5 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Флешмоб сотрудников курорта. Они просят власти Прикамья им помочь

Флешмоб сотрудников курорта. Они просят власти Прикамья им помочь

В связи с принятием мер по нераспространению коронавируса курорты, санатории и базы отдыха страны закрылись до 1 июня. То же произошло и с курортом «Усть-Качка». Почти тысяча человек осталась без работы и денег. Пока на два месяца, что будет дальше — неизвестно.

В редакцию 59.RU обратились сотрудники курорта «Усть-Качка». По их словам, после выхода указа врио губернатора Пермского края от 27 марта 2020 года о мерах противодействия распространению коронавируса руководство курорта попросило своих работников написать заявления об отпуске без сохранения заработной платы.

— Я была на больничном, вчера нас выписали, я позвонила начальнице и предупредила, что выйду завтра на работу, — рассказала 59.RU сотрудница курорта. — А она мне ответила, что работы больше нет. «Придёшь с утра, напишешь заявление на отпуск без содержания и можешь идти домой». Мой муж и я работаем на курорте, у нас двое маленьких детей и ипотека. Получается, два месяца будет нечего есть, не то чтобы платить ипотеку.

Всего на курорте работает девятьсот человек. Это одна четверть поселка Усть-Качка.

Руководство сети «Амакс», к которой относится курорт, не в силах решить проблему. По их словам, они сами оказались в очень сложном финансовом положении: из-за ситуации с запретом на работу во время пандемии коронавируса они вынуждены возвращать людям деньги за купленные путевки. Сотрудникам платить просто нечем. По словам директора курорта, ситуация критическая: предприятие находится на грани банкротства.

— Предприятие работало 83 года, и даже во время войны такого не было, — прокомментировал ситуацию генеральный директор Сергей Постников. — У меня, к сожалению, нет никаких средств, чтобы оплачивать людям отпуска на период закрытия. По нулевой ставке меня не кредитуют. Кредиторка на сегодняшний день составила больше 20 миллионов, и никто не может мне ответить, где брать деньги. Выпускаются указы сидеть дома на оплачиваемых выходных, а оплачивать их не из чего. Сейчас я выплачу заработную плату за март, и на расчетном счету будет ноль. Что-то дам людям продуктами, уже начал давать со склада. Ситуация для нашего бизнеса патовая. Мы никого не выгоняем, объясняем сотрудникам ситуацию. Они пойдут по улице с нулем. Не из чего выплачивать! Но мы никого не заставляем уходить. Те сотрудники, которые идут нам навстречу, понимают ситуацию и пишут заявления без содержания, чтобы, если вдруг мы откроемся в июне, смогли работать.

Помимо санаторного отдыха, курорт обслуживает поселок — предоставляет населению тепло и горячую воду. На его территории — котельная на шесть тысяч жителей, очистные сооружения и водозабор. Их тоже обслуживают сотрудники курорта, и им тоже нечем платить.

Кредитные каникулы не дают и самим сотрудникам предприятия, по их словам, аргументируя это тем, что «каникулы» предоставляются только по больничным листам с диагнозом COVID-19. Вчера люди вышли на площадь поселка с плакатами в руках. На них было написано «#Оставайтесь без денег». Профсоюз и руководство курорта обратились за поддержкой к властям, написав официальные письма и в соцсетях, но ответа пока не получили. Они записали видеообращение к губернатору, которое опубликуют в интернете.

Сегодня глава Прикамья Дмитрий Махонин на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса призвал работодателей соблюдать законодательство. Об этом сообщил канал «Стоп коронавирус. Пермь». При этом ситуацию на курорте «Усть-Качка» врио привел в качестве примера недобросовестных действий со стороны работодателей.

— Работники курорта «Усть-Качка» устроили флешмоб, обращаются к губернатору и имеют на это право, — приводит слова губернатора ТГ-канал. — В результате работодатель выгнал их с работы. Но те работодатели, которые ведут себя подобным образом, я считаю, к ним надо принимать жесткие меры.

Таблички, которые держали сотрудники курорта

Таблички, которые держали сотрудники курорта

По итогам совещания Дмитрий Махонин поручил специалистам трудовой инспекции совместно с правоохранительными органами проверить действия руководства «Усть-Качки» на соответствие основному закону и Трудовому кодексу.

Редакции 59.RU в трудовой инспекции дали очевидно неуместно ироничный комментарий, цитируем: «Но никого же не увольняют. Это отпуск без сохранения заработной платы. Эти вопросы должен решить работодатель, никто от государства им не поможет. А с другой стороны, у работодателя выхода нет. Хотя, наоборот, могли бы сейчас его обнести колючей проволокой и сделать зоной карантина, а потом бы обработали и сожгли. На этой неделе пока сохраняется заработная плата, что будет на следующей, пока неизвестно. Нас перевели на боевой режим, противогазы выдадут. Эти работники могут написать на сайте Роструда в разделе обращений, но пусть пройдут регистрацию через "Госуслуги"».

Наша редакция также направила запрос в пресс-службу губернатора с просьбой прокомментировать ситуацию и возможность поддержки сотрудников курорта.

Позже нам дали ответ, что Государственная инспекция труда в Пермском крае начала внеплановую проверку в отношении курорта.

— Понуждение работников к выходу в отпуск без сохранения заработной платы является грубым нарушением трудового законодательства, в том числе Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и является недопустимым, — ответили в ведомстве. — В связи с чем решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении руководства ЗАО «Курорт Усть-Качка».

Ранее мы писали, как платить ипотеку и кредит, если нет денег из-за режима изоляции. Также ежедневно мы ведем онлайны о ситуации, связанной с коронавирусом, в Перми и крае.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!