8 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

Пособие на ребенка получил и потратил родитель, который с ним не живет. Что с этим делать?

Оказывается, добиться возврата денег можно через суд

Поделиться

Иногда воспитанием детей занимаются папы. Было бы логично, если бы пособие в таком случае выплачивали им, а не мамам

Иногда воспитанием детей занимаются папы. Было бы логично, если бы пособие в таком случае выплачивали им, а не мамам

Уже в июле родители из Прикамья (и из других регионов тоже) смогут во второй раз получить выплату на детей от 3 до 16 лет. Те, кто уже оформлял такое пособие, получат десять тысяч автоматически. Но не всегда процесс получения выплаты проходит гладко. Например, читатель 59.RU, в одиночку воспитывающий дочь, не смог оформить пособие из-за того, что это сделала его бывшая жена, не живущая с семьей, но и не лишенная родительских прав. Мы узнали, что делать в таких случаях.

Житель Пермского края Иван (имя изменено. — Прим. автора) в одиночку воспитывает 14-летнюю дочь. С женой он развелся.

— Суд определил, что дочь должна проживать со мной, — объяснил Иван. — Бывшей жене назначили алименты. Она их не особо платит. Ребенком практически не интересуется. Но родительских прав мать не лишена и даже не ограничена в них.

Узнав о выплате, которая положена его дочери, Иван решил оформить ее через «Госуслуги». Он ввел все свои данные и данные ребенка, но получил отказ — оказалось, что мать девочки успела подать заявление раньше. Именно ей в результате перечислили средства.

— Деньги ребёнку она так и не отдала. А сейчас автоматом получит и вторую выплату, — говорит Иван. — На мой взгляд, гораздо полезнее для ребенка было бы, если бы выплаты перечисляли мне, так как именно я занимаюсь ее воспитанием. В Пенсионном фонде мне сказали, что мать получила первую выплату законно, нарушений нет.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю. Там считают, что мать девочки действительно получила выплату на законных основаниях.

— Каждая заявка на выплату, оставленная через «Госуслуги», проходит несколько стадий проверки. Например, через базу данных ЗАГСа проверяется, действительно ли существуют ребенок и родитель с такими данными, — объяснили в фонде. — К тому же через базу данных МВД смотрят, не лишен ли родительских прав человек, который оформляет выплату. Если нет, заявку одобряют.

В случае если деньги не дошли до ребенка, Пенсионный фонд рекомендует отцу обратиться в суд.

— Мы можем предоставить справку о том, что пособие получила мать ребенка, — рассказали в отделении ПФР. — Отцу нужно будет предоставить в суд эту справку, подтвердить, что ребенок проживает с ним, и доказать, что мать потратила выплату не на дочь. В таком случае суд может взыскать выплату с матери в пользу отца.

В прокуратуре Пермского края подтвердили, что алгоритм, описанный в Пенсионном фонде, верен. В ведомстве сообщили, что в исковом заявлении нужно изложить все обстоятельства ситуации. Сделать это можно в свободной форме, пользоваться услугами юриста не обязательно.

Ранее мы рассказали, как правильно оформить пособие в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!