Экономика проблема После гибели прикамца на фронте и смерти его родителей дележ наследства дошел до жалобы Бастрыкину: разбираемся в деле с юристами

После гибели прикамца на фронте и смерти его родителей дележ наследства дошел до жалобы Бастрыкину: разбираемся в деле с юристами

Пермячка пожаловалась, что деньги со счета ушли уже после смерти бабушки и дедушки

Родственники объясняли свое видение ситуации следователю  | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаРодственники объясняли свое видение ситуации следователю  | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

Родственники объясняли свое видение ситуации следователю

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

В редакцию 59.RU обратилась пермячка, пожаловавшаяся на несправедливость при распределении наследства. Ее дети — внуки умерших мужчины и женщины, по ее мнению, недополучили несколько миллионов рублей. Эти миллионы у деревенских жителей появились после смерти сына на СВО, погибший приходился дядей детям пермячки. Женщина пожаловалась, что следственный комитет не возбудил уголовное дело, хотя деньги со счета умерших сняли уже после их смерти. За этой жалобой оказалась семейная драма со множеством сторон, у каждой из которых своя правда. Рассказываем подробности.

Именя героев публикации изменены.

«Не было никакого конфликта»

Алине 40 лет, она родом из поселка Пашия в Горнозаводском районе. Там она познакомилась с первым мужем и родила от него троих детей. Брак не заладился и они развелись. У каждого из них появились новые отношения. Женщина вышла замуж за другого человека и забеременела. В 2016 году, когда она лежала в больнице, ей сообщили, что бывший муж покончил с собой.

— Когда мне сообщили о смерти, я лежала в больнице на сохранении, я просто физически не могла выехать. Я даже не знала, как я это детям скажу, — говорит Алина. — Видимо, он хотел всех напугать. Я не думаю, что он действительно хотел это сделать.

Алина говорит, что в течение года-полутора общение с родителями бывшего мужа Надеждой и Андреем не клеилось, они даже угрожали забрать детей своего сына. Но никаких реальных попыток с их стороны не было и постепенно общение восстановилось.

— Потом дети начали очень хорошо с ними общаться. Они поздравляли с днем рождения всегда — я им напоминала об этом. Начали приезжать, общаться, узнавать как дела, — рассказывает Алина. — Сначала были у бабушки и дедушки какие-то обиды, но потом все хорошо было, я тоже начала приезжать, потому что мама была лежачая. Я их так и называла: мама и папа. По-другому даже и назвать не могла.

Алина говорит, что называла свекра и свекровь папой и мамой | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаАлина говорит, что называла свекра и свекровь папой и мамой | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

Алина говорит, что называла свекра и свекровь папой и мамой

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

Женщина говорит, что они регулярно созванивались с мамой бывшего мужа, бывало, предлагала свозить ее в больницу. Но в итоге бабушке чаще помогала другая знакомая — бывшая жена их второго сына Ангелина, которая жила с ними в одном поселке. «Я переспрашивала: с ней поедете? То есть давала выбор», — говорит Алина.

— Я могла отправить им продукты, но потом начали говорить: «Не надо. Оставь детям». На Новый год они отправляли детям подарки по 5 тысяч рублей. То есть не было никакого конфликта, — говорит Алина.

В 2022 году второй и единственный оставшийся сын Надежды и Андрея Григорий ушел на СВО. Там он погиб в 2023 году.

— Я приезжала к нему на похороны. Не потому что я узнала про какие-то деньги. Я приехала папу поддержать, потому что мама лежит, — говорит Алина. — И весь процесс он со мной простоял, в столовой со мной сидел. Говорил: «Алина, давай там, чтоб все хорошо было». Не было никакого конфликта. Да, он сам по себе отстранился, ну потому что он двух сыновей похоронил.

В начале 2024 года попала в больницу и умерла Надежда. Андрей остался один. Алина говорит, что мужчина затеял ремонт бани, поменял в доме технику, купил себе квадроцикл. Алина звала его на свадьбу дочери. Ничто не предвещало новой беды.

—  И вдруг через два с половиной месяца он умирает. Он даже до своего праздника — Дня пограничника 28 мая не доживает. Умирает 27 мая, — рассказывает Алина.

«Что там происходило, мы не знаем»

После смерти Андрея открылось наследственное дело. Алина узнала, что еще при жизни Андрей переписал свой дом на Ангелину, купил ей машину — ее он водил и сам по доверенности. От 14 миллионов, которые перечислили Надежде и Андрею после смерти их сына Григория на СВО, на счетах осталось 3 миллиона 492 тысячи 828 рублей. Эти деньги получили трое детей Алины, которые оказались единственными наследниками умерших бабушки и дедушки.

— Когда мы пошли вступать в наследство, увидели, что ранее у нас с одного счета два с половиной миллиона сняли, с другого счета порядка пятиста-шестиста тысяч. Честно, негодованию нет предела. Родственники все меня поддерживали, говорили: «Это единственные внуки, мы будем на твоей стороне», — говорит Алина.

Алина говорит, что не оспаривает то, что Андрей переписал имущество на Ангелину. «Он был в здравии и это было его решение». Но из-за снятия денег со счета Алина в октябре 2024 года обратилась в полицию.

— Мы подали заявление в Горнозаводский МВД. В тот же день они узнали, кто снимал. Спустя месяц нас уведомили о том, что они продлевают сроки рассмотрения дела для сбора дополнительных материалов. Затем они передали наше дело в следственный комитет, потому что дело касается несовершеннолетних детей, и решение должны принимать там. Месяц оно там лежало без каких-либо действий и затем они передали его обратно в полицию на доследование, — негодует Алина. — Следственный комитет и полиция горнозаводского района находятся в 500 метрах друг от друга. А они почтой это все друг другу пересылают по 2-3 недели. В общем дело больше четырех с лишним месяцев гуляет от одних к другим и нигде никакое решение не принимают.

В ходе проверок следователей родственники бывшего мужа не стали поддерживать Алину. На опросах они рассказали, что дедушка Андрей ничего не хотел оставлять ей и ее детям.

— Мы не понимаем, что произошло. Все как будто бы завороженные, никто не видит, что происходит. Дело-то ведь не в деньгах, дело в отношении. Я не поверю ни за что, что родители моего первого мужа, которые так ценили и любили внуков, ничего им не оставили. В моей картине мира это не укладывается. Что там такое происходило, что про нас там говорили, а в лицо улыбались, мы не знаем, — делится Алина.

По словам Алины, внуки регулярно звонили бабушке и дедушке | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаПо словам Алины, внуки регулярно звонили бабушке и дедушке | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

По словам Алины, внуки регулярно звонили бабушке и дедушке

Источник:

Полина Авдошина / Городские медиа

В феврале в полиции отказались возбуждать уголовное дело и указали в постановлении, что признаков состава преступления нет. Алине рекомендовали обратиться в суд, чтобы разрешить спор в гражданском порядке. Алина с решением не согласилась, написала жалобу в вышестоящие органы, а также главе СК Александру Бастрыкину.

В начале марта Алине ответили из СК России по Пермскому краю. Руководителя следственного отдела Горнозаводска попросили принять ее на личном приеме, разъяснить интересующие вопросы и принять меры для оказания помощи. Пока Алину не приглашали на прием.

Попыток обратиться с иском в суд общей юрисдикции или договориться с человеком, который перечислял деньги со счета умерших на свой счет, Алина не предпринимала.

«Ни ей, ни внукам, ни копейки»

В постановлении отдела полиции указано, что со счета дедушки Андрея 27 и 29 мая по миллиону рублей на свой счет переводила Ангелина — та самая бывшая жена погибшего на СВО сына семьи, помогавшая его родне. 29 мая она сняла еще 50 тысяч рублей.

Родной брат Андрея рассказал полиции, что Григорий и Ангелина ранее были в официальном браке, у них даже был совместный ребенок, но умер от болезни. После развода бывшие супруги продолжали общаться. Даже после того, как Ангелина вышла замуж за другого человека и родила от него детей, она помогала родителям Григория. Она ухаживала за Надеждой, так как та самостоятельно не передвигалась.

— Перед уходом на СВО Григорий сказал, что если с ним что-то случится, чтобы не оставляли Ангелину. В 2023 он погиб, — рассказал в полиции брат умершего Андрея. — На его похороны приезжала Алина со своими детьми. После похорон Андрей нервничал из-за ее приезда. Он ее не воспринимал, относился к ней недружелюбно, обвинял ее в смерти первого сына.

Также мужчина отметил, что разрешил Ангелине снять со счета умершего брата деньги на похороны. Конкретную сумму они не обговаривали.

— О том, что Ангелина помогала Андрею и Надежде, знали все родственники. Андрей говорил, что написал дарственную на их движимое и недвижимое имущество, — добавил брат Андрея.

Сама Ангелина сообщила полиции, что занималась организацией похорон и Григория, и Надежды, и Андрея. Она пояснила, что после похорон Андрея его брат и сестра настояли, чтобы она за свою работу и помощь перевела с его счета деньги. Кроме того, по ее словам, Андрей предлагал перевести ей все деньги еще при жизни, но она отказывалась, так как ей было неудобно перед родственниками. При этом Ангелина знала пин-код от карты Андрея и он разрешал ею пользоваться.

Также женщина пояснила, что умысла на хищение денег у нее не было. Что она их снимает, знала большая часть близких родственников, которые не были против, так как Ангелина организовывала похороны, поминки и установку памятников. В постановлении полиция указывает, что слова Ангелины подтвердили пятеро родственников. Все они отзывались о ней положительно.

Позже, как пояснила Алина, это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменили в прокуратуре. Нового постановления из полиции она пока не получала.

Мы пытались поговорить с самой Ангелиной, но девушка отказалась от комментариев. Пояснения редакции дала сестра умершего Андрея Мария.

— В любое время дня и ночи Андрей или Надежда звонили — Ангелина с мужем снимались со своего места. Даже если спали, все равно бежали. Постоянно то Андрей от астмы задыхался, то Надежде плохо было. Алины не было, внуков не было, никого из них не было рядом. Алина вообще не давала с внуками общаться, сколько слез из-за этого Надежда пролила, — рассказала 59.RU Мария.— Вот вы знаете, меня прямо лихорадит. Когда Андрей был жив и хоронили Надежду, Алина, конечно, приехала с детьми, как порядочная. Но брат при мне говорил, там еще некоторые люди слышали: «Блин, ни копейки не дам. Ни ей, ни внукам, ни копейки».

Женщина считает, что Андрей правильно сделал, что переписал свой дом и машину на Ангелину.

— Алина получила просто влегкую эти вот деньги, хотя она к ним, я считаю, никакого отношения не имела. Потому что это деньги их сына, который погиб. Они постоянно жили в долгах, что-то она ни копейки им не посылала, — говорит Мария. — Оба брата и я говорили Ангелине: «Снимай деньги, переводи». И все за Ангелину, а не за Алину. К любому подойдите из нашей родни, все скажут, даже посторонние люди скажут, что ухаживали только Ангелина и ее муж.

Как ситуацию оценивают юристы

Ситуацию по-разному оценивают и юристы. Адвокат Никита Зорин, представляющий интересы Алины, считает, что снятие наличных со счета умершего человека должно восприниматься как кража.

— Моя доверительница узнала от нотариуса, что после смерти бабушки и дедушки с их карт снимались деньги. Мы подали в полицию заявление о краже. Потому что данные денежные средства расходовать нельзя, они принадлежат наследникам, — рассуждает Никита Зорин. — Если отказывают в возбуждении уголовного дела и в действиях лица, которое снимало деньги, не видят состава преступления, то тем самым легализуется возможность, если кто-то умер и у вас есть банковская карта этого человека, можно пойти и снять быстренько его деньги.

Мы обратились за комментарием и к другому юристу — Артему Окуневу. Он предполагает, что в ситуации все не так однозначно.

— На мой взгляд, нет состава преступления, поэтому следствие и не возбудило уголовное дело. Между тем, у того, кто снял деньги, и умершими были доверительные отношения, не было умысла на хищение денежных средств — есть показания свидетелей об этом. Я думаю, что это повод скорее для возбуждения гражданского дела в суде по иску заинтересованных лиц. Наследники могут сказать, что было неосновательное обогащение и подать иск, полномочия у них такие есть, — рассудил Артем Окунев.

Ранее мы писали, что соликамец пришел на шоу «ДНК», чтобы доказать родство с отцом ради наследства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления