Образование Дума не поддержала законопроект о пятидневной учебной неделе в школах

Дума не поддержала законопроект о пятидневной учебной неделе в школах

Госдума отклонила законопроект депутатов от «Справедливой России» об установлении пятидневной учебной недели в российских школах. Об этом сообщает РИА «Новости». Сейчас режим работы по пятидневной или шестидневной учебной неделе определяется школой самостоятельно при соблюдении правил чередования времени обучения и отдыха и максимальной недельной учебной нагрузки.

Законопроектом предлагалось установить для обучающихся, получающих начальное общее образование и основное общее образование, пятидневную учебную неделю с учетом максимальной недельной учебной нагрузки и соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

В пояснительной записке к законопроекту эсеры ссылались на данные Минобрнауки, согласно которым наблюдается тенденция роста числа детей, страдающих различными хроническими, простудными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Одной из возможных причин является чрезмерная нагрузка в образовательных учреждениях.

Профильный комитет Госдумы по образованию рекомендовал отклонить этот законопроект. В заключении отмечается, что, по мнению регионов РФ, пятидневная учебная неделя не позволит освоить в полном объеме действующие учебные планы, особенно в классах с углубленным изучением отдельных предметов.

В поступивших из регионов отзывах также отмечается, что «уплотнение» расписания уроков невозможно из-за отсутствия свободных классов в зданиях школ. Кроме того, это приведет не только к увеличению доли обучающихся во вторую смену, но и затруднит качественную реализацию федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования.

В свою очередь, увеличение учебной нагрузки неминуемо повлечет за собой физическое и психическое переутомление обучающихся, говорится в отзывах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления