В современном мире «на удаленке» работают не только сотрудники разных компаний, но и мошенники. Преступники находятся в другом городе или даже за границей и при этом выманивают огромные суммы денег — по телефону, в соцсетях или мессенджерах. Люди верят обману и в итоге лишаются сбережений, а то и влезают в кредиты, не получая при этом ни копейки, — все уходит аферистам.
Как понять, что звонит мошенник и не стать его жертвой, обсудили на большой встрече в пермском отделении Банка России с участием представителей Минтербеза, полиции и Роскомнадзора Прикамья, а также основных мобильных операторов. Публикуем главные выдержки из разговора.
Цифры от Минтербеза Прикамья и Центробанка
1,5 миллиона киберпреступлений совершили в России с начала 2022 года по август 2024-го. Причем количество таких преступлений ежегодно растет. За три года мошенники похитили у жителей страны более 350 миллиардов рублей — это почти в два раза больше, чем годовой бюджет Пермского края (!).
В Прикамье только за 2023 год материальный ущерб от таких преступлений составил 2,6 миллиарда рублей.
- Под каким предлогом выманивают деньги
- Как связываются с жертвой
- Откуда звонят и пишут
- Кого чаще всего обманывают мошенники
- Как понять, что звонят мошенники
- Как общаться с мошенниками, чтобы не оказаться обманутым
Под каким предлогом выманивают деньги
Звонки вроде «Мама, я попал в аварию, переведи деньги» — это уже вчерашний день. Такие схемы продолжают использовать, но мошенники реагируют и на новостную повестку. Сегодня, к примеру, они активно используют тему СВО и выманивают деньги под предлогом поиска пропавшего родственника, помощи фронту и так далее. Также могут напугать, что нужно срочно заплатить огромный долг за коммуналку или внести правки в личном кабинете на Госуслугах.
В 2023 году, по данным Минтербеза Прикамья, наиболее массово использовались три метода: втягивание в финансовую пирамиду, звонки с ложными просьбами о помощи якобы от родственников и звонки из фейковых служб безопасности банков.
В 2024 году мошенники чаще всего выдают себя за начальство (в том числе высокое), представителей операторов сотовой связи и социальных служб, а также за сотрудников полиции, СК и ФСБ на значимых постах. При этом они угрожают обвинениями в госизмене и говорят об уголовных делах. А в результате получают доступ к личным кабинетам граждан на Госуслугах.
— Моим сотрудникам якобы с моего аккаунта в Telegram поступали сообщения, — привел пример первый замминистра тербезопасности Прикамья Альберт Марданов. — Якобы от лица Дмитрия Николаевича Махонина (губернатора Прикамья — прим. ред.) были рассылки в адрес различных министров.
Как связываются с жертвой
Так называемые телефонные мошенники сегодня уже не совсем телефонные. Нет, разводить пермяков на деньги во время разговоров по телефону они продолжают. Но акцент уже сместился на мессенджеры: многие люди неохотно говорят по телефону, но вполне могут среагировать на какую-то ссылку или предложение «сыграть на бирже». Этим и пользуются преступники.
При звонках по телефону при этом могут использовать подмену голоса — так называемый дипфейк. Программа с искусственным интеллектом выдает запись на основе голоса начальника или другого знакомого — и некоторые этому верят.
Откуда звонят и пишут
По данным Минтербеза Прикамья, мошенники обычно звонят и пишут из недружественных стран. То есть уже нельзя утверждать, что это «подработка» заключенных в колониях.
Кого чаще всего обманывают мошенники
Принято считать, что на обман легко поддаются бабушки и дедушки, так как они плохо разбираются в современных технологиях. Это действительно так, но в группе риска также дети и подростки. Как и люди старшего возраста, они чаще других попадаются на уловки мошенников.
Детям нередко угрожают, что раскроют какие-то их тайны, и требуют данные карт родителей. Доверчивые школьники все это отправляют, и родители остаются без денег.
Старшеклассников и студентов первых курсов разводят на деньги, обещая, что они быстро разбогатеют. Например, говорят о крупном выигрыше, который можно получить, заплатив комиссию.
Как понять, что звонят мошенники
Звонят и говорят, что это служба безопасности Центробанка? Точно мошенники: Банк России не работает с частными клиентами. Сообщают, что нужно вывести деньги на безопасный счет, иначе они пропадут? Тоже мошенники. Представляются полицейским или сотрудником ФСБ и угрожают уголовным делом? Опять мошенники. В целом отнеситесь с подозрением к словам звонящего с незнакомого номера.
— Центробанк не звонит. Милиционеры, полицейские не звонят. Государственные службы не обзванивают граждан, — перечислил начальник отдела по раскрытию мошенничеств и имущественных преступлений, совершенных с использованием ИТТ Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю Степан Коневцев.
Настоящий красный флаг — если вас просят продиктовать цифры из только что полученного СМС или другие конфиденциальные данные.
Важный момент: даже если номер звонящего кажется вам знакомым или поисковики определяют его как реальный, будьте настороже. Чтобы вызвать доверие жертв, преступники используют технологию подмены номеров.
Как общаться с мошенниками, чтобы не оказаться обманутым
Лучше всего совсем не общаться. Как только вы понимаете, что с вами связался мошенник, сразу кладите трубку или прекращайте переписку в мессенджере.
Если человек представляется родственником или знакомым и просит финансово помочь, положите трубку и свяжитесь с этим человеком по номеру, который вам известен. Либо спишитесь или созвонитесь с теми, кто знает этого человека и в курсе его жизненной ситуации.
Слышите фразу о необходимости перевести деньги на безопасный счет? Прекращайте разговор. Если вам угрожают уголовным делом или иском на огромную сумму, но соглашаются «пойти навстречу» и снизить требования до нескольких сотен тысяч, тоже не пытайтесь что-то объяснить. Просто кладите трубку.
Сообщениям якобы из вашего банка не верьте: перезвоните по номеру, который указан на вашей карте и уточните, действительно ли к вам есть какие-то вопросы (почти наверняка их не окажется).
То же самое касается диалогов в мессенджерах или соцсетях. Чужой аккаунт могут взломать, так что перепроверяйте все просьбы о переводе денег.
Особенно важно предупредить пожилых родственников: выше мы уже писали, что они проще поддаются на обман. Объясните им, что не стоит доверять звонкам от чужих людей, кем бы они ни представлялись. Договоритесь о кодовом слове, которое будет подтверждением, что звоните именно вы или от вас.