
Зачем удерживать инфляцию на одном уровне? Правда ли, что на Урале она ниже, чем в среднем по России? Почему рост цен в магазинах превышает озвучиваемые значения инфляции?
Эти и другие темы затронули на общественных консультациях с Банком России, прошедших в июне в Екатеринбурге. В режиме онлайн в них приняли участие представители ЦБ, экономисты и бизнесмены со всего Урала, включая Пермь. Для Центробанка было важно выяснить, как относится общество к инфляции и денежно-кредитной политике (в частности — повышению и понижению ключевой ставки). Остальные участники мероприятия говорили о своем видении ситуации и попутно простыми словами объясняли суть инфляции и связанных с ней процессов.
Публикуем выдержки из обсуждений: мы оформили их в формате вопрос — ответ.
- На каком уровне удерживают инфляцию в стране и почему именно на таком?
- Почему реальная инфляция ощущается гораздо выше официальной?
- Отличается ли инфляция в России и других странах?
- Как влиять на инфляцию в современных условиях?
- Инфляция на Урале действительно ниже средней по России?
На каком уровне удерживают инфляцию в стране и почему именно на таком?
По итогам 2023 года, согласно базовому сценарию Центробанка, инфляция в России составит от 4,5 до 6,5%. В 2024-м, как рассчитывают специалисты, она должна снизиться до 4% — на этом уровне ЦБ старается поддерживать инфляцию с 2015 года.
— Если инфляция в силу каких-то причин отклоняется от этого уровня или возникают риски ее значимого отклонения, то Банк России корректирует денежно-кредитную политику таким образом, чтобы вернуть инфляцию к 4%, — прокомментировал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин. — Важный момент, который надо подчеркнуть: чем ниже инфляция, тем меньше амплитуда ее колебаний. Это дает большую степень уверенности и прогнозируемости экономических условий для всех участников экономической деятельности.
Почему реальная инфляция ощущается гораздо выше официальной?
— У потребителя есть когнитивные искажения: он видит рост цен, но не видит их снижение, — отметил финансовый аналитик Виталий Калугин.
Важный момент — человек обращает внимание на те цены, которые непосредственно его касаются. Большинство из нас, к примеру, вряд ли остро отреагируют на известие о резком подорожании яхт премиум-класса. Зато скачки цен на овощи люди замечают сразу.
— Инфляция сильно зависит от набора личной потребительской корзины. Личная инфляция у низкодоходной категории граждан, например, у большинства пенсионеров, всегда выше, чем у высокодоходных слоев населения, — прокомментировала председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова. — [Человек с низким уровнем дохода] не посочувствует [обеспеченному], если машина подорожала на 50%. Его больше волнует, что вчера картошка 40 рублей стоила, а сегодня — 80.
Личная инфляция — это рост цен на товары и услуги, которые потребляет конкретный человек.
Отличается ли инфляция в России и других странах?
— Большинство экономистов, экспертов сходятся на том, что природа инфляции в России — особенная. У нас большинство факторов, влияющих на инфляцию, — немонетарные, — рассказала Татьяна Миролюбова, доктор экономических наук, декан экономического факультета ПГНИУ.
Монетарные факторы инфляции — те, что находятся под контролем Центробанка страны: обменный курс, наличные деньги вне банков и так далее.
Немонетарные факторы инфляции — те, что формируются под влиянием политики производителей, административных цен и так далее.
Декан экономфака в качестве пояснения привела выводы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
— Оценивая инфляцию в 2022 году, он говорил, что ключевыми факторами являлись неурожай овощей в 2021 году и потребительская паника в феврале — мае 2022-го, — сообщила она. — Счетная палата России отметила, что ключевыми факторами, влияющими на инфляцию в стране, являются рост тарифов ЖКХ, тарифов на перевозки и так далее, ослабление курса рубля и общемировой рост цен на товары и услуги. Минэкономразвития РФ также говорит об этом. В частности, это отмечала замминистра Полина Крючкова, оценивая вклад монетарных и немонетарных факторов инфляции в 2021 году. Хотелось бы подчеркнуть, что независимые исследования нашего экономического факультета тоже говорят, что значительно большую часть составляют немонетарные факторы.
Как влиять на инфляцию в современных условиях?
Если уровень инфляции слишком сильно повышается, Центробанк начинает ужесточать свою денежно-кредитную политику, меняет ключевую ставку. Но в сегодняшних условиях сдерживание инфляции может быть более рискованным, чем раньше, отметила Татьяна Миролюбова.
— Снижение немонетарной инфляции монетарными методами подавляет экономический рост, — прокомментировала она. — В прежней экономической модели это более-менее нивелировалось сложившимися особенностями и тем, что что все уже привыкли к такой ситуации. Сейчас прежней экономической модели нет, она сломана. Идет формирование новой. Пока никто не знает, как она выглядит, но уже понятно, что в условиях санкций, которые есть, возникают риски для восстановления экономики и опасность попадания экономики в ловушку отсталости.
В связи с этим важен вопрос, с кем, как и каким образом должен взаимодействовать Центробанк. Я полагаю, что прежде всего это, конечно же, правительство. Сейчас тот самый момент, когда нужно вместе с правительством вести работу, направленную и на инфляцию, и на экономический рост. Потому что регулирование многих немонетарных факторов не на стороне ЦБ.
Инфляция на Урале действительно ниже средней по России?
Показатели инфляции в разных частях страны отличаются. Нередко можно услышать, что на Урале инфляция ниже, чем в среднем по России.
— Действительно, инфляция на Урале в течение ряда последних лет отклонялась вниз от среднероссийской. Основной вклад в это вносили Тюменская область и входящие в ее состав Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Это связано с рядом особенностей регионов, — отметил заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин. — Во-первых, из-за высоких логистических издержек цены в этих регионах складываются на более высоком уровне по сравнению со среднероссийскими. В то же время жесткость цен в этих регионах более высокая по сравнению с другими. То есть цены в этих регионах более устойчивые в части реакции на какие-то внешние изменения.
Вторым пунктом Сергей Коровин назвал высокие доходы местных бюджетов. У местных властей есть возможность субсидировать социально значимые услуги. Это также повышает жесткость цен.
— Третья особенность этих регионов заключается в том, что большое количество сотрудников нефтедобывающих предприятий там работают вахтовым методом. Получая зарплату, основные расходы они осуществляют за пределами места своей работы, то есть в других регионах, — завершил перечисление Сергей Коровин.