25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Ирина Шафранская

Доцент департамента менеджмента Высшей школы экономики в Перми
Фото пользователя

Ирина Шафранская

Доцент департамента менеджмента Высшей школы экономики в Перми

«Не стоит срочно покупать или продавать валюту». Пермский экономист — о резком скачке курса доллара и евро

Ирина Шафранская — о том, как отразится «черный понедельник» на малом бизнесе и рядовых покупателях

Поделиться

В пермских пунктах обмена валюты нет ажиотажа, хотя в некоторых городах выстраиваются огромные очереди

В пермских пунктах обмена валюты нет ажиотажа, хотя в некоторых городах выстраиваются огромные очереди

9 марта резко подешевела нефть, что сразу же отразилось на курсе российской национальной валюты: за один доллар сегодня дают более 72 рублей, за один евро — почти 83. Как всё это отразится на обычных жителях страны? Чего ждать в ближайшее время — может быть, снижения стоимости бензина, раз уж нефть стала дешевле? Свое мнение о ситуации высказала доцент департамента менеджмента Высшей школы экономики в Перми Ирина Шафранская.

— Изменение биржевой цены нефти не отражается напрямую на стоимости бензина. Подешевевшая нефть — показатель, что изменилось соотношение спроса и предложения. Чего ждать в такой ситуации? Компании будут разными способами пытаться компенсировать свои издержки, возникшие в связи с падением потребительского спроса. Поэтому через некоторое время вероятнее не снижение стоимости бензина, а повышение цен на разные товары. В первую очередь — те, что зависят от импорта, особенно из Китая.

При этом в большей степени мы столкнемся не столько с повышением цен, сколько с увеличением сроков производства чего-либо. Если для оборудования нужна запчасть из Китая, то срок ее замены удлинится. Увеличение сроков и, как следствие, замедление обращения средств в экономике более опасно, чем просто изменение цены. Потому что это замедление деловых циклов, снижение производительности и, как следствие, — снижение эффективности бизнеса.

Надо понимать, что в экономических процессах всё тесно взаимоувязано. Серьезное сокращение спроса или сильный рост издержек в одном секторе экономики, безусловно, влияют на все остальные. Что может сделать прямо сейчас малый бизнес? Понять, от кого он зависим. Найти других поставщиков, если имеется такая возможность — например, производящих российские аналоги зарубежных товаров. И искать способы повышения эффективности бизнеса: улучшать операционные процессы внутри предприятий, сокращать производственные издержки и так далее. В связи с общим удлинением экономических циклов и сокращением эффективности могут быть пересмотрены заработные платы, и мы не дождемся премий, на которые рассчитывали. Особенно это касается направлений, где система оплаты труда завязана на продажах — когда сотрудник получает процент от них.

Что касается покупателей-потребителей, то самое главное — не нужно паниковать. Конечно, придется пересмотреть свои бюджеты. Например, если вы собирались в отпуск за границу, то теперь, вероятно, это может оказаться весьма дорого для вас. Тогда стоит пересмотреть направление путешествия — отдать предпочтение региональному туризму, поездкам по Пермскому краю.

Товары повседневного спроса резко не подорожают, но, условно, цена каждой следующей поставки будет меняться. Только не надо самим искусственно создавать дефицит и массово запасаться товарами первой необходимости, иначе мы сами создадим худшую ситуацию.

Сейчас, мне кажется, важно не делать каких-то необдуманных трат. Лучше отложить крупные покупки, особенно валютные. Не надо радикально менять свое потребительское поведение. Например, не стоит срочно покупать и продавать валюту, если вы не профессиональный инвестор. Безусловно, не надо брать кредиты в валюте, поскольку ее поведение нестабильно. То есть не нужно делать непрофессиональные шаги, пытаясь найти какую-то выгоду.

Что касается совпадения по времени ситуации вокруг коронавируса (сокращение поставок из Китая и прочего. — Прим. ред.) и падения курса рубля, то, с одной стороны, эти события кажутся независимыми. Но именно кажутся. Потому что мировой спрос на нефть сильно зависит от объемов ее потребления в Китае. Поэтому так или иначе мы бы всё равно столкнулись с изменением курсов валют. Может быть, не так резко. С другой стороны, Россия не первый раз сталкивается с внезапным изменением курсов валют. Мы все прекрасно знаем, что в такой ситуации растет цена импортных товаров, и через какое-то время мы все к этому так или иначе приспосабливаемся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!