобы оформить субсидию, нужно предоставить паспорта заявителя и всех членов его семьи или свидетельства о рождении, если в семье есть дети младше 14 лет, справки о доходах либо об отсутствии доходов у заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет за шесть календарных месяцев, предшествующих подаче заявления. Подавать документы на получение субсидии придется каждые полгода — она предоставляется только на 6 месяцев. Каким будет размер этой помощи, решают местные власти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем