Образование Российский рейтинг вузов будет основан на успехах выпускников

Российский рейтинг вузов будет основан на успехах выпускников

Российский союз ректоров (РСР) подготовил и направил в Минобрнауки концепцию создания национального рейтинга вузов. Основной акцент при его формировании предлагается сделать на оценке успешности выпускников вузов и научных публикаций сотрудников, свидетельствует проект концепции, копия которой имеется в распоряжении РИА «Новости».

Президент РФ Владимир Путин по итогам съезда Российского союза ректоров в октябре 2014 года поручил правительству и РСР представить предложения по формированию ежегодного национального рейтинга вузов. Он должен стать альтернативой авторитетным мировым рейтингам университетов, таким как QS, Times Higher Education и ARWU. Данные рейтинги составляются на основании комбинации статистических показателей, характеризующих деятельность вузов, и опросов представителей академического сообщества и работодателей.

Согласно концепции, подготовленной РСР, национальный рейтинг вузов должен представлять собой мировой университетский рейтинг со штаб-квартирой в Москве. При этом, если существующие глобальные университетские рейтинги ориентированы на вузы стран, импортирующих умы, то рейтинг, который будет составляться в Москве, должен оценить вузы с точки зрения соответствия идеальной модели университета страны-донора умов. Поэтому в рейтинге предлагается не учитывать параметры, характеризующие степень интернационализации университетов, такие как доля иностранных студентов и преподавателей, а сосредоточиться на показателях, отражающих качество образования.

Как отмечается в концепции, чтобы получить признание за рубежом, национальный рейтинг должен основываться исключительно на объективных количественных проверяемых параметрах. «В том числе на первом этапе следует отказаться от существующих технологий репутационных замеров (т.е. от экспертных оценок), чтобы избежать упреков в необъективности», – говорится в документе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления