5 июня пятница
СЕЙЧАС +13°С
Яйца в марте подорожали на 6%

Яйца в марте подорожали на 6%

В марте 2020 года в Пермском крае выросли цены на многие товары. В целом рост незначительный — всего 0,34%, но некоторые позиции подорожали существенно. Например, сахар стал стоить на 17% больше, чем в феврале. Рассказываем, за что еще теперь приходится платить больше.

Статистику по ценам на товары опубликовал Пермьстат. По их данным, за прошлый месяц цены на яйца и макароны поднялись в среднем на 6%, мука подорожала на 4%, а хлеб — не более чем на 1%.

За хлопья из злаков в марте пришлось платить почти на 3% больше, чем в феврале, в пределах 2% составил рост цен на гречку, овсянку, перловку и хлопья «геркулес».

Пшено, горох и фасоль подешевели на 0,5–1,6%. Овощи в среднем подешевели на 0,3%, но ситуация с ними неоднородная. Стоить меньше стали только огурцы (на 29%) и замороженные овощи (на 0,85%). Картофель, капуста, лук, свекла, морковь, чеснок и томаты выросли в цене на 9–22%.

Из фруктов подешевели только апельсины — на 10,5%. В пределах 1% снизились цены на сухофрукты и орехи.

— Заметно выросли цены на виноград — на 10,8%, стоимость яблок, груш и бананов поднялась на 1–3%, — рассказали в Пермьстате. — Мясо, птица, фарш, пельмени сырокопченая колбаса и мясные консервы подорожали на 0,9–3,4%. Сосиски и вареная колбаса, наоборот, упали в цене в пределах 3%.

Охлажденная и замороженная рыба, креветки, кальмары, рыбные консервы подорожали на 1–5,7%. Исключение — рыба лососевых пород, соленая рыба, икра. Их цена упала 6%.

Молоко и молочные продукты подешевели в среднем на полпроцента. Но эта тенденция не затронула детские молочные смеси, творожные сырки и жирный творог. Цены на них выросли на 1,4–2,5%. Сыры и масла тоже росли в цене. Они стали дороже на 1,5–3%.

В пределах 3,5% выросла цена на детские фруктово-ягодные консервы, шоколад, печенье, растворимый кофе и соль. Дешевле по сравнению с предыдущим месяцем на 1–4,9% стали сухие супы в пакетах, какао, варенье, джем, повидло, конфеты, пряники, томатные и овощные консервы для детского питания.

Повального роста цен на медикаменты нет. Подорожали только отдельные позиции, например термометры и витаминные комплексы.

Ранее в Перми продуктовую сеть заподозрили в продаже сахара по завышенной цене.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!