Образование Родителей не освободят от платы за продленку

Родителей не освободят от платы за продленку

Законопроект, исключающий доплату за пребывание ребенка в образовательном учреждении после уроков, не получил одобрения правительства, сообщают «Известия».

Государственные школы продолжат взимать плату c родителей за пребывание ребенка в группах продленного дня. Правительство РФ, Минобрнауки и комитет по образованию Госдумы не поддержали законопроект об исключении «возможности взимания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях» какой-либо платы за уход и присмотр за детьми после уроков. По мнению комитета, рассматривавшего проект закона, в случае реализации депутатской инициативы из государственного бюджета потребуются дополнительные расходы, а сами школы, не имея средств на оплату услуг по уходу и присмотру за учениками, продленку больше предложить не смогут.

Законопроект, освобождающий родителей от доплат за пребывание детей в школьных группах продленного дня, был внесен в Госдуму в ноябре 2014 года депутатом Николаем Васильевым. По мнению инициатора поправки в закон «Об образовании», принятие законопроекта должно было снять социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России оплаты присмотра за школьниками, остающимися на продленке. Васильев аргументировал свою негативную оценку нововведения тем, что питание в школах вне зависимости от того, остается ученик в школе после уроков или нет, оплачивается родителями, а никаких мер по организации хозяйственно-бытового обслуживания и обеспечению соблюдения детьми личной гигиены и режима дня (за исключением тех, что уже осуществляются во время учебного процесса) на продленке не осуществляется.

Однако в правительстве доводы депутата не нашли поддержки: в проекте заключения комитета, рассматривавшего законопроект, подчеркивается, что отмена платы за пребывание ребенка на продленке прежде всего «исключает возможность предоставления такой услуги образовательными организациями, реализующими основные образовательные программы общего образования, что приведет к возникновению социальной напряженности во всем обществе либо потребует дополнительных бюджетных ассигнований».

Также в заключении поясняется, что в настоящее время плата за пребывание ребенка в группах продленного дня взимается согласно договору, заключенному между школой и официальными представителями ученика, в котором прописано, что «родительская плата обеспечивает только возмещение расходов общеобразовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня». Также профильным комитетом подчеркивается, что, согласно действующей редакции закона «Об образовании», школы вправе брать плату за продленку, но она не является обязательной, и руководители образовательных учреждений могут по своему усмотрению освобождать от платы за пребывание чада в стенах школы после уроков отдельные категории родителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления