Образование Российский вуз уволил проректора из США после сюжета на ТВ

Российский вуз уволил проректора из США после сюжета на ТВ

Руководство Нижегородского университета имени Лобачевского уволило проректора по инновациям, гражданина США Кендрика Уайта «в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью», сообщают корреспонденты газеты «Коммерсантъ». Увольнение прожившего более 20 лет в России гражданина США последовало после выхода программы «Вести недели», авторы которой задавались вопросом: как вышло, что американец работает в российском вузе и поместил на стены портреты западных ученых.

В сюжете программы «Вести недели» было сказано, что Уайт, ставший проректором в 2013 году, повесил у себя в кабинете портреты американских ученых – биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли».

«Как вышло, что такой пост занял гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно», – говорилось в программе «Вести недели», авторы которой заключили, что «демократия из Америки – это всего лишь попытка всех себе подчинить».

После этого страница Уайта исчезла с университетского сайта, зато на нем появилось объявления о том, что проректор по инновациям уволен приказом ректора от 26 июня «в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей».

Декан факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов рассказал, что Кендрик Уайт с начала 1990-х годов «помогал талантливой российской молодежи воплощать свои идеи в реальную продукцию – сводил с инвесторами, помогал защищать патент и так далее».

«Это последствия той же самой политики истерии, что уже привела к закрытию фонда «Династия», – сказал Ефимов. – Но если там был хотя бы какой-то повод, какой-то закон, то тут режут просто по живому. Этот человек стал неотъемлемой частью российской университетской среды, он принес нам новые практики. Кендрик Уайт – один из немногих примеров, когда из-за границы приехал ученый в Россию, а не наоборот. Боюсь, что это волна пойдет и дальше».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления